Толкование на Книга пророка Исаии, Глава 32, Иоанн Златоуст святитель

Синодальный перевод
Иоанн Златоуст святитель
1Вот, Царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону;
Великое благодеяние Божие заключается в том, что Он воздвигает царя, праведно царствующего, и князей, с судом властвующих. Праведным же он называет не только того, кто лишил себя богатства, но того, кто все совершил со справедливостью: царю и князьям свойственно почитать справедливость, так как те, которые по своему могуществу сильны сохранять законы твердыми, сильны также нарушать правила. Иные же разумеют это о Христе: вот, Царь будет царствовать по правде, князья же, говорят они, суть апостолы, по сказанному в псалме: Ты поставишь их князьями по всей земле (17 Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями по всей земле.Пс. 44:17).
2и каждый из них будет как защита от ветра и покров от непогоды, как источники вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей.
И каждый из них будет как защита от ветра и покров от непогоды, как источники вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей. Здесь пророк указывает на одержание побед во время Езекии. Бог затем дозволил возрасти ужасу и неприятелям славиться только словами, чтобы, по совершении этих дел, (евреи) вспоминали о чудесах и не делали даже малого зла. Несчастья, когда приближаются, тогда и вселяют страх, и кажутся ужасными и как бы новыми, когда же прекращаются, тогда считаются незначительными, об них не остается и памяти. Видишь ли, что победа царя Езекии предвозвещена здесь не тогда, когда исчез страх и они забыли о чудесах? Чтобы этого не произошло, Бог продолжил страх и позволил, чтобы чудеса были явными. Как источники вод в степи в земле жаждущей. Прежде Бог показал их нуждающимися в благодати, а потом даровал пользование ею.
3И очи видящих не будут закрываемы, и уши слышащих будут внимать.
И к сему не будут уповающе на человеки. Приявши благодать, они получили пользу для душ.
4И сердце легкомысленных будет уметь рассуждать; и косноязычные будут говорить ясно.
И сердце легкомысленных будет уметь рассуждать. Итак ясно, что недостаточно слушать, а нужно еще понимать: что пользы в том, если разум не разумеет?
5Невежду уже не будут называть почтенным, и о коварном не скажут, что он честный.
6Ибо невежда говорит глупое, и сердце его помышляет о беззаконном, чтобы действовать лицемерно и произносить хулу на Господа, душу голодного лишать хлеба и отнимать питье у жаждущего.
7У коварного и действования гибельные: он замышляет ковы, чтобы погубить бедного словами лжи, хотя бы бедный был и прав.
Таков помысел тех, которые неправедными словесами развращали смиренных, т.е., таков совет злых, устремляющихся умом туда и сюда, чтобы портить и извращать слова на суде. Поистине величайшая неправда заключается в том, чтобы, вместо словесной помощи и милосердия, портить и извращать их на суде.
8А честный и мыслит о честном и твердо стоит во всем, что честно.
Помышления праведников останутся неподвижными, от них ничто не может быть отсечено или отнято. Так, те три отрока положили себе не поклоняться изображению, и никто не мог изменить их мысли. Равным образом Павел положил себе не изменять проповеди, и ничто не могло поколебать его воли. Подобно тому, как то, что свойственно Богу, есть неподвижно, так и свойственное рабам Его есть твердо: никто не может изменять помышлений их, которые они помышляют, ни смерть, ни иное что, как говорит Павел: ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.Рим. 8:38-39). Если добродетель так устойчива и тверда, то напротив злонравие — не стойко и не твердо. Кто был храбрее Навуходоносора, который владычествовал над всей вселенной, все покорил своей власти, которому не мог противостоять никто из князей и тиранов? А между тем какие-то юные мальчики переменили мысль царя страхом Божиим. Это именно означает тот камень, о котором говорится: всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне (24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;Мф. 7:24).
9Женщины беспечные! встаньте, послушайте голоса моего; дочери беззаботные! приклоните слух к моим словам.
Хорошо сказал: встаньте, потому что богатство повергает в великое разрушение. Почему он говорит: встаньте от разрушения вашего, послушайте голоса моего? Это значит: будьте расположены к слышанию. Что же они услышат? Вся земля, говорит, извратится. Почему же пророк называет жен беспечными, или, как говорят другие переводчики счастливыми? И другой пророк употребил эти слова для обличения, говоря: говорящие господам своим: "подавай, и мы будем пить!" (1 Слушайте слово сие, телицы Васанские, которые на горе Самарийской, вы, притесняющие бедных, угнетающие нищих, говорящие господам своим: "подавай, и мы будем пить!"Ам. 4:1). Так как они именно весьма часто были причиной гибели мужей, то поэтому пророк призывает их к наказанию. Или же он называет женами государства, как ясно из последующего.
10Еще несколько дней сверх года, и ужаснетесь, беспечные! ибо не будет обирания винограда, и время жатвы не настанет.
Еще несколько дней сверх года, и ужаснетесь, беспечные. Когда они преданы будут мучителям, тогда вспомянут о радости праздничных дней, и это возбудит у них скорбь и опасение. Смысл всех этих и последующих слов один и тот же.
11Содрогнитесь, беззаботные! ужаснитесь, беспечные! сбросьте одежды, обнажитесь и препояшьте чресла.
12Будут бить себя в грудь о прекрасных полях, о виноградной лозе плодовитой.
13На земле народа моего будут расти терны и волчцы, равно и на всех домах веселья в ликующем городе;
14ибо чертоги будут оставлены; шумный город будет покинут; Офел и башня навсегда будут служить, вместо пещер, убежищем диких ослов и пасущихся стад,
15доколе не излиется на нас Дух свыше, и пустыня не сделается садом, а сад не будут считать лесом.
Доколе не излиется на нас Дух свыше, т.е. посещение свыше. И будет пустыня в Хермель, а Хермель в дубраву вменится. Пустыня и города, где совершаются побоища и всегда процветают бои, не отличаются между собою. Какая помощь от судей и судилищ там, где совершается всякое беззаконие? А после прекращения неправды, земля будет пользоваться миром. И будут, сказано, дела правды в мире. Да и как может обретаться мир там, где ссора и состязание? Выслушай говорящего: плоть желает противного духу, а дух — противного плоти (17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.Гал. 5:17). Если у нас воля находится в правде, то мы обитаем во граде мира, где совсем не будет какой-либо причины состязания, потому что как неправда бывает началом ссоры, так из правды выходит мир. Не смотри на телесное угнетение, а на ту пользу, какая происходит из того угнетения: часто ведь сражение и состязание бывают причиной мира. Подобно тому, как в то время, когда воины ведут сражение, города и народы пользуются миром, а когда по трусости отстают и не борются с неприятелем, тогда мир исчезает, — так происходит и здесь.
16Тогда суд водворится в этой пустыне, и правосудие будет пребывать на плодоносном поле.
Гора Кармил находится близ страны израильской. Именем же горы пророк обозначает спасение и мир страны, подобно тому, как, упоминая Ливан и кедры его, указывает на народ и страну.
17И делом правды будет мир, и плодом правосудия - спокойствие и безопасность вовеки.
Все это совершилось с ними после возвращения, почему он и говорит: спокойствие и безопасность вовеки: здесь он обозначает не конец мира, но время спасения. См. также 15 доколе не излиется на нас Дух свыше, и пустыня не сделается садом, а сад не будут считать лесом.Ис. 32:15. Спокойствие и безопасность вовеки. Правда не знает изменчивости времени, равным образом человеческих затруднений, все этого рода вещи от ее лица отгоняются, пренебрегаются, презираются.
18Тогда народ мой будет жить в обители мира и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных.
Ничто не дает покоя душевного, ничто не успокаивает совести и не услаждает мысли, как только справедливость, когда нет ничего, что бы причиняло мучение и возмущало ум.
19И град будет падать на лес, и город спустится в долину.
Град же, аще снидет, то не на вы приидет: Хотя во время Зоровавеля против них сражалось многое множество народов, однако они не могли причинить им никакого вреда. Потом — иным образом. И будут живущии в дубравах уповающе, яко сущии на полях. Обитающий с добродетелью в лесах будет жить безопаснее, чем в городе; напротив, предавшийся неправым действиям, хотя бы был окружен тысячью стен, ничем не отличается от безоружного и незащищенного. Великое благо добродетель, сохраняемая со всяким попечением; но великое зло — грех, т.е., предание себя растлению. Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе (19 Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе.Еккл. 7:19). Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст (7 Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст.Притч. 14:7). Облечемся же в эти доспехи: нет ничего крепче этого вооружения, никогда не оставляющего нас безоружными и незащищенными. Какой вред принесла Иоанну наклонность к пустынничеству? Каким злодеям или разбойникам предал Бог пустынного человека? Какой вред принесла Илии гора Кармил? Не были ли более подвержены страху укрепленные города, чем та гора? Нет ничего безопаснее добродетели, нет ничего безобразнее порока. Если бы ты захотел постигнуть стезю жизни ее, то пути ее непостоянны, и ты не узнаешь их (6 Если бы ты захотел постигнуть стезю жизни ее, то пути ее непостоянны, и ты не узнаешь их.Притч. 5:6). Что удивительного, если добродетельный человек не был обольщен коварством людей, когда он остался непреодолимым в то время, когда снисходили казни с неба? Точно также и Христос указывает не на внутреннее испытание, а на то, которое сходит с неба, когда говорит: и пошел дождь, называя здесь дождем посылаемые с неба испытания, и разлились реки, как называет коварство сослужителей, и подули ветры, и он не упал (25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.Мф. 7:25). Желаешь ли, чтобы я показал тебе такого человека, который, будучи подвержен сперва испытанию, потом козням, не потерпел никакого ущерба, но остался непобедимым как для неба, так и для мира? Он говорит: Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно (21 и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!Иов. 1:21). А видел ли ты дождь, сходящий свыше? Се есть в руце твоей (ср. 6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.Иов. 2:6). Смотри на козни, происходящие от людей: похули говорит, Бога и умри (9 И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. //По переводу 70-ти: По многом времени сказала ему жена его: доколе ты будешь терпеть? говоря: «Вот, подожду еще немного в надежде спасения моего». Ибо погибли с земли память твоя, сыновья и дочери, болезни чрева моего и труды, которыми напрасно трудилась. Сам ты сидишь в смраде червей, проводя ночь без покрова, а я скитаюсь и служу, перехожу с места на место, из дома в дом, ожидая, когда зайдет солнце, чтобы успокоиться от трудов моих и болезней, которые ныне удручают меня. Но скажи некое слово к Богу и умри.Иов. 2:9); но тот (Иов) не сказал ничего подобного. Не видел ли ты, что река ударяла в здание, и оно не пало? Оно было основано на камне страха Божия.
20Блаженны вы, сеющие при всех водах и посылающие туда вола и осла.
Блаженны: что означает это слово? По толкованию некоторых, им обозначены возвращающиеся. А мне кажется, что им обозначается нечто иное, именно: блаженны те, которые смягчают свои грубые души и предуготовляют возделанными для земного семени. Пророк не сказал: при всякой земле, но при всех водах и посылающие туда вола и осла, не только ради того, что они сеют в сердце, но и ради того, что слагают жатву в житнице жизни.