yandex

Книга пророка Захарии 9 глава 14 стих

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Зах: 9: 14-14

Господь на них явится. Разумеется явление силы Господней, орудиями которой в поражении язычества будут чада Сиона, т. е. Апостолы и прочие проповедники Евангелия. Суд, который чрез них Господь совершит над врагами Царства Своего, представляется здесь под образом воинского нападения на неприятеля. Господь устремится на них с быстротою молнии, оглушит их звуками военных труб и приведет их в смятение шумом военных кликов, с уверенностью в победе грозящих уничтожить неприятеля. Можно отчасти видеть здесь намек на подвиги мужественных и бесстрашных Маккавеев в борьбе с Сирийскими, многочисленнейшими их войсками; но главным образом здесь предзнаменуются духовные победы Царства Божия над царствами языческими. Под покровом чувственных образов должно созерцать победоносные действия слова Евангельского над умами и сердцами. Проповедники этого слова так говорят о себе: «оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,2 Кор. 10:4-5).

Толкование на группу стихов: Зах: 9: 14-14

«И Господь на них явится, и изыдет яко молния стрела Его» против народов, враждебных народу Божию.

Толкование на группу стихов: Зах: 9: 14-15

И Господь Бог явится над ними и, как молния, понесется стрела Его, и Господь Бог возгремит трубою и выступит в вихре полудня. Господь воинств будет покровительствовать им, LXX: И Господь Бог явится над ними, и, как молния, понесется стрела Его, и Господь Бог всемогущий вострубит трубою и изыдет в движении страшного гнева Своего. Господь всемогущий будет защищать их. И это место [Иудеи] относят ко временам Маккавеев, потому что, когда они боролись против Антиоха и одерживали над ним верх, то поражение и победа были делом Божиим: Он, Сильный, выступал в битве и могущество Его являлось для побежденных и врагов подобным молнии: и по рассеянии врагов смертоносным вихрем Он покровительствовал народу Иудейскому. А мы все это относим к Господу Спасителю, о Котором выше скапано: Я напряг Себе Иуду, как лук. После напряжения его и после избиения еретиков и язычников сынами Сиона, явится слава Господня и понесется стрела Его, как молния; об этой молнии мы читаем и у Аввакума. В блеске стрел Твоих пойдут и в сиянии молниеносного копья Твоего (11 солнце и луна остановились на месте своем пред светом летающих стрел Твоих, пред сиянием сверкающих копьев Твоих.Авв. 3:11). Эта молния и сияние еще иначе называются трубой и звуком, так что, когда зазвучит священный крик [или: звук], то тот, кто прежде был глух, скажет: Наставление Господне открыло мне уши, и дало мне ухо для слышания. А следующие слова: И выступит в вихре полудня [или: Юга], или: изыдет в движении угрозы своей [нужно понимать так:] Он угрожает и говорит, что имеет послать наказания для того, чтобы умилосердиться над кающимися. Наконец прибавляет еще слова: Господь всемогущий будет покровительствовать им, т. е. тем, которых прежде устрашал Своими угрозами. Будем читать историю Ниневитян.

Источник

Три книги толкований на пророка Захарию к Ексуперию, епископу Тулузскому. – Часть 15. Киев, 1900. С. 110-111 (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 25. Киев, 1900)

Толкование на группу стихов: Зах: 9: 14-14

И будет, Господь на них явится,* и изыдет яко молния стрела его. Этими словами указывает на то, что Господь Бог будет с ними, вместе с ними будет сражаться и поражать противников их. Будет, говорит, Господь на них, очевидно, на тех, которые усиливались противиться служителям евангелия Его; ибо каждая стрела есть наставник, или апостол. Опять их уподобляет стреле или копью посылающего их Бога. Как молния, говорит, побежит, очевидно, освещая и легко обращая на себя взоры всех. А столь славными были и божественные ученики и проповедники евангелия Спасителя и следующие за ними правители народа и предстоятели церквей, так что блеск присущей им добродетели не укрылся ни от кого. Указывая на это, и Спаситель говорит: никтоже вжигает светильника и поставляет его под спудом, или под одром полагает, но на свещнице, да исходящии видят свет (15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.Мф. 5:15 ср. 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.Лк. 4:21), и опять в другом месте: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, иже на небесех (16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.Мф. 5:16). Господь** Вседержитель в трубу вострубит, и пойдет в шуме прещения своего. Речь эта ясно представляет Бога всяческих, как я сказал, сподвижником их и соратником, готовым и решившимся сражаться так, что кажется как бы готовым к войне и как бы уже выступающим и употребляющим все могущество против врагов и против присущей им силы. Весьма справедливо говорит, что Он выступает войною не против тех, которые чрез веру уловлены в оправдание, но против тех, которые жалким образом воспротивились божественной проповеди, на которых и Павел указал, говоря: дверь бо ми отверзеся велика и поспешна, и сопротивнии мнози (9 ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много.1 Кор. 16:9). Итак, вострубит, говорит, Господь в трубу. Очевидно, Господь сказал здесь о евангельской проповеди, распространившейся по всей вселенной, и таинство (Христово) стало слышимо живущим повсюду. Моисей был гугнив и медленно-язычен; по сему он едва был слышим в одной Иудее. Но слово о Христе никак не ограничивается такими пределами; ибо оно прозвучало как бы некая сильная и весьма благозвучная труба и донесла звук до ушей всех.

Примечания

  • καὶ εσται... οφθησεται, Слав. опуск. εσται (как пек.),—другие опускают οφθησεται.
  • Так, Ват., Алекс., Син., и др., но Слав. приб. Бог-Θεος, как нек.

Толкование на группу стихов: Зах: 9: 14-14

Божественный воитель. Этот мотив связан с изображением божества, принимающего участие в сражении и побеждающего богов своих врагов. В Ассирии Нергал был царем сражения, а Иштар считалась богиней войны. Божественными воителями были хананейский Ваал и вавилонский Мардук. В представлении людей война рассматривалась как битва богов. Более сильный бог одерживал победу в битве, независимо от силы или слабости ее участников. Гром и молния неизменно сопровождали присутствие бога, особенно в сражении. И в шумерском мифе «Возвышение Инанны», и в хеттских мифах о боге бури, и в аккадской и угаритской мифологии — повсюду боги поражают своих врагов громом и молниями. Ваал изображается с пригоршней молний в руке. Метафора грома используется в риторике хеттских и ассирийских царей, которые изображают себя вершителями воли богов, поражающими тех, кто нарушает договор или стоит на пути имперских завоеваний.

Толкование на группу стихов: Зах: 9: 14-14

явится над ними Господь... в бурях полуденных. Бог Израиля изображен здесь приходящим из южной пустыни в окружении облаков бури (8 Потряслась, всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания небес, ибо разгневался [на них Господь].9 Поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горящие угли сыпались от Него.10 Наклонил Он небеса и сошел; и мрак под ногами Его;11 и воссел на Херувимов, и полетел, и понесся на крыльях ветра;12 и мраком покрыл Себя, как сению, сгустив воды облаков небесных;13 от блистания пред Ним разгорались угли огненные.14 Возгремел с небес Господь, и Всевышний дал глас Свой;15 пустил стрелы и рассеял их; [блеснул] молниею и истребил их.16 И открылись источники моря, обнажились основания вселенной от грозного гласа Господа, от дуновения духа гнева Его.17 Простер Он руку с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих;18 избавил меня от врага моего сильного, от ненавидящих меня, которые были сильнее меня.2 Цар. 22:8-18; Пс. 28). Слово, переведенное здесь как "полуденных", в 3 Бог от Фемана грядет и Святый - от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля.Авв. 3:3 имеет значение имени собственного - "Феман" ("южная страна"). Поскольку гора Синай была местом обитания Бога, когда Он вывел Свой народ из Египта, в Ветхом Завете Бог часто является из Своей южной обители.

Толкование на группу стихов: Зах: 9: 14-15

Господь содействует Своим избранникам, поражая врагов их молниеносными стрелами, – при воинственных звуках трубных, шествуя в страшных своею силою бурях, идущих с юга. Господь защищает их, потому и победа их над врагами несомненна. Они будут истреблять врагов, но смертоносные орудия врагов будут безвредны для тех, кому помогает Сам Бог: сыны Сиона будут ходить безопасно по усеиваемому пращными камнями полю сражения (В соответствии с употребленным далее уподоблением сынов Сиона драгоценным камням, можно здесь под пращными камнями разуметь язычников, имеющих в очах Божиих сравнительно ничтожную ценность). Кровь врагов льется в таком изобилии (ср. 11 Возрадуется праведник, когда увидит отмщение; омоет стопы свои в крови нечестивого.Пс. 57:11; 24 чтобы ты погрузил ногу твою, как и псы твои язык свой, в крови врагов".Пс. 67:24), что победоносные воины приходят в состояние опьянения и исступления от созерцания крайнего бедствия врагов, от великой радости и торжества. – При описании торжества победы народа Божия над язычниками, священный автор стремится выразить как можно яснее основную мысль – несомненность победы и полноту радости победителей и заимствует при этом частные черты из всем известной действительности, оставляя в стороне вопрос о том, насколько одобрительна, напр., с нравственной точки зрения, исступленная радость после кровавой расправы с врагами.

Толкование на группу стихов: Зах: 9: 14-14

Восхотев отмстить им, оглушит их громами, устрашит молниями, и облака употребив как бы некие пращи, поразит камнями града, и засыплет ими.