Толкование на Книга пророка Михея, Глава 5, Ефрем Сирин преподобный

Синодальный перевод
Ефрем Сирин преподобный
1Теперь ополчись, дщерь полчищ; обложили нас осадою, тростью будут бить по ланите судью Израилева.
Выходи теперь со множеством воинов дщерь сильных полчищ, т.е. выходи, дщерь Авраама, Моисея, Иисуса и Давида, когда уже сокрушены возстававшие на нас, и поразившие жезлом ланиту пастыря израилева, т.е. ланиту Седекии царя иудейского. В самой же действительности разумеется здесь Господь наш, истинный Пастырь Израилев, Который в день страдания Своего дал ланиту Свою на заушение, как предсказывали о Нем Пророки Исаия и Иеремия (6 Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания.Ис. 50:6. 29 полагает уста свои в прах, [помышляя]: "может быть, еще есть надежда";Плач. 3:29).
2И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
«И ты, Вифлееме... мал еси, еже быти в тысящах Иудиных; из тебе... изыдет Старейшина, Еже быти в князя во Израили, исходи же Его из начала от дний века». Здесь говорится о плотском рождении Бога Слова от Девы в Вифлееме Евфрафовом. Не сказал Пророк просто: Он из тебя; но говорит: из тебе изыдет, т.е. изыдет из тебя во плоти; а то естество, по которому Он вечен и есть Бог изначала, не у тебя заимствовала когда изшел из тебя; потому что в естестве том исходит Он от вечности. Но в обоих естествах, и в котором изшел Он от вечности изначала, и в котором изшел из тебя, Он есть один и тот же.
3Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их.
Даст я, до времене раждающия породит; т.е. Бог продолжит исполнение Своих определений до того времени, когда родит Дева. Прочии от братий Его обратятся к сыном израилевым; т.е. ученики Христовы обратятся с проповедью к сынам дома Израилева, как сказал сам Господь: идите ко овцам погибшим дому Израилева (6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;Мф. 10:6). Пророк об учениках Христовых говорит: братия Его.
4И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли.
И станет, и упасет именем Господним, т.е. в лето приятно (2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,Ис. 61:2). И в славу имене Господа Бога своего обратятся, то есть языческие народы от идолослужения обратятся к прославлению и славословию Господа Бога своего. Ныне возвеличится даже до конец земли, т.е. вначале малочисленное общество верующих во Евангелие возрастет до того, что Евангелие наполнит собою все концы земли.
5И будет Он мир. Когда Ассур придет в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей.
И будет мир, т.е. родившийся Старейшина водворит мир между горними и дольними. Сие согласно с тем, что в день рождения Его возвестили Ангелы небесные, говоря: слава в вышних Богу, и на земли мир во человецех (14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!Лк. 2:14). Егда Ассур приидет на землю нашу, возставим нань седмь пастыри. Ассур, это - Сеннахирим; семь пастырей, это - Исаия, Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона и сам Михей. И осмь князей человеческих, т.е. Езекию, Елиакима и других праведных правителей народа иудейского.
6И будут они пасти землю Ассура мечом и землю Немврода в самых воротах ее, и Он-то избавит от Ассура, когда тот придет в землю нашу и когда вступит в пределы наши.
«И упасут землю Ассурову ...оружием», то есть поразят ее. Сказано: «упасут землю Ассурову ...оружием», но оружием не своим, «и землю Невродову», то есть землю Халдейскую, копиями, но копиями не своими, а копиями ея. Ибо не Иудеи и не своим оружием истребили Ассириян, но истребил их Ангел, и истребил их же собственным оружием; и Сеннахирим пал не от копий Иудейских, но умерщвлен как бы собственным своим оружием, сыновьями своими. Так Бог самым делом исполнил то, о чем предсказывает здесь пророк, говоря: «Когда приидет Ассур на землю нашу, Сам Он избавит нас от него». Войско Сеннахирима было истреблено в земле Иудейской, и царь Сеннахирим, ожидая окончания дел в Египте, когда услышал об истреблении войска своего, поспешно возвратился из Египта в страну свою.
7И будет остаток Иакова среди многих народов как роса от Господа, как ливень на траве, и он не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых.
«И будет останок Иаковль в языцех среде людий многих, – окружающих его, – аки роса от Господа... и яко капли на злаце» , то есть как роса и дождевые капли не ждут содействия человеческого, так «останок Иаковль» освободится от своих притеснителей, выйдет из стана Ассириян, не ожидая их позволения идти, но как только увидит, что гонители частично истреблены, частично обращены в бегство. В смысле же таинственном пророк под образом росы и ливня представляет кроткое сошествие Еммануила. В таких же образах и прежде представляли оное Исаия (19 Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов.Ис. 26:19) и Давид (6 Он сойдет, как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю;Пс. 71:6). «Не ожидает человека, и не ждет сына человеческаго», ибо для пренепорочного зачатия Еммануила не нужно было ни мужа, ни «сына человеческаго» .
8И будет остаток Иакова между народами, среди многих племен, как лев среди зверей лесных, как скимен среди стада овец, который, когда выступит, то попирает и терзает, и никто не спасет от него.
«И будет останок Иаковль во языцех среде людий многих, аки лев в скотех в дубраве и яко львичищь в стадех овчих, который... терзает, сокрушает, разрывает на части, и нет изимающаго». Это относится к Езекии, на которого пошли войной Ассирияне, и к Иудеям, которых как бы под стражей содержал стан Ассирийский и готовился вскоре отвести в плен, и которые оставались бестрепетными среди языческих народов и рукой Ангела Господня истребили тех, от кого не смел и не мог избавить их человек.
9Поднимется рука твоя над врагами твоими, и все неприятели твои будут истреблены.
«Вознесется рука твоя на оскорблющыя тя», то есть твоя рука, Езекия, вознесется на врагов, пришедших с Сеннахиримом. «И вси врази твои потребятся», то есть погибнут Рабсак и прочие военачальники Ассирийские.
10И будет в тот день, говорит Господь: истреблю коней твоих из среды твоей и уничтожу колесницы твои,
«Потреблю кони твоя из среды твоея и погублю колесницы Твоя... отвергу волхвования твоя от руку твоею, и волхвующии не будут в тебе... и потреблювсе грады земли твоея». И это также пророк говорит об Ассириянах, возвещая, что по истреблении войска разрушен будет и царственный город Ассириян.
11истреблю города в земле твоей и разрушу все укрепления твои,
«Потреблю кони твоя из среды твоея и погублю колесницы Твоя... отвергу волхвования твоя от руку твоею, и волхвующии не будут в тебе... и потреблювсе грады земли твоея». И это также пророк говорит об Ассириянах, возвещая, что по истреблении войска разрушен будет и царственный город Ассириян.
12исторгну чародеяния из руки твоей, и гадающих по облакам не будет у тебя;
«Потреблю кони твоя из среды твоея и погублю колесницы Твоя... отвергу волхвования твоя от руку твоею, и волхвующии не будут в тебе... и потреблювсе грады земли твоея». И это также пророк говорит об Ассириянах, возвещая, что по истреблении войска разрушен будет и царственный город Ассириян.
13истреблю истуканов твоих и кумиров из среды твоей, и не будешь более поклоняться изделиям рук твоих.
14Искореню из среды твоей священные рощи твои и разорю города твои.
«И посеку дубравы от среды тебе». Поскольку Ассирияне не вразумились истреблением их войска, то в наказание им рукой Вавилонян будут посечены дубравы их, сокрушены идолы их и разрушен город их.
15И совершу в гневе и негодовании мщение над народами, которые будут непослушны.