Толкование на Книга пророка Иеремии, Глава 33, Николай Сербский святитель

Синодальный перевод
Николай Сербский святитель
1И было слово Господне к Иеремии вторично, когда он еще содержался во дворе стражи:
2Так говорит Господь, Который сотворил [землю], Господь, Который устроил и утвердил ее, - Господь имя Ему:
3воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.
4Ибо так говорит Господь, Бог Израилев, о домах города сего и о домах царей Иудейских, которые разрушаются для завалов и для сражения
5пришедшими воевать с Халдеями, чтобы наполнить домы трупами людей, которых Я поражу во гневе Моем и в ярости Моей, и за все беззакония которых Я сокрыл лице Мое от города сего.
6Вот, Я приложу ему пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и истины,
7и возвращу плен Иуды и плен Израиля и устрою их, как вначале,
8и очищу их от всего нечестия их, которым они грешили предо Мною, и прощу все беззакония их, которыми они грешили предо Мною и отпали от Меня.
9И будет для меня [Иерусалим] радостным именем, похвалою и честью пред всеми народами земли, которые услышат о всех благах, какие Я сделаю ему, и изумятся и затрепещут от всех благодеяний и всего благоденствия, которое Я доставлю ему.
10Так говорит Господь: на этом месте, о котором вы говорите: "оно пусто, без людей и без скота", - в городах Иудейских и на улицах Иерусалима, которые пусты, без людей, без жителей, без скота,
11опять будет слышен голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты, голос говорящих: "славьте Господа Саваофа, ибо благ Господь, ибо вовек милость Его", и голос приносящих жертву благодарения в доме Господнем; ибо Я возвращу плененных сей земли в прежнее состояние, говорит Господь.
12Так говорит Господь Саваоф: на этом месте, которое пусто, без людей, без скота, и во всех городах его опять будут жилища пастухов, которые будут покоить стада.
13В городах нагорных, в городах низменных и в городах южных, и в земле Вениаминовой, и в окрестностях Иерусалима, и в городах Иуды опять будут проходить стада под рукою считающего, говорит Господь.
14Вот, наступят дни, говорит Господь, когда Я выполню то доброе слово, которое изрек о доме Израилевом и о доме Иудином.
15В те дни и в то время возращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле.
Этими словами святой пророк Иеремия предсказывает пришестие Спасителя мира из колена Давидова. Отрасль праведная — это Сам Господь Иисус Христос. Ни к кому другому эти слова не могут относиться, так как во время пришествия Господа Иисуса на иерусалимском престоле сидел уже не князь из колена Давидова, а чужеземец, идумеец Ирод. Равно как с той поры и поныне не было какой-либо другой знаменитой отрасли от Давида ни в правителях светских, ни во владыках духовных. В год Рождества Христова оставалось всего лишь несколько лиц из племени Давидова, причем незнатных и обедневших. К ним относились и Пресвятая Дева Мария, и праведный старец Иосиф, древодел. Итак, ясно, что за тысячелетия, прошедшие с той поры, когда это пророчество было изречено, не появилось никакой величественной отрасли из колена Давидова, кроме Самого Господа Иисуса. Это становится еще яснее из [по] следующих слов: "Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего, и левитов, служащих Мне" (22 Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего, и левитов, служащих Мне.Иер. 33:22). Эти слова могут относиться только к духовным потомкам Давида через Иисуса Христа, то есть к христианам, ибо только число христиан (а никак не потомков Давида по плоти, которых и вовсе не осталось) за эти двадцать веков можно соизмерять со звездами на небе и с песком в море. О братья мои, возрадуемся тому, что и мы, христиане, относимся к этому бессчетному народу Божию, к этому величайшему народу в истории мира как по численности, так и по характеру. И еще больше возрадуемся, что и мы принадлежим к этой Божественной Отрасли Давида, искупившей нас от чужаков [в серб. букв:, инородцев. — Ред.] и соделавшей Своими и учинившей наследниками и сонаследниками вечного Царства. Господи преблагий, Ты избавил нас, блудных сынов, от свинского унижения и голодания и соделал сынами Царскими. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 27 (14) мая
16В те дни Иуда будет спасен и Иерусалим будет жить безопасно, и нарекут имя Ему: "Господь оправдание наше!"
17Ибо так говорит Господь: не прекратится у Давида муж, сидящий на престоле дома Израилева,
18и у священников-левитов не будет недостатка в муже пред лицем Моим, во все дни возносящем всесожжение и сожигающем приношения и совершающем жертвы.
19И было слово Господне к Иеремии:
20так говорит Господь: если можете разрушить завет Мой о дне и завет Мой о ночи, чтобы день и ночь не приходили в свое время,
21то может быть разрушен и завет Мой с рабом Моим Давидом, так что не будет у него сына, царствующего на престоле его, и также с левитами-священниками, служителями Моими.
22Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего, и левитов, служащих Мне.
23И было слово Господне к Иеремии:
24не видишь ли, что народ этот говорит: "те два племени, которые избрал Господь, Он отверг?" и чрез это они презирают народ Мой, как бы он уже не был народом в глазах их.
25Так говорит Господь: если завета Моего о дне и ночи и уставов неба и земли Я не утвердил,
26то и племя Иакова и Давида, раба Моего, отвергну, чтобы не брать более владык из его племени для племени Авраама, Исаака и Иакова; ибо возвращу плен их и помилую их.