Книга пророка Даниила 11 глава 12 стих

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Дан: 11: 7-14

Во время этих войн, в них начинают вовлекаться некоторые из иудеев, выступая против египетских царей, под которыми они тогда находились. И в результате они исполнят предсказания пророка Даниила о том, что они проложат дорогу к великому гонению, которое вел Антиох Епифан, потому что евреи перешли на сторону Сирии, и сдали Палестину сирийцам. Это приведет к тому, что появится возможность попытки уничтожения иудейской религии. Архангел Гавриил, который передает видение, говорит, что причина гонений в самих евреях, потому что они отступают от Бога, предают клятву, которую они дали, заигрывали с политическими силами, что категорически запрещено1.

Толкование на группу стихов: Дан: 11: 11-12

И раздраженный [этим] южный царь выступит, и сразится с царем северным, и выставит огромное войско, и предано будет войско в руку его, и возьмет множество пленников, и вознесется сердце его вследствие того, что он низложит многие тысячи, но не будет сильнее. Ибо Птоломей, именуемый Филопатором, потеряв, вследствие измены Феодотия, Сирию, собрал многочисленное войско и выступил против Антиоха Великого, который теперь называется северным царем соответственно положению Египта и иудейской страны; потому что одна и та же местность в отношении к одной стране, смотря по ее положению, находится на юге, а в отношении к другой на севере. Так например, если мы говорим об Иудее, то она для египтян находится на севере, а для сириян на юге. Таким образом, вступив в бой близ города Рафии, служащего преддверием к Египту, Антиох потерял все войско я, бежав чрез пустыни, едва не был взят в плен. Когда же он оставил Сирию, то война закончилась союзом и некоторыми условиями. Это именно и означают слова Писания: низложит многия тысячи Птоломей Филопатор, но не будет сильнее, потому что он не мог взять противника в плен. Далее следует:

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 12. Киев, 1894. С. 110-111 (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 21.)

Толкование на группу стихов: Дан: 11: 10-13

После смерти Каллиника, умершего в плену у парфян, на престол вступил сын его Селевк Керавн. Отравленный своими приближенными через два года после воцарения, он ничего не успел предпринять против Египта. Керавну последовал брат его Антиох, который, желая присоединить к своему царству Келе-Сирию и Финикию, начал войну против Египетского царя Птоломея Филопатора. Во время этой войны он завладел Селекией при Оронте, Тиром и Птолемаидой, дважды доходил до города Дора, лежавшего в двух милях к северу от Кесарии, подверг его осаде и, наконец, заключил четырехмесячное перемирие. По возобновлении военных действий, он предпринял в 218 г. новый поход против Египта, во время которого запер египетские войска в Сидоне и завладел Галаадом, Самарией и Финикией. Но в начале следующего 217 г. выступил против Антиоха с войском в 70 000 пехоты, 5 000 конницы и 73 слонами Птоломей Филопатор и нанес ему при Рафии, недалеко от Газы, страшное поражение. Потеряв в битве 10 000 пехоты и 300 конницы, Антиох спасся от смерти бегством; война, впрочем, кончилась миром. Через 18 лет после поражения при Рафии, Антиох, пользуясь малолетством преемника Птоломея Филопатора – Птоломея Епифана, внутренними беспорядками в Египте, возникшими из-за жестокости и дурного правления регента Агафокла, и, наконец, помощью Филиппа Македонского, выступил против Египта и успел прежде всего завладеть Финикией и Южной Сирией (16 И кто выйдет к нему, будет действовать по воле его, и никто не устоит перед ним; и на славной земле поставит стан свой, и она пострадает от руки его.Дан. 11:16).

Толкование на группу стихов: Дан: 11: 11-12

Царь южный, говорит Архангел, противопоставит многочисленное воинство, но Антиох победит и приведет многих в подданство, и как победитель возгордится, и побьет многие тьмы; однако же не одолеет Египта, и не овладеет Птоломеевым царством. Потому негодуя, как сказано, снова Ст. 13. Возвратится царь северский, и приведет народ мног паче прежняго, и на конец времен, и приидет входом в силе велицей, и со имением многим.

Все к этому стиху