Книга пророка Варуха 1 глава 11 стих

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Вар: 1: 11-11

Однако и сам Навуходоносор, царь Вавилонский, [в Священном Писании] часто понимается как естественный закон. Это являют пишущие тем, кто пребывает в Иерусалиме, [то есть] те, которые не в силах были полюбить духовный закон, а поэтому увлеклись в землю Вавилонскую – я подразумеваю [увлеклись] навыком смешения с материей: «И молитеся за житие Навуходоносора царя Вавилонского, и за житие Валтасара сына его», – имеется в виду естественный закон и действенный навык в нем, под властью которых они тогда оказались, – «да будут дние их, якоже дние небеснии, на земли». Такими словами они просят молиться тех, кто остались непоколебимыми в бесстрастии добродетели и в истине ведения, дабы были [всегда с ними] умозрения естественного закона и действенный навык в нем, в котором они оказались, покинув духовный закон и его божественные умозрения. При этом они «днями» называют умозрения, а «небом» – духовный закон. Ибо они просили, чтобы естественный и требующий тяжких усилий закон не отступал от закона духовного.

Источник

Вопросоответы к Фалассию, 26

Толкование на группу стихов: Вар: 1: 11-11

Почему наряду с Навуходоносором упоминается сын его, Валтасар, непонятно. После Навуходоносора до Валтасара правили Вавилоном еще два царя — Евил-Меродах и Нериглиссор.

Толкование на группу стихов: Вар: 1: 11-11

Испрашивают они также долголетия Навуходоносору и Валтасару сыну его. Так и божественный Апостол законоположил молиться за царей, которые возставали еще нa благочестие, и «за всех иже во власти суть» (1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,1 Тим. 2:1-2). Таково согласие ветхозаветного с новозаветным.