Толкование на Книга пророка Иезекииля, Глава 1, Ефрем Сирин преподобный

Синодальный перевод
Ефрем Сирин преподобный
1И было в тридцатый год, в четвертый [месяц], в пятый [день] месяца, когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре, отверзлись небеса, и я видел видения Божии.
Итак, в пятый день четвертого месяца, называемого Таммуз, когда Иезекииль находился в числе пленных Иудеев, переселенных на берега реки Ховар, отверзлись небеса, и видел он видение Божие; то есть уму пророка отверзлись горние врата, и духовным оком разумения своего созерцал он самые высокие и сокровенные тайны. Словами же: «в тридесятое лето», – показывается, что Иезекиилю было тридцать лет, когда начал он свое пророческое служение. Ибо это сообразно с порядком, чтобы благодать учительства словом и священства вверялась человеку тридцатилетнему, как достигшему совершенного мужского возраста. Этим же предзнаменовалось и то, что и Еммануил в тридцать лет принял крещение и после крещения начал учить и являть силы и чудеса. Ибо Христос до крещения Своего не сотворил ни одного знамения.
2В пятый [день] месяца (это был пятый год от пленения царя Иоакима),
Здесь говорится о том, что Иезекииль начал пророчествовать в пятый год по пленении Иоакима, царя Иудейского, а это было второе пленение, во время которого и сам пророк Иезекииль был отведен в плен.
4И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него,
6и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла;
7а ноги их - ноги прямые, и ступни ног их - как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь.
8И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их;
Рука человеческая, которая под крылами Херувимов, показывает нам, что силой Того, Кто соделался Сыном Человеческим, носится колесница, восприятая Им на Себя. Рука эта позволяет понять, что плотью человеческой облечется Христос Спаситель. И еще, рука человеческая под крылами Херувимов означает, что десницей Христовой поддерживается основание Церкви.
9и лица у них и крылья у них - у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего.
Дух Святый показал пророку колесницу, которую везли Херувимы, представлявшиеся не в собственном их виде, но в виде птиц и животных, почитаемых у нас на земле более благородными и сильными.
10Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех.
Лицо льва, который считается царем животных, представляет нам царей и князей века сего, которые восприимут на себя иго Церкви, изображаемой под видом колесницы, или покорятся Евангелию, которое также изображается колесницей. «Лице óрлее» указывает на то, что Имеющий прийти приидет свыше. Вместе же лица птиц и животных изображают народы и племена, имеющие различные нравы, но все они, как только приимут Евангелие, – начнут подвизаться в духовном делании.
12И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались.
13И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; [огонь] ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня.
15И смотрел я на животных, и вот, на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их.
17Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались.
Шествовали на четыре стороны, то есть на четыре страны света, и лица были на четырех сторонах. Каждое лицо обращено к одной из четырех сторон. Одно, находясь на своей стороне, видело запад, другое, подле него, видело север, третье – восток, а бывшее подле него – полдень. И куда бы ни шествовали они, каждое лицо имело перед очами ту страну света, к которой было обращено. Вол сопряжен был с животными хищными, чистое находилось между нечистыми. И с удивлением видим, что нечистых три, а чистое одно. Этим давалось понять, что немногие из обрезанных будут призваны в апостолы, чтобы проповедовать среди язычников. Четырьмя сторонами обозначаются четыре части света. Херувимы рукоплещут и взывают: «благословена слава Господня от места Его» (12 И поднял меня дух; и я слышал позади себя великий громовой голос: "благословенна слава Господа от места своего!"Иез. 3:12), то есть во всех народах, ибо «Господня есть вся земля, и исполнение ея» (1 Псалом Давида. [В первый день недели.] Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней,Пс. 23:1).
19И когда шли животные, шли и колеса подле [них]; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса.
20Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных [был] в колесах.
21Когда шли те, шли и они; и когда те стояли, стояли и они; и когда те поднимались от земли, тогда наравне с ними поднимались и колеса, ибо дух животных [был] в колесах.
23А под сводом простирались крылья их прямо одно к другому, и у каждого были два крыла, которые покрывали их, у каждого два крыла покрывали тела их.
25И голос был со свода, который над головами их; когда они останавливались, тогда опускали крылья свои.
26А над сводом, который над головами их, [было] подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем.
Вид же человечь сверхý на колеснице означает славу Христову. «И распростерто... над главой животных, как подобие величественного кристалла» (22 Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их.Иез. 1:22). «И внегда стояти им, почивáху крыла их». Все эти видения – видение блистания, видение животных и кристалла, а также видение «камене сапфира» (24 И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; [а] когда они останавливались, опускали крылья свои.Иез. 1:24, 26) и подобия престола, и видение Сына Человеческого выше тверди, равно как и прежнее видение Сына Человеческого, – изображают Еммануила. Ибо Он, соделавшись человеком, явился Сущим «над всеми» (6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;Рим. 9:6). Другие же видения понимай так: в видении престола усматривай Престолы, Серафимов и Херувимов; в видении же камня сапфира, который имеет цвет небес, усматривай Силы, Власти и Господствия, в видении же кристалла – Ангелов, Архангелов и Начала, а животные изображают собой святых из земнородных.
27И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние [было] вокруг него.
28В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом.