Толкование К Римлянам послание ап. Павла, Глава 9: Пелагий
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Пелагий
Говоря, что совесть ему свидетель, Павел показывает, что говорит правду, которая во всяком человеке свидетельствуется совестью, и утверждает, что всякое обвинение во лжи извне к нему не относится.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1152.Поскольку Павел собирается выступить против иудеев, то сначала он заверяет их, что говорит не из ненависти, а из любви, ибо его печалит то, что они не верят во Христа, Который, как только стало возможно, пришел спасти их.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1151.3я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
Которым принадлежат усыновление - о них ведь сказано: Израиль, Мой первенец Исх. 4:22 И слава, и заветы, и законоположение. У них был ветхий закон, и им обещан был закон новый.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1152.Их и отцы. То есть Авраам, Исаак и Иаков. И от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки. Эго против Мани, Фотина и Ария1, ибо Христос из иудеев по плоти и Он Бог, благословенный во веки.
Примечания
-
*1. Мани (216-276), Арий (ок. 260-336) и Фотин Сирмийский (IV век) в разной степени отрицали полноту Божественной или/и человеческой природы Иисуса Христа.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1152.Поскольку выше Павел сказал, что опечален тем, что народ Израиля по собственной вине исключен из Царства (а все это принадлежало им), то здесь он показывает, что неверующие не являются сынами Авраама, для того чтобы люди не думали, будто всех иудеев он заведомо осуждает, и не сказали ему: «Так, значит, Бог обманул Авраама?»
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1152.Ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его. Если не все, то некоторые; и если не все израильтяне от Израиля, то есть они и среди язычников - «истинные израильтяне, в которых нет лукавства» Ин. 1:47. В Исааке наречется тебе семя. В одном только Исааке наречены сыны Авраама, даже не в Израиле, хотя он происходит из рода Авраама Быт. 16:1-16; Быт. 17:18-22.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1152.Измаил рожден по обычаю плоти от служанки; Исаак же зачат был старыми людьми против природы по обетованию Бога. Так обетование, которое заслужено было верою Авраама, теперь делает христиан сынами Авраама, так что Авраам на самом деле - отец многих народов Гал. 4:2-3, 28-31
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1152-53.9А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын.
Не только Измаил и Исаак, которые родились от одного отца, но от разных матерей, неодинаковы пред Богом Быт. 16:1-16; Быт. 17:15-21; Быт. 18:10-14; Быт. 21:1-13.
Но даже Иаков и Исав, родившиеся от Ревекки обычным путем, еще до рождения пред Богом отличены были за их будущую веру, ибо в предзнании Бога уже существовал замысел избрания добра и отвержение зла. Так и теперь Бог Своим предзнанием избирает тех из язычников, которые поверят, но и отвергает неверующих от Израиля. Когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего. Ревекка считается первой женщиной, родившей близнецов: перепуганная, она потому и вопрошает Бога, когда с ней случилось такое небывалое дело Быт. 25:21-26.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1153.Павел приводит случай с Иаковом и Исавом, чтобы показать, что даже среди близнецов отвергается тот, который не верит.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1153.Здесь Павел показывает, что народ, пришедший к Богу позже, относится к обетованию по Исааку.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1153.Апостол показывает, что сказанное Ревекке исполнилось позже в потомках Быт. 25:23.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1153.Павел боялся, что если он скажет об отсутствии преимущества рода пред Богом или если иудеи поймут его так, будто уже в то время было явлено, что будущий народ (избранник) будет лучше (чем иудеи), то получится, что одних Бог делает хорошими, других же плохими, ибо, по суждению иудеев, несправедливо наказывать тех, кто грешил не по своей воле. Павел также использует противоположные свидетельства, которыми иудеи обыкновенно подкрепляли это мнение. После кратких возражений на такие примеры он показывает, что их не следует понимать так, как их истолковали его оппоненты.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1153.Правильно это следует так понимать: Я милостив буду к тому, о ком заранее знал, что он заслуживает милости, так чтобы Я и теперь был милостив к нему.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1153.Аргумент иудеев таков: это означает, что не от желающего и не от подвизающегося, и далее (в следующем стихе): Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. Но апостол не лишает нас того, что мы имеем в свободе нашей воли... Если не от желающего и не от подвизающегося, как некоторые думают, почему же сам Павел подвизается, говоря: Подвигом добрым я подвизался, течение совершил 2 Тим. 4:7 и других поощряет подвизаться? 1 Кор. 9:24 Отсюда понятно, что здесь Павел берет на себя роль задающего вопросы, а не отвечающего отрицательно.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1153-54.Это место иудеи изъясняют неверно. Христианами оно истолковывается двояко. Первое объяснение следующее. Поскольку каждый человек, когда мера грехов его исполнится, бывает наказан, подобно содомитам и аморреям, так и фараон исчерпал меру. Потому и решил Бог обратить пример его погибели на пользу другим, дабы народ Божий познал Его праведность и силу, и уже не осмеливался бы грешить, и не боялся бы врагов. То, что случилось с фараоном, происходит, когда врач, ища лекарство против болезни, обнаруживает его, подвергая мучению уже осужденного на смерть за многие грехи; или когда судья, хотя может сразу же наказать виновного в преступлении, воздействует на него разными мерами наказания для устрашения всех. Второе же объяснение такое. Фараон ожесточен был терпением Бога, ибо когда миновало наказание язвами, фараон ожесточился. И хотя знал Бог, что он не раскаялся, Он, тем не менее, захотел явить Свою снисходительность даже по отношению к нему.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1154.Если это понимать так, что Бог кого хочет, милует, и ожесточает, кого хочет, потому, что мир полон коварства, - тогда ваш аргумент приводит к выводу, что причина вашего зла не вы сами, а воля Господа, которой невозможно противоречить. Однако такой вашей мысли противостоит сама природа праведности Бога.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1154.19Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
Некоторым кажется, что здесь Павел все еще говорит от лица возражающих, поскольку утверждение, что никто не может противостоять воле Бога, Который одного милует, а другого ожесточает; и добавление, что никто не должен противостоять Богу, - выражает одно и то же. Однако другие говорят, что с этого места апостол начинает отвечать, пусть даже у них есть повод обвинить его: не должны они противоречить своему Создателю, ибо по сравнению с Богом мы - то же, что кусок глины для горшечника Ис. 64:8; Иер. 19:11.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1145-55.21Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
Бог долго испытывал фараона, хулившего Его, и подавлявшего народ свой непомерным трудом, и даже повелевшего жестоко умертвить невинных младенцев Исх. 1:8-16. Сосуды гнева, готовые к погибели. Исполнив меру грехов, люди становятся сосудами, заслуживающими гнева, и сами готовят себя к погибели.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1155.23дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
Если даже в прошлом некоторые из египтян покинули свою страну с детьми Израиля, то и ныне не одни только иудеи, но также и язычники призваны к вере.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1155.25Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною.
26И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.
27А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется;
28ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.
Предсказал Исаия - хорошо сказано, поскольку то же было написано раньше. «Если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре» Ис. 1:9. Ибо Бог не позволяет и малому числу праведников погибнуть среди множества нечестивых Быт. 18:20; Быт. 19:29. Либо: если бы Христос, от семени Авраама, не был послан освободить народ. Противники же интерпретируют в другом смысле: это случилось бы, если бы Бог не хотел призвать хотя бы немногих из иудеев.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1155-6.Если это говорится от лица апостола, то он опять предполагает, что иудеи могли бы сказать: если неправда, как мы говорим, что это не зависит от желающего или подвизающегося, то как же язычники нашли праведность, которую никогда прежде не искали, а Израиль, всегда ищущий праведность, найти ее не смог? Но если все это относится к возражающим, то апостол здесь отвечает и подытоживает словами: «Так что же скажем на возражения нам, как не то, что язычники, будучи призваны, тотчас уверовали, а иудеи не захотели поверить?» Праведность от веры. Ибо праведность происходит от веры; они же не захотели поверить.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1 156.Павел опять объясняет, почему иудеи не нашли праведности. Ложно славясь делами, они отказались поверить и отвергли благодать, уже считая себя праведными.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1156.Кто видит камень, не спотыкается, но тот, кто слеп, ударяется о него. Так случилось с иудеями, ослепленными своей ненавистью: не признав Христа, они распяли Его.
Источник
Толкования на послания Павла. PLS 1:1156.