Толкование на Книга пророка Иеремии, Глава 28 , Иоанн Златоуст святитель

Автор пророк Иеремия, примерно с 625 по 580 г. до Р. Х., возможно Египет

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Иоанн Златоуст святитель
1В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвертый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
2так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
3через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенес их в Вавилон;
4и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
5И сказал Иеремия пророк пророку Анании пред глазами священников и пред глазами всего народа, стоявших в доме Господнем, -
И рече Иеремиа. Когда лжепророк Анания сказал, что через два года возвратятся священные сосуды из Вавилона, то Иеремия сказал, что конец покажет истину слов.
6и сказал Иеремия пророк: да будет так, да сотворит сие Господь! да исполнит Господь слова твои, какие ты произнес о возвращении из Вавилона сосудов дома Господня и всех пленников на место сие!
По истинне. Чтобы вы не думали, будто я отношусь к вам враждебно, я желаю и молюсь о том, чтобы это было и я оказался бы сказавшим ложь.
7Только выслушай слово сие, которое я скажу вслух тебе и вслух всего народа:
Обаче слышите. Потом, чтобы не сделать их нерадивыми, смотри, как устрашает их, говоря почти, что ничего этого не будет, и показывая, что все пророки, предсказывающие печальные события, были особенно истинны.
8пророки, которые издавна были прежде меня и прежде тебя, предсказывали многим землям и великим царствам войну и бедствие и мор.
9Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка.
10Тогда пророк Анания взял ярмо с выи Иеремии пророка и сокрушил его.
И взя Анания лжепророк пред очима всех людей клады от выи Иеремиины и сокруши я. Иеремия, нося, по повелению Божию, ярмо на шее, пророчествовал о (других) народах и об Иерусалиме. Это был четвертый год Седекии, как говорит сам пророк. Итак в пятый месяц этого года лжепророк Анания, пришедши, объявил о возвращении пленных и гибели Навуходоносора и, как бы действуя по повелению Божию, сокрушил ярмо. Потом (следует) откровение Иеремии о нем, и откровение истины слов, так как говорит ему: смотри у нас на грехи, (служащие) обличением*. Что же Иеремия? Не сделал ничего больше, приведши достаточное обличение. * Смысл этих слов неясен и в библ. тексте нет соответствующих им.
11И сказал Анания пред глазами всего народа сии слова: так говорит Господь: так сокрушу ярмо Навуходоносора, царя Вавилонского, через два года, [сняв его] с выи всех народов. И пошел Иеремия своею дорогою.
12И было слово Господне к Иеремии после того, как пророк Анания сокрушил ярмо с выи пророка Иеремии:
13иди и скажи Анании: так говорит Господь: ты сокрушил ярмо деревянное, и сделаешь вместо него ярмо железное.
14Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: железное ярмо возложу на выю всех этих народов, чтобы они работали Навуходоносору, царю Вавилонскому, и они будут служить ему, и даже зверей полевых Я отдал ему.
15И сказал пророк Иеремия пророку Анании: послушай, Анания: Господь тебя не посылал, и ты обнадеживаешь народ сей ложно.
16Посему так говорит Господь: вот, Я сброшу тебя с лица земли; в этом же году ты умрешь, потому что ты говорил вопреки Господу.
В сем лете умреши (когда ты нанес ему обиду), яко на Господа глаголал еси. То есть, вопреки воле Божией, и прибавляет:..
17И умер пророк Анания в том же году, в седьмом месяце.
И умре Анания лжепророк в семь лете месяца седмаго, через два месяца после слов пророка. Когда это произошло, пишет Иеремия, по повелению Божию, к находившимся в переселения, чтобы они не обольщались предсказывавшими им возвращение, а знали бы, что и оставшиеся в (своей) земле туда переселятся.