Книга пророка Даниила 11 глава 10 стих

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Дан: 11: 7-14

Во время этих войн, в них начинают вовлекаться некоторые из иудеев, выступая против египетских царей, под которыми они тогда находились. И в результате они исполнят предсказания пророка Даниила о том, что они проложат дорогу к великому гонению, которое вел Антиох Епифан, потому что евреи перешли на сторону Сирии, и сдали Палестину сирийцам. Это приведет к тому, что появится возможность попытки уничтожения иудейской религии. Архангел Гавриил, который передает видение, говорит, что причина гонений в самих евреях, потому что они отступают от Бога, предают клятву, которую они дали, заигрывали с политическими силами, что категорически запрещено1.

Толкование на группу стихов: Дан: 11: 10-10

И будут вызваны (рrоvосаbuntur) сыновья его, и соберут множество многочисленных войск, и [один из них] пойдет спеша и наводняя, потом, возвращаясь назад, он раздражится и сразится с силою его. После бегства и смерти Селевка Каллиника, два сына его: Селевк, называвшийся Керавном, и Антиох, именовавшийся Великим, побуждаемые надеждою на победу и желанием отмстить за отца, собрали войско и подняли оружие против Птоломея Филопатора. Но когда Селевк, старший брать, в третий год своего правления был убит в Фригии вследствие коварства Никанора и Апатурия, то войско, бывшее в Сирии, призвало из Вавилона на царство брата его Антиоха, называемого Великим. Поэтому теперь и добавляется, что два сына были вызваны и собрали множество многочисленных войск, и один [из них], Антиох Великий, пришел из Вавилона в Сирию, принадлежавшую в то время Птоломею Филопатору, сыну Евергетову, который четвертым воцарился в Египте, и после битвы с вождями его или, скорее, по завладении, вследствие измены Феодотия, Сириею, которою уже по преемству владели египетские цари, дошел до такой смелости, что, презирая сладострастие Филопатора и магические искусства, которым он, как говорят, предавался, решился сам начать войну с египтянами.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 12. Киев, 1894. С.109-110 (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 21.)

Толкование на группу стихов: Дан: 11: 10-10

Селевк III (226–223 гг. до н. э.). В течение последних пятнадцати лет своего правления Селевк II вступил на путь борьбы со своим братом, Антиохом Иераксом. Оба умерли примерно в одно время, и на престол вступил Селевк III. В ст. 10 дается обзор последовавших в течение десяти лет событий. Селевк III пал на войне с Пергамом в Малой Азии. Его преемником стал Антиох III, который начал собирать силы, готовясь к Четвертой сирийской войне (221–217 гг. до н. э.) против Птолемея IV. Антиох III Великий (223–187 гг. до н. э.). В следующих девяти стихах рассматривается деятельность Антиоха III, которая охватывает около тридцати лет. Полагают, что его правление заслуживает самого пристального внимания при изучении текста книги Даниила, поскольку он сыграл главную роль в выведении Палестины из–под контроля Птолемеев и присоединении ее к царству Селевкидов, положившему конец столетнему господству Птолемеев над Израилем. Это событие произошло в 218 г. до н. э., когда ему удалось вторгнуться в пределы Галилеи и Самарии.

Толкование на группу стихов: Дан: 11: 10-10

сыновья его. Селевк III Церавн, 226-223 гг. до Р.Х. и Антиох III Великий, 223-187 гг. до Р.Х. вооружатся. Антиох III воевал с Птолемеями с 219 по 187 г. до Р.Х. и даже на некоторое время присоединил к своим владениям Палестину и западную Сирию. до укреплений его. По всей вероятности, имеется в виду Рафия, построенная Птолемеями в южной Палестине крепость, у стен которой в 217 г. до Р.Х. разыгралось одно из важнейших сражений между армиями двух царств.

Толкование на группу стихов: Дан: 11: 10-13

После смерти Каллиника, умершего в плену у парфян, на престол вступил сын его Селевк Керавн. Отравленный своими приближенными через два года после воцарения, он ничего не успел предпринять против Египта. Керавну последовал брат его Антиох, который, желая присоединить к своему царству Келе-Сирию и Финикию, начал войну против Египетского царя Птоломея Филопатора. Во время этой войны он завладел Селекией при Оронте, Тиром и Птолемаидой, дважды доходил до города Дора, лежавшего в двух милях к северу от Кесарии, подверг его осаде и, наконец, заключил четырехмесячное перемирие. По возобновлении военных действий, он предпринял в 218 г. новый поход против Египта, во время которого запер египетские войска в Сидоне и завладел Галаадом, Самарией и Финикией. Но в начале следующего 217 г. выступил против Антиоха с войском в 70 000 пехоты, 5 000 конницы и 73 слонами Птоломей Филопатор и нанес ему при Рафии, недалеко от Газы, страшное поражение. Потеряв в битве 10 000 пехоты и 300 конницы, Антиох спасся от смерти бегством; война, впрочем, кончилась миром. Через 18 лет после поражения при Рафии, Антиох, пользуясь малолетством преемника Птоломея Филопатора – Птоломея Епифана, внутренними беспорядками в Египте, возникшими из-за жестокости и дурного правления регента Агафокла, и, наконец, помощью Филиппа Македонского, выступил против Египта и успел прежде всего завладеть Финикией и Южной Сирией (16 И кто выйдет к нему, будет действовать по воле его, и никто не устоит перед ним; и на славной земле поставит стан свой, и она пострадает от руки его.Дан. 11:16).

Толкование на группу стихов: Дан: 11: 9-10

И внидет, сказано, в царство царя южскаго, и возвратится на свою землю. Ст. 10. И сынове его соберут народ силен мног. Сынами его называются предводители воинства, как все люди сынами человеческими, и Пророки сынами пророческими; потому что сей образ выражения свойствен еврейскому языку. И внидет грядый и потопляяй, то есть, с силою стремясь и все истребляя, подобно потопу. И мимо прейдет, и сядет, и даже до крепости его снидется, то есть, со всею силою нападет на Египет, перенесет воину в страну сию, и немедленно расположится станом. Архангел присовокупляет к сему:

Все к этому стиху