Толкование на Книга пророка Иеремии, Глава 10 , Феодорит Кирский блаженный

Автор пророк Иеремия, примерно с 625 по 580 г. до Р. Х., возможно Египет

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Феодорит Кирский блаженный
1Слушайте слово, которое Господь говорит вам, дом Израилев.
2Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся.3Ибо уставы народов - пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора,4покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось.5Они - как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах.
(2 Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся.Иер. 10:2). Сия «глаголет Господь: по путем языков не учитеся, и от знамений небесных не страшитеся». Путями языков называет древнюю пре­лесть. Астрономию же и астрологию назвал «знаме­ниями небесными,» которым не позволяет следо­вать, но повелевает веровать Владыке неба. Осмеивает также устроение идолов, и говорит, что одни устрояются из дерева, другие из золота и серебра, что для устроения их нужны млат, гвозди и другия орудия; потребны также искусства и рука знающих дело, что в одном месте добывается серебро, в другом – золото.
6Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом.7Кто не убоится Тебя, Царь народов? ибо Тебе [единому] принадлежит это; потому что между всеми мудрецами народов и во всех царствах их нет подобного Тебе.
«Несть подобен Тебе Господи: велик еси Ты», и «велико имя» Твое «в крепости.» (7 Кто не убоится Тебя, Царь народов? ибо Тебе [единому] принадлежит это; потому что между всеми мудрецами народов и во всех царствах их нет подобного Тебе.Иер. 10:7). «Кто не убоится Тебе, о царю языков?» Здесь Пророк уничижил высокоумие Иудеев; ибо не сказал: часть Господня — народ Божий Иаков, но Царем всех народов наименовал Бога всяческих, предсказывая язычникми будущее их боговдение. «Между всеми премудрыми языков, и во всех царствах их ни един есть подобен Тебе.» Потом Пророк снова изводит на среду богов языческих, и показывает, что состав их заимствован от искусства и существа, и паки возвращается к песнословию Бога.
8Все до одного они бессмысленны и глупы; пустое учение - это дерево.
9Разбитое в листы серебро привезено из Фарсиса, золото - из Уфаза, дело художника и рук плавильщика; одежда на них - гиацинт и пурпур: все это - дело людей искусных.
«Фарсисом» на­зывает Карфаген. Тамошнее серебро особенно хва­лится; даже и ныне богатолюбцы домогаются се­ребра африканского. Потому несправедливо благо­говеть пред тем, что таково но природе; оно не может ни пользы принести, ни повредить. Так Пророк, показав, сколько смешны идолы, слагает песнь Богу всяческих:
10А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
«Господь же Бог истинен есть, Той Бог» живущих «и Царь вечный.» Идолы, говорит Пророк, не имеют жизни, но Бог есть и податель жизни, и Бог живых, и Царь вечный. «От гнева Его подвигнется земля, и не стерпят языцы прещения Его.» Так и блаженный Давид «сказует: призираяй на землю и творяй ю трястися» (32 Призирает на землю, и она трясется; прикасается к горам, и дымятся.Пс. 103:32). Потом Пророк повелевает сказать так именуемым богам:
11Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
Бози, иже небесе и земли не сотвориша, да погибнут от земли, и от сих, иже под небесем суть. Богу свойственно созидать, а не быть созданным от другаго. Посему, если и Сын сотворен, то не Бог; если же Он Создатель и Творец всяческих, то воистину Бог. Ибо о Нем сказует Пророк присовокупляемое:
12Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса.
Господь сотворивый землю в крепости Своей, Той устроил «вселенную в премудрости Своей, и разумом Своим простре небо.» Cиe свой­ственно Богу, а не от другаго быть устроенным. Он подает дождь, производит удары громов, (13 Они сеяли пшеницу, а пожали терны; измучились, и не получили никакой пользы; постыдитесь же таких прибытков ваших по причине пламенного гнева Господа.Иер. 12:13) «возводит облаки от последних земли,» потому что, как угодно Ему, подъемлет ввыспрь морскую воду, и из нея составляется облака.
13По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих.
Блистания в дождь сотвори; потому что молнии – знамение дождя. И изведе ветр от сокровищ Своих. Сокро­вище Его – воля Его: яко Той рече, и быша: Той повеле, и создашася» (5 Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились;Пс. 148:5). И «вся елика восхоте Господь, сотвори на небеси и на земли» (6 Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах;Пс. 134:6). Посему истинный Бог – Соз­датель всего этого. Но большая часть людей впали в неразумие, и одни созидают богов, другие по­кланяются сделанному ими. Пророк предсказывает и прекращение сей прелести; ибо сказав:
14Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом [своим], ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа.
15Это совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут.
Суетна суть дела смеху достойна, т.е. идолы, присовокупил: во время посещения своего погибнут. Апостольская проповедь совершенно истребила и память о них, и мы видим исполнение пророчества.
16Не такова, как их, доля Иакова; ибо [Бог его] есть Творец всего, и Израиль есть жезл наследия Его; имя Его - Господь Саваоф.
Несть сицевая часть Иакову, яко Создавый вся, той есть достояние Его, и Израиль жезл достояния Его: Господь сил имя Ему. Не этой пре­лести научен ты, говорит Бог; потому что из­древле избрал Я тебя, и преимущественно удостоил Моего о тебе попечения.
17Убирай с земли имущество твое, имеющая сидеть в осаде;
Собра отвне имение твое «обитающее во избранных.» Вызвав Патриарха их земли Халдей­ской, преселил в Палестину, и освободив род его, рабствующей в Египте, извел тудаже. Сие дало разуметь и пророческое слово: «собра отвне имение» твое «обитающее во избранных,» т. е. Избравший тебя из других народов даровал тебе и землю избранную.
18ибо так говорит Господь: вот, Я выброшу жителей сей земли на сей раз и загоню их в тесное место, чтобы схватили их.
Понеже тако глаголет Господь: се Аз отвергу обитатели земли сея в скорби, и смущу их, да будут обличены. Если бы шли они на доб­рое; то управлен был бы путь их. Но поелику текут они на вред; то омрачаются, чтобы прекра­тили погибельное свое течение.
19Горе мне в моем сокрушении; мучительна рана моя, но я говорю [сам] [в себе]: "подлинно, это моя скорбь, и я буду нести ее;
Обрелось «горе в сокрушении твоем: болезнена язва» твоя. Сокрушением Пророк называет грех; а «горем» – наказание. За лукавством твоим, говорит он, последовало наказание, и приял ты болезненную язву. Потом от лица города слагает плачевную песнь, научая его, в каких словах должен выразить сетование о прегрешении, и говорит: «Во истину cия болезнь есть, и объят мя,» т.е. греховная язва соделалась для меня причиною бедствий.
20шатер мой опустошен, и все веревки мои порваны; дети мои ушли от меня, и нет их: некому уже раскинуть шатра моего и развесить ковров моих,
Скиния Моя опусте, погибе: и вся кожи моя растерзашася. Скиниею называет не божественный только храм, но и домы, и башни, и укрепления. Сыны мои и овцы мои отошли от меня, и их «несть, несть места скинии моей, места кожам моим.» Вдруг оставлен я всеми. Сказует же Пророк и об учителях лукавства.
21ибо пастыри сделались бессмысленными и не искали Господа, а потому они и поступали безрассудно, и все стадо их рассеяно".
Понеже обуяша пастыри, и Господа не взыскаша. Пастырями называет царей и священников; ибо те и другие соделались виновниками заблуждения. Яснее же открывают это история царств и книга Паралипоменон. «Сего ради не, уразуме» вся паства их, но «расточена бысть». Паствою называет здесь не пастбище, но пасущияся стада, и говорит, что неразумие па­суших стало причиною заблуждения овец.
22Несется слух: вот он идет, и большой шум от страны северной, чтобы города Иудеи сделать пустынею, жилищем шакалов.
Под «струфами» разумеет тех огромных ливийских животных, которых многие называют строфокамилами; потому что животное cиe любит пустыню. Потом Пророк объясняет, Кто ведет Навуходоносора.
23Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.
Вем, Господи, яко несть человеку путь его, ниже муж пойдет, и направит путь свой, и «исправит шествие свое.» Не устремился бы он на нас, говорит Пророк, если бы неугодно было cиe Владыке. А еслиб ы и устремился; то не совершил бы того, что хотел, если бы промышляла о нас десница Твоя. Ибо знаю, что потерпел Сеннахирим. Посему умоляем Тебя, пусть не он накажет нас за нечестие, но Сам Ты накажи нас, и наложи на нас отеческое наказание. Ибо cиe сказует Пророк в последующих словах: Накажи нас Господи, обаче в суде, а не в ярости, да не умаленных нас сотвориши. Излий гнев Твой на языки не знающыя Тя, и на племена, яже имене Твоего не призваша. Яко поядоша, Иакова, и потребиша его, и пажить его опустошиша. Так и из сказаннаго выше и из присовокупленнаго видно, что сказанное: «вем Го­споди, яко несть человеку путь его», и свободу нашей воли не подчиняешь естественному рабству, я дел наших не подвергаешь необходимости рока, но ясно учит нас, что Владыка Бог держит кормило целаго мира, и премудро им правит, и дарует блага, и справедливо наказует, когда после великаго долготерпения, видит коснеющих в лу­кавстве.
24Наказывай меня, Господи, но по правде, не во гневе Твоем, чтобы не умалить меня.
25Излей ярость Твою на народы, которые не знают Тебя, и на племена, которые не призывают имени Твоего; ибо они съели Иакова, пожрали его и истребили его, и жилище его опустошили.