Толкование на Книга пророка Осии, Глава 7, Ефрем Сирин преподобный

Синодальный перевод
Ефрем Сирин преподобный
1Когда Я врачевал Израиля, открылась неправда Ефрема и злодейство Самарии: ибо они поступают лживо; и входит вор, и разбойник грабит по улицам.
«Егда изцелю Израиля через Ииуя», который повиновался словам пророков и преследовал служащих идолам, как например, Иезавель и ее жрецов, тогда открылась «неправда Ефремова и злоба Самарийска». Открылось, что с трудом исправимо бесстыдство и нечестие сынов Ефремовых и царей Самарийских, и что болезнь их неизлечима. «Яко соделаша, — как и изначала, — лжу предо Мною: и тать входит, и разбойник,.. совлача́яй... на пути его». Пророк разумеет грабительство судей и жадность простолюдинов, чему предавались они тайно и явно.
2Не помышляют они в сердце своем, что Я помню все злодеяния их; теперь окружают их дела их; они пред лицем Моим.
3Злодейством своим они увеселяют царя и обманами своими - князей.
«Злобами своими возвеселиша царя». Пророк имеет в виду царя Иеровоама, у которого научились сыны беззакония и предались идолослужению. Или возвеселиша как тех прежде живших царей, которые уже поражены скорым судом праведного воздаяния, так и царей новых, которые еще царствуют и подавляют истину ложью и которых восхваляют за нечестие князья и наперсники их.
4Все они пылают прелюбодейством, как печь, растопленная пекарем, который перестает поджигать ее, когда замесит тесто и оно вскиснет.
Все князья их любодействуют, «яко пещь жего́ма на печение». Как разжигается печь, в которой пекут хлебы, так и они распаляются на блудодеяние и грабительство. «Поэтому в городе их не станет, кому замесить тесто,.. когда... оно вскиснет», потому что пленяющие будут понуждать их к поспешному исшествию. Это испытали на себе отцы их в Египте. Когда они не спешили воспользоваться своим освобождением из Египта, Египтяне понуждали их идти на свободу и не давали им времени, чтобы вскисло заквашенное ими тесто. В другом же смысле «городом» называется у пророка мир; «заквашенным тестом — человеческий род; замешивающим тесто — Бог Слово. Слова: «когда... оно вскиснет» — означают, что Христос придет в конце времен, когда род человеческий вскиснет закваской злобы своей, и Христос, очистив его от кваса этого, заквасит новым квасом.
5"День нашего царя!" [говорят] князья, разгоряченные до болезни вином, а он протягивает руку свою к кощунам.
«Во дни царей ваших начаша кня́зи яри́тися от вина». Действительно, как пьяные и крепкие винопийцы низводят и возводят они царей.
6Ибо они коварством своим делают сердце свое подобным печи: пекарь их спит всю ночь, а утром она горит, как пылающий огонь.
«Всю нощь» продолжается ярость их. Приходят они в ярость от вина, жаждут крови судей и царей своих; ни успокаивающий сон, ни веселящее вино не смягчают ярости их, и не приходят они в здравый ум.
7Все они распалены, как печь, и пожирают судей своих; все цари их падают, и никто из них не взывает ко Мне.
8Ефрем смешался с народами, Ефрем стал, как неповороченный хлеб.
«Ефрем... с народами языческими смесяшеся» , вступая с ними в брачные союзы. «Ефрем бысть опреснок», съеденный прежде, нежели испечен. В таинственном смысле пророк дает разуметь, что недолговременно было пребывание Адама в раю.
9Чужие пожирали силу его и он не замечал; седина покрыла его, а он не знает.
«И седины явишася на нем, он же не позна» . Этим изображается состояние ветхой главы нашего рода, то есть Адама после грехопадения и изгнания из рая, — состояние, которого не понимал Адам.
10И гордость Израиля унижена в глазах их и при всем том они не обратились к Господу Богу своему и не взыскали Его.
11И стал Ефрем, как глупый голубь, без сердца: зовут Египтян, идут в Ассирию.
«И бяше Ефрем, яко голубь безумный, не имы́й сердца». Он не скорбел о своих чадах, влекомых на жертву. Так, два с половиной колена, жившие за Иорданом, были отведены, и Ефремляне не вразумились и не познали Господа, своего Спасителя.
13Горе им, что они удалились от Меня; гибель им, что они отпали от Меня! Я спасал их, а они ложь говорили на Меня.
14И не взывали ко Мне сердцем своим, когда вопили на ложах своих; собираются из-за хлеба и вина, а от Меня удаляются.
15Я вразумлял [их] и укреплял мышцы их, а они умышляли злое против Меня.
16Они обращались, но не к Всевышнему, стали - как неверный лук; падут от меча князья их за дерзость языка своего; это будет посмеянием над ними в земле Египетской.
«Сие ругание их в земли Египетстей»; или потому что в Египте поклонялись они тельцам и овнам, или потому что привязаны были к Египту ради чеснока, лука и мяса.