Книга пророка Иезекииля 7 глава 26 стих

Стих 25
Стих 27

Толкование на группу стихов: Иез: 7: 26-26

(24) И обращу в уничижение плена величание крепких. (26) Взыщут видения у пророков лживых, и не будет; потому что при смятении, когда будут отводимы в плен, погибнут для толкователей закон, священство и видение пророческое.

Толкование на группу стихов: Иез: 7: 26-26

Придет смятение за смятением и слух за слухом. LХХ: Горе будет за горем и весть за вестию. Подобно тому, как святым говорится: радуйтеся, и паки реку, радуйтеся (2 Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить то же о Господе.Флп. 4:2) и о них же написано: пойдут от силы в силу (8 приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе.Пс. 83:8), чтобы настоящие блага увеличивались чрез блага будущие: так и на тех, на которых приходит бедствие и которые искали мира и не нашли его, придет смятение за смятением или горе за горем согласно с написанным в Апокалипсисе: горе едино отъиде и се грядет еще другое горе по сих (12 Одно горе прошло; вот, идут за ним еще два горя.Откр. 9:12). И придет слух за слухом и весть за вестию согласно с оными [словами] блаженного Иова: еще сему глаголющу, прииде ин вестник (16 Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.Иов. 1:16), умножая несчастия несчастиями и описывая шум от приближающихся вавилонян и [их] толпу. И будут просить видения у пророка, и не будет закона у священника и совета у старцев. Каждый для себя у одних просит одного у других другого. Предречения будущего просят, у пророка. Истолкование закона есть долг священника. Зрелый возраст изыскивает мудрый совет, согласно с написанным: в совете святых [или правых) и сонме велия дела Господня (1 Аллилуия. Славлю [Тебя], Господи, всем сердцем [моим] в совете праведных и в собрании.2 Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные.Пс. 110:1—2). Но этого не только тогда требовали от пророков, священников и старцев, когда приходило вавилонское войско против Иерусалима, но ежедневно требуют в церквах, которые если утратят видение, закон и совет, то тщетно хвалятся тем, что имеют пророков и священников и старцев.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 10. Киев, 1886. С.94-95. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 17.)

Толкование на группу стихов: Иез: 7: 26-26

Видение, закон, совет как средства избавления. Пророческое видение представляет весть от Бога, которая иногда подкрепляет и вселяет надежду на избавление. Наставления священника здесь — возможно, просто ритуальные предписания, указывающие путь к примирению с Богом. Советы старцев считались важными, они способствовали принятию решений под водительством божественной мудрости. В смутное время и во времена бедствий страна оставлялась без направляющего попечения Бога. Все традиционные средства и способы получения водительства Божьего были утрачены или потеряли свою силу (см. о советниках в 7 Священники и пророки и весь народ слушали Иеремию, когда он говорил сии слова в доме Господнем.8 И когда Иеремия сказал все, что Господь повелел ему сказать всему народу, тогда схватили его священники и пророки и весь народ, и сказали: "ты должен умереть;9 зачем ты пророчествуешь именем Господа и говоришь: дом сей будет как Силом, и город сей опустеет, [останется] без жителей?" И собрался весь народ против Иеремии в доме Господнем.10 Когда услышали об этом князья Иудейские, то пришли из дома царя к дому Господню и сели у входа в новые ворота [дома] Господня.11 Тогда священники и пророки так сказали князьям и всему народу: "смертный приговор этому человеку! потому что он пророчествует против города сего, как вы слышали своими ушами".12 И сказал Иеремия всем князьям и всему народу: "Господь послал меня пророчествовать против дома сего и против города сего все те слова, которые вы слышали;13 итак исправьте пути ваши и деяния ваши и послушайтесь гласа Господа Бога вашего, и Господь отменит бедствие, которое изрек на вас;14 а что до меня, вот - я в ваших руках; делайте со мною, что в глазах ваших покажется хорошим и справедливым;15 только твердо знайте, что если вы умертвите меня, то невинную кровь возложите на себя и на город сей и на жителей его; ибо истинно Господь послал меня к вам сказать все те слова в уши ваши".16 Тогда князья и весь народ сказали священникам и пророкам: "этот человек не подлежит смертному приговору, потому что он говорил нам именем Господа Бога нашего".17 И из старейшин земли встали некоторые и сказали всему народному собранию:Иер. 26:7-17). Ситуация, с которой предстоит столкнуться Иудее, напоминает картину, нарисованную в египетском «Видении Неферти» (XX в. до н. э.), где автор сокрушается, что «никто не управляет страной», а те, кто «мог говорить, уничтожены» (ср. бессилие Саула в 6 И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков.1 Цар. 28:6).

Толкование на группу стихов: Иез: 7: 26-26

“Беда… за бедою”. Евр. “гова” LXX переводят междометием (горя), οδαι επι ουαι. Блаж. Иероним противополагает тому, что говорится святым: “радуйтеся и паки радуйтеся”. - “Весть за вестью” (по-немецки Hiobpost - “почта Иова”). Ужасные новости о прибытии и жестокости вторгшихся в страну войск будут приходить одна за другою со всех сторон. - Далее описывается растерянность так самонадеянных ранее духовных вождей народа, которых указывается 5 классов (с самим народом 6): пророки, священники, старцы, царь и князья. “Будут просить у пророка видения”, т. е. через него откровения Божия (ст. 13) о том, не осталось ли еще средства избегнуть угрожающих бедствий; так и сделал Седекия по 14 Тогда царь Седекия послал и призвал Иеремию пророка к себе, при третьем входе в дом Господень, и сказал царь Иеремии: я у тебя спрошу нечто; не скрой от меня ничего.Иер. 38:14. Так как не будет уже пророков по причине оставления Богом, то откровения будут искать тщетно. Могут разуметься и ложные пророки. - “И не станет учения (букв. “закона”, “торы”) у священника”. Священники не в состоянии будут дать руководящего из закона указания насчет образа действий. Это замечание о священнике заслуживает внимания: “не в качестве совершителей жертвоприношений, но в качестве лиц, дающих указания, выступают здесь священники со стороны своего значения в духовной: сфере жизни, а закон, тора, является живой силой, отвечающей всякому случаю и не отрекающейся перед ним” (Велльгаузен, Proll. 3 изд. 414). - “Старцы” не общественный класс (старейшины, начальники родов о которых речь в след. стихе), а возраст, богатый жизненным опытом.

Толкование на группу стихов: Иез: 7: 26-26

Горе на горе будет, и весть на весть. Бедствия за бедствиями будут следовать у них, и один худой слух будет сменяться другим худшим слухом. И не будет видение от Пророка, и закон погибнет от жерца, и совет от старец. Cиe и до ныне продолжается еще у них во всей силе, потому что и священство отправляется у них не по законам, и угасла благодать пророчества.