Книга пророка Иезекииля 20 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Иез: 20: 3-3

(1) Приидоша мужие от старейшин дому Израилева вопросити Господа. И Пророк ответствует им от имени Господня: (3) еда вопросити Мене вы приходите? Иезекииль не внимает старейшинам, и не дает им ответа, но начинает повествовать, как Бог давал им познавать Себя в Египте и повелевал отвергнуть от очес своих мерзости египетские; но они, как говорит Господь, (8) не хотеша послушати Мя, и мерзостей от очес своих не отвергоша.

Толкование на группу стихов: Иез: 20: 3-3

См. комм. к 1 В седьмом году, в пятом [месяце], в десятый день месяца, пришли мужи из старейшин Израилевых вопросить Господа и сели перед лицем моим.Иез. 20:1 39 А вы, дом Израиилев, — так говорит Господь Бог, — идите каждый в след идолов ваших и служите им. Если же и в этом не послушаете Меня, и имя святое Мое будете еще осквернять дарами вашими и идолами вашими. LХХ: А вы, дом Израилев, — так говорит Адонаи Господь, — каждый да оставит измышления свои, и после сего если вы послушаете Меня и не будете более осквернять имя святое Мое дарами вашими и привязанностями (studus) вашими. Яснее перевел это место Симмах: идите каждый и служите идолам своим, потому что вы не хотели слушать Меня. Имя же Мое святое не оскверняйте более дарами вашими и кумирами. Но на горе святой Моей, на горе высокой Израилевой, говорит Господь Бог, там будет служить Мне весь дом Израилев.

Толкование на группу стихов: Иез: 20: 2-3

"Вы пришли вопросить Меня?" - негодующий вопрос. - "Живу Я" - клятва от сильного возбуждения.

Толкование на группу стихов: Иез: 20: 1-6

И бысть в лето седмое, в пятый месяц, в десятый день месяца, приидоша мужие от старейшин дому Израилева вопросити Господа, и седоша пред лицем моим. (2). И бысть слово Господне ко мне, глаголя: (3). Сыне человечь, глаголи к старейшинам Израилевым, и речеши к ним: тако глаголет Адонаи Господь: еда вопросити Мене вы приходите? Живу, Аз, аще отвещаю вам, глаголет Господь, (4) аще отмщением отмстишь им, сыне человечь, если отмстишь им. Весьма сходно с сими словами сказанное Богом и Спасителем нашим: не всяк глаголяй Ми, Господи Господи, внидет в царствиe Божие, но творяй волю Отца Моего, иже на небесех, внидет в царствие Божие (21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.Мф. 7:21). И сии Иудеи, живя порочно и не восхотев исцелиться врачествами покаяния, покусились вопрошать Владыку, не с тем намерением, чтобы непременно исполнить, что повелит, но чтобы узнать, не будут ли божественные ответы согласны с их собственными помыслами. Так нередко поступал Седекия, который заклинал Иеремию ясно сказать ему, что угодно Богу, и узнав, что повелевал Бог, делал противное тому; на сие же самое отваживались и ушедшие по пленении в Египет. Посему-то Бог всяческих не хочет отвечать им; ибо, по учению святого Евангелия, Сам весть яже в человеце (11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.1 Кор. 2:11). Посему и Пророку повелевает пренебречь их и никакой не приносить о них молитвы; ибо cиe выразил, сказав: аще отмщением отмстишь им, сыне человечь, если отмстишь им, то есть, не заботься о них, как попечитель какой, и не принимай вопроса их. Беззакония же отец их засвидетельствуй им, (5) и речеши к ним: сия глаголет Адонаи Господь: от негоже дне избрах дом Израилев, и уведен бых семени дому Иаковля, и познан бых им в земли Египетстей, и приях я за руку их, глаголя: Аз Господь Бог ваш: (6) в той день подъях я рукою Моею, еже извести я из земли Египетския, в землю, юже уготовах им, землю кипящую млеком и медом, сот есть паче всех земель. Им, говорит Бог, пришедшим к тебе, Пророк, укажи на Мои благодеяния, перечисли беззакония отцов их, расскажи, как явился Я отцам их в Египте, когда они еще не чествовали и служили египетским идолам, как научил их, что Я и Бог и Владыка; говорит же cиe с намерением освободить их от рабства, исполнить обетования, дать им обетованную землю — эту матерь тысячей благ, приносящую жителям плоды всякого рода, о которой, не погрешая, может иной сказать, что лучше она всякой земли, и назвать ее изделием пчел; ибо сие выразил, сказав: сот есть паче всех земель, — назвал же так соты, полные меда.

Все к этому стиху