yandex

Книга пророка Исаии 28 глава 18 стих

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Ис: 28: 17-18

Слова Господа: положу суд в надежду, милость же моя в мерилех, служат подтверждением сказанного в предыдущем стихе о краеугольном камне: веруяй в он не постыдится. Верующий во всемогущую силу Господа не постыдится не только в своем уповании на эту силу, но и в своей надежде на Его правосудие и милость. Притесняемые неправедно от сильных и богатых найдут у Него в лице праведных судей благонадежную защиту (суд в надежду); обращающиеся к Нему с мольбою о помиловании от заслуженных ими наказаний, испытают Его милость в мерилех, – снисхождение без нарушения правды, – будут наказаны, но в сем наказании увидят отеческую благость к ним. В противоположность упованию на Бога предсказываются далее пагубные последствия упования на одну человеческую силу. Уповающие на нее, уповают вотще, -- они уповают на ложь. Они мечтают, что буря нашествия неприятельского не прейдет чрез них, что не отнимет от них завета со смертью, т. е. не поколеблет их уверенности в безопасности от внезапной смерти. Им представляется невозможным, чтобы надежда их на то, что ад не поглотит их, окажется несбыточною (не пребудет). Но все подобные мечтания обманчивы (ложь). В действительности должно случиться то, что противоположно их мечтам и надеждам: неприятель пронесется бурею по стране, опустошит все встречающееся на пути, и те, которые надеялись избежать этой бури, будут низложены ею (будет вам в попрание). Она остановится только у стен Иерусалима, который один останется неприкосновенным.

Толкование на группу стихов: Ис: 28: 18-18

Отымется от вас завет со смертью, то есть с Ассириянами, которых пророк уподобляет смерти.

Толкование на группу стихов: Ис: 28: 18-18

Посему так говорит Господь Бог: вот Я положу в основаниях Сиона камень испытанный, краеугольный, драгоценный, укрепленный основанием: кто уверует в него, тот не будет спешить. И поставлю суд весами, и правду мерилом, и град истребит надежду лжи, и воды потопят убежище. И рушится союз ваш с смертию, и договор ваш с преисподнею не устоит; когда пройдет всепоражающий бич, вы будете ему в попрание. Как скоро он будет проходить, он схватит вас, ибо рано с разсветом будет проходить он днем и ночью, и только одно угнетение даст понятие о молве об нем. Тесна постель, чтобы другой разделил ее, и короткое одеяло не может прикрыть обоих.

Я, говорит, высказывал вам: послушайте слова Господни, вы, мужи посмевающиеся, или стесненные князья народа Моего, и не заключайте союза с смертию и договора с преиоподнею, вы, которые презревши заповеди Мой, положили ложь надеждою, вы, которые с похвальбою или, лучше, с отчаянием говорите: ложью прикроем себя. Посему щедрый и милостивый Господь, долготерпеливый и многомилостивый говорит, что против воли вашей Он положит в основания Сиона камень избранный и испытанный, драгоценный и краеугольный, о котором и апостол говорит: яко премудр архитектон, основание положих и еще: основания бо инаго никтоже может положити паче лежащаго, еже есть Иисус Христос (10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.1 Кор. 3:10-11).

Этот камень истинно и двукратно называется камнем, как и в книге Левит человек, человек называется дважды, — и камнем краеугольным, так как Он соединил народы обрезания и язычников, о котором и в псалме говорится: камень, его же не брегоша зиждущии, сей бытъ во главу угла (Пс. 170:22). А зиждущие и каменщики это те, кои теперь называются мужами посмевающимися и князьями народа, который в Иерусалиме. Об этом камне читаем и у Даниила, что он отсечен от горы без рук и наполнил всю землю (Дан. 2), — в том смысле, что домостроительство божественнаго семени приняло тело человеческое, и обитала в нем полнота Божества телесно. На этом камне, который под другим именем называется скалою, Христос создал Церковь, и основал, по еврейскому тексту, на твердой основе, верующий в которую не постыдится или, по еврейскому, не будет спешить, чтобы т. е. пришествие Христово не казалось ему не скорым.

Ибо если оно, по Аввакуму, и замедлит, то никто не должен отчаиваться в нем, ибо Он непременно придет и обетования Свои исполнит (Авв. 2).

И Бог обещает положить Себя в Нем судом правды: Отец бо не судит никому же, но суд весь даде Сынови (22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,Ин. 5:22), и правду или милость положит в Нем мерою, чтобы Он воздал каждому по дклам его, чтобы правда и милость одна другою уравновешивались, по оному, что читаем в псалмах: милость и истина сретостася, правда и мир облобызаешься (11 Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;Пс. 84:11).

И надежду, говорит, вашу и ложь, т. е. диавола, отца всякой лжи, истребит град Моих наказаний. И убежище, под которым вы думали быть безопасными, разрушит сильная буря и множество вод, так что союз и договор, который вы имели со смертию и с преисподнею, т. е. с диаволом, погибнет на веки.

И бич или буря, о которой вы говорили: когда будет проходить всепоражающий бич, он не придет на нас, — придет, и вы будете ему в попрание, т. е. потерпите все муки, о которых вы въдухе отчаяния думали, что не будете терпеть их.

Буря эта всегда будет нападать на вас, — как в счастии, так и в несчастии вы будете ощущать гнев Божий, и лютая смерть опустошит вас.

Что сказать наказаниях?

Один страх наказаний и ужас мучений исправит вас ко спасению и заставит уразуметь злодяния ваши. И когда вы будете угнетены, тогда узнаете, что пророки мои говорили истину.

Дальнейшее: тесна постель, чтобы другой мог разделить ее, и короткое одеяло не может прикрыть обоих имеет тот смысл, какой Читаем у апостола: не можете чашу Господню пити и чашу бесовскую: не можете трапезе Господней причащается и трапезе бесовстей (20 Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.1 Кор. 10:20, 21), и в другом месте: кое причастие правде к беззаконию; или кое общение свету ко тме; кое же согласие Христови с Велиаром; или кая часть верну с неверными; или кое сложение Церкви Божией со идолы (14 Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.1 Кор. 6:14, 15)?

Говрит же под метафорою супруга целомудреннейшаго, который жен прелюбодейной говорит: одна постель не может совместить меня и прелюбодея со тобою, и короткое одеяло не может покрыть вместе и мужа и прелюбодея.

Итак, о Иерусалим, которому и у Иезекииля говорится под именем жены блудницы (21 Но ты и сыновей Моих заколала и отдавала им, проводя их [через] [огонь].Иез. 16:21) и который в начале книги Осии [Бог] называет блудницею и прелюбодейцею (Ос. 3), — о Иерусалим! если ты хочешь придти в Мои объятия, то брось идолов; если будешь служить идолам, то не можешь иметь Меня.

Это — применительно к еврейскому. А читаемое у LXX: научитесь слушать, вы, находящиеся в бедствии: мы не можем сражаться, мы слабы, чтобы собраться какой имеет смысл и как вяжется с предъидущим, я решительно не знаю.

Разве может быть речь Божественная обращается к князьям народа и увещевает их надеяться на Бога, а не на смерть и ад, и научиться внимать предвещаниям пророков, а они [князья] отвечают, что они по слабости сил не могут противостоять противным силам и собираться во едино вместе с народом Божиим.


Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 8. Киев, 1882. С. 13-16. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 15.)

Толкование на группу стихов: Ис: 28: 17-19

И уповавшии вотще на лжу, яко не минет вас буря: и не отимет от вас завета смертнаго, и надежда ваша, яже ко аду, не пребудет. Буря идущая аще найдет, будете ей в попрание: егда мимоидет, возмет вас: яко по всяко утро преходити будет в день, и в нощи будет надежда зла. Я сказал, что когда святые пророки предвозвещали будущее Израильтянам и показывали им божественный гнев как бы уже наступающим, то сии, будучи надменны до чрезмерного безумия, рассуждали и говорили, что хотя это может быть и случится, но в отдаленном времени и не тотчас наступить исполнение предвозвещенного; пройдет время нашей жизни и после нас будут эти бедствия. Говоря и рассуждая так, они, казалось, как бы заключили союз с смертью и как бы возложили упование на ад. Посему то и говорит им: уповавшии вотще на лжу, яко не минет вас буря, бойтесь, да не отимет от вас завета смертнаго, и надежда ваша, яже ко аду, не пребудет. Ведает конечно, ведает сердца и утробы и силу движений души Творец всяческих, и если имеют такую надежду, то, говорит, ужели Тот, Кто ведает сокровенная ваша не уничтожит этот договор ваш с смертью? Каким же образом уничтожит? Когда настанет явление гнева, то есть буря, то не другой кто-либо после вас, но вы сами будите в попрание. И возьмет вас рано, рано,то есть, не в отдаленном времени, но как бы утром и завтра. Не будет совсем успокоения от бедствий; но во дни и в нощи будет надежда зла, то есть во всякое время вы будете изнуряемы ожиданием бедствий. Ибо когда Бог восхощет послать несчастия, то кто отвратит приближение беды? или кто воспротивится божественному гневу?

Толкование на группу стихов: Ис: 28: 18-18

союз ваш со смертью. Союз с грехом и всяческой неправдой, ибо наказание за грех — смерть (23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.Рим. 6:23).

Толкование на группу стихов: Ис: 28: 18-18

«Будете попраны» – конечно, войсками ассирийского царя.