Толкование на Книга пророка Аввакума, Глава 1, Феодорит Кирский блаженный

Синодальный перевод
Феодорит Кирский блаженный
1Пророческое видение, которое видел пророк Аввакум.
Пророк, сказав: видение (το λήμμα), еже виде Аввакум Пророк, непосредственно за сим присовокупил: Доколе, Господи, воззову, и не услышиши? возопию к Тебе обидим, и не избавиши? Вскую мне показал еси труды и болезни, смотрити страсть и нечестие? Видением же (λήμμα) называет восхищение ума, и от дел человеческих прехождение к откровению Божественному. Поэтому, если Пророк сказанное выше изрек по действию Духа; — то, очевидно, не сам он страдал недоумением, но обнажает струп у болезнующих оным, и налагает врачевство. А потому присовокупляет к сказанному и говорит:..
2Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь?
Пророк, сказав: видение (το λήμμα), еже виде Аввакум Пророк, непосредственно за сим присовокупил: Доколе, Господи, воззову, и не услышиши? возопию к Тебе обидим, и не избавиши? Вскую мне показал еси труды и болезни, смотрити страсть и нечестие? Видением же (λήμμα) называет восхищение ума, и от дел человеческих прехождение к откровению Божественному. Поэтому, если Пророк сказанное выше изрек по действию Духа; — то, очевидно, не сам он страдал недоумением, но обнажает струп у болезнующих оным, и налагает врачевство. А потому присовокупляет к сказанному и говорит:..
3Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор.
Противу мене бысть суд, и судия вземлет, то есть, судящие продают справедливость на деньги, и не прилагают никакой заботы ο хранении законов. Сие-то и выразил Пророк в присовокупляемом.
4От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный.
Сказал же сие о поступающих беззаконно в Иерусалиме; потому что Израиль, порабощенный Ассириянами, жил уже в земле чужей. Так изложив сперва, что говорит лице огорчающееся, в уврачевание предлагает божеетвенный ответ.
5Посмотрите между народами и внимательно вглядитесь, и вы сильно изумитесь; ибо Я сделаю во дни ваши такое дело, которому вы не поверили бы, если бы вам рассказывали.
Презорливыми называет Бог небоязненно нарушающих закон и недугующих бесчувственностью. Им-то повелевает внимать предрекаемому, придти в ужас, и убояться угрозы. Как и прежде события с ясностию все ведущий, знал Он, что не поверят изрекаемому, и до испытания на самом деле, что говорится о сем, почитать будут ложным; однакоже, как благий и правдивый, не хочет судить по одному предведению; но и к неверующим обращает Свои предвещания, и наказание налагает уже на не приемлющих врачевства.
6Ибо вот, Я подниму Халдеев, народ жестокий и необузданный, который ходит по широтам земли, чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями.
На вас, живущих в неправде и беззаконии, ради которых огорчаются не знающие законов Промысла, наведу жестоких и неудержимых Халдеев, которые из алчности к чужому ополчаются против всех народов.
7Страшен и грозен он; от него самого происходит суд его и власть его.
Народ сей знатен, и одною славою о себе может устрашать. Судит же, не чужим следуя законам, но обращает в закон, что приходит ему на мысль. Яснее выразил это Симмах: сам собою будет судить, и исполнит свое повеление.
8Быстрее барсов кони его и прытче вечерних волков; скачет в разные стороны конница его; издалека приходят всадники его, прилетают как орел, бросающийся на добычу.
Всем этим Пророк изобразил их силу, мужество и быстроту. Ибо таков между пернатыми орел, которому уподобил всадников; таковы между зверями рыси и аравийские волки, быстроте которых уподобил быстроту коней.
9Весь он идет для грабежа; устремив лице свое вперед, он забирает пленников, как песок.
Скончание на нечестивыя приидет, сопротивляющыяся лицам их противу. Они конечную гибель нанесут злочестивым, и притом покушающимся вести с ними войну и ополчаться на них. И сие яснее выразил Снммах: все станет добычею любостяжательности, вид лица их — ветр палящий. Как быстроту коней и всадников Пророк изобразил в подобиях: так и зверство лиц уподобил палящему ветру; ибо как ветер сей опаляет обнаженныя тела, так одного вида Халдеев достаточно, чтобы в тех, кто видит их, угасло все блистательные.
10И над царями он издевается, и князья служат ему посмешищем; над всякою крепостью он смеется: насыплет осадный вал и берет ее.
Играя более, нежели прилагая какое-либо усилие, разрушит и законныя царства и противозаконныя владычества; обводя окопы, и употребляя в дело стенобитныя орудия, разорит до основания всякий крепкий оплот. Но благий Владыка, увидев такое неистовство его, помилует подпадших сим бедствиям.
11Тогда надмевается дух его, и он ходит и буйствует; сила его - бог его.
Тогда, сказано, пременив дух, и прейдет и помолится; потому что, пременив гнев на сострадательность, будет милостив, и прекратит скорби. Посему-то Пророк, крайне изумленный Божиим человеколюбием, воззвал: Сия крепость Богу моему. Тебе единому, Владыка, принадлежит власть и наказывать как угодно, и наказание пременять на милость.
12Но не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святый мой? мы не умрем! Ты, Господи, только для суда попустил его. Скала моя! для наказания Ты назначил его.
Неси ли Ты искони Господи Боже святый мой: и не умрем. Познав, что Ты из начала Владыка и Господь, превысший всего сущего, от Тебя приемлем спасение. Господи, на суд учинил еси его, и созда мя обличати наказание его. На сие, говорит Пророк, в начале привел Ты меня в бытие, чтобы обличать согрешающих, и предсказывать налагаемыя наказания.
13Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь; для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его,
Представленное в начале пророчества недоумение Пророк предложил по причине беззаконно поступающих в Иерусалиме, предсказав же, какое наказание потерпят они в нашествие Халдеев, и зная, что и о сем родится у многих вопрос: почему Бог согрешивших во многом предал людям более лукавым? — Пророк предлагает сказанное им теперь не потому, что сам он пытливо изведывает Божественный Промысл (возможно ли сие сказавшему о себе, что создан на обличение других?); но потому, что изображает помыслы вдающихся в таковыя изследования; и говорит: знаю, что гнушаешься всяким пороком; потому что Ты — источник правды; но желаю дознать, почему попускаешь, что благоуспешны высокомерные и страждущие бесчувственностью, и оставляешь без внимания, что от злочестивых терпят обиды не столько злочестивые. Ибо праведным назвал здесь Пророк не того, кто во всем праведен, но кто сравнительно праведнее делающего неправду. Так перевели Акила, Симмах и Феодотион: умалчиваешь, когда пожирает нечестивый того, кто праведнее его.
14и оставляешь людей как рыбу в море, как пресмыкающихся, у которых нет властителя?
Если продолжится сие, род человеческий ничем не будет отличаться от бессловесных, живущих в водах, у которых нет ни законодателей, ни судей, и слабейшия предоставлены в пищу сильнейшим. Им подобен и этот, во зло употребляющий владычество свое, разумеет же царя вавилонскаго.
15Всех их таскает удою, захватывает в сеть свою и забирает их в неводы свои, и от того радуется и торжествует.
Такою одарен он силою, что как бы некою сетию и удою уловляет целые народы, и услаждается сею добычею. Но, от сего впадши в страсть высокомерия, причиною совершаемого почитает одну собственную свою силу, и повелевает воздавать ей Божеское чествование. Яснее открыл нам это божественный Даниил, сказав, что царь вавилонский соорудил золотой истукан, и все множество подданных, сверх подначальных и начальников, принуждал поклоняться ему. И божественный Исаия, изображая высокомерие его, а вместе и наказание за оное, и делая известными помыслы его у говорит: взыду выше облак, выше звёзд небесных поставлю престол мой (13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;Ис. 14:13, 14), вселенную объиму яко гнездо, и яко оставленная яица возму (14 и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул".Ис. 10:14), и вскоре присовокупляет: под тобою постелют гнилость, и покров твой червь (11 В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой.Ис. 14:11). И блаженный Пророк Аввакум говорит: пожрет мрежи своей, и покадит сеть свою, яко теми разблажи часть свою, и пищи своя избранныя.
16За то приносит жертвы сети своей и кадит неводу своему, потому что от них тучна часть его и роскошна пища его.
Такою одарен он силою, что как бы некою сетию и удою уловляет целые народы, и услаждается сею добычею. Но, от сего впадши в страсть высокомерия, причиною совершаемого почитает одну собственную свою силу, и повелевает воздавать ей Божеское чествование. Яснее открыл нам это божественный Даниил, сказав, что царь вавилонский соорудил золотой истукан, и все множество подданных, сверх подначальных и начальников, принуждал поклоняться ему. И божественный Исаия, изображая высокомерие его, а вместе и наказание за оное, и делая известными помыслы его у говорит: взыду выше облак, выше звёзд небесных поставлю престол мой (13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;Ис. 14:13, 14), вселенную объиму яко гнездо, и яко оставленная яица возму (14 и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул".Ис. 10:14), и вскоре присовокупляет: под тобою постелют гнилость, и покров твой червь (11 В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой.Ис. 14:11). И блаженный Пророк Аввакум говорит: пожрет мрежи своей, и покадит сеть свою, яко теми разблажи часть свою, и пищи своя избранныя.
17Неужели для этого он должен опорожнять свою сеть и непрестанно избивать народы без пощады?
Сего ради прострет мрежу свою, и присно избивати языки будет, и не пощадит; потому что во всем успеет без труда, уловляя в мрежу свою, кого хочет, и не испытывая пока никакого зла, нападет и на другие народы, и не престанет, как некую сеть, распростирать могущество свое.