Книга Иисуса Навина 3 глава 4 стих

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Нав: 3: 4-4

Две тысячи локтей. Две тысячи локтей составляют чуть более 0,5 мили.

Толкование на группу стихов: Нав: 3: 4-4

не подходите к нему близко, чтобы знать вам путь, по которому идти. Вероятно для того, чтобы ковчег видело как можно большее число людей (4,11).

Толкование на группу стихов: Нав: 3: 2-4

"И дали народу повеление" Итак, смотри, что говорит Иисус: чтобы народ был от ковчега завета на расстоянии двух тысяч локтей. Но священники и левиты [стояли] близко, и достаточно близко, чтобы на своих плечах нести ковчег Господа и божественное законодательство. Блаженны, кто удостаивается быть близкими Богу. Но помни, что написано: «Кто приближается ко Мне, приближается к огню»1. Если бы ты был золотом или серебром и приблизился к огню, то благодаря огню ты засиял бы более ярким блеском и отливом. Если же ты знаешь, что заложенное в тебе основание веры зиждется на дереве, сене, соломе, то, когда ты приблизишься с таким основанием к огню, погибнешь. Итак, блаженны те, кто близки [Богу], и настолько близки, что огонь их просвещает, а не сжигает. Однако спасется и Израиль, но он спасется, находясь вдали, и совершит путь не по своей добродетели, но при помощи и прозорливости священников.

Примечания

  • 1 Источник не ясен.

Источник

Гомилии на Книгу Иисуса Навина. PG 12:845.

Толкование на группу стихов: Нав: 3: 4-4

Следуя за Ковчегом Завета, который был священнейшим местом божественного присутствия (22 там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.Исх. 25:22) и во время странствования от Синая по пустыне шел впереди народа (33 И отправились они от горы Господней на три дня пути, и ковчег завета Господня шел пред ними три дня пути, чтоб усмотреть им место, где остановиться.Чис. 10:33), при переходе через Иордан израильтяне должны были не подходить к нему близко, а идти в значительном отдалении от него для того, чтобы Ковчег Завета, раздвигавший воды Иордана и прокладывавший им путь, постоянно был у них перед глазами и через это делалось для них очевидным совершение чуда, запечатлевался сильнее и неизгладимее необычайный невиданный путь по осушенному руслу реки, только что бывшей перед тем полноводною. Расстояние между Ковчегам и народам определено до двух тысяч локтей мерою [Еврейский локоть приблизительно определяется в 483, 9 миллиметра (см. например Schenkel Bibel-lexieon. Ватик. сл. IV:129), что почти соответствует 11 вершкам; при этом 2000 локтей равняются 150 саженям.].

Все к этому стиху