Толкование К Римлянам послание ап. Павла, Глава 6: Амброзиастер

Глава 5
Глава 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амброзиастер
Тот отвергает царство Божией благодати и предается греху, кто вновь становится прежним человеком, то есть возвращается к прошлому образу жизни. Ведь мы приняли милость по двум причинам: чтобы царство диавола было удержано и чтобы несведущему сообщена была власть от Бога, через которую мы и начали желать быть достойными.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:189-91.
Павел так говорит потому, что, живя во грехе, мы были мертвы для Бога. Грешащий живет для греха, как и не грешащий живет для Бога. Но когда благодать Божия через Христа явилась на нас, омыв нас духовно верой, то мы начали жить для Бога и быть мертвыми для греха, который и есть диавол. Вот что значит умереть для греха - освободиться от греха и стать рабом Божиим. Потому, уже умерев для греха, не станем возвращаться к прежнему злу, дабы не ожить снова для греха и не умереть для Бога и не получить того наказания, которого мы избежали!

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:191.
Павел говорит это, чтобы мы знали, что после принятия крещения мы не должны грешить, поскольку в крещении мы умираем со Христом. Это значит - креститься в смерть Его. Ибо здесь умирают, все наши грехи, так что, будучи обновлены сброшенной смертью, мы кажемся восстающими подобно возрожденным к новой жизни - чтобы как Христос умер для греха и воскрес, так и мы через крещение имели бы надежду на воскресение. Итак, крещение есть смерть греха, чтобы за нею последовало новое рождение, которое, хотя тело и остается, обновляет разум человека, погребая все ветхое зло поступков.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:191.
Прежде всего это значит, что Христос воскресил Свое тело из мертвых, так как Он - сила Бога Отца, как и Сам говорит: Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. А он говорил о храме тела Своего Ин. 2:19, 21. Он воскрес для новой жизни, которая уже не знает смерти. Она называется новой, потому что дана Христом, и она - учение Христово1. Мы же в крещении умерли вместе с Христом Кол. 2:11-12, чтобы отныне жить той жизнью, в которой воскрес Христос. Потому крещение является знаком и символом воскресения - чтобы мы оставались в заповедях Христа и не возвращались к прошлым, какими были. Умирающий уже не грешит, ведь смерть - конец греха. Это символизируется водой, поскольку, подобно тому как вода смывает грязь с тела, так и мы верим, что через крещение будем очищены от любого греха и обновимся духовно: то, что не является телесным, смывается невидимым образом.

Примечания

    *1. Лат. discipline, Christiana.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:193.
Павел говорит, что мы можем воскреснуть счастливыми, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то есть если мы в крещении оставили все наши пороки и, будучи переведены в жизнь новую, уже более не грешим. Так мы станем подобными Ему в Его воскресении, ибо подобие Его смерти предполагает и подобие воскресения. Апостол Иоанн в своем послании говорит: Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему 1 Ин. 3:2. Это значит, что мы воскреснем в бессмертии и славе. Не таким будет подобие, что не останется разницы: мы будем подобны Ему в славе Его тела, но не по природе Его Божества.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:193-95.
Павел разъясняет и повторяет, что те, кто принял крещение, уже не должны грешить и особенно возвращаться к идолопоклонству, ибо это тяжелейшее преступление и причина всех ошибок, - чтобы им не потерять принятую от Бога через Христа благодать. «Ветхим человеком» он называет прежние наши дела. Подобно тому как новым человек зовется за веру и чистую жизнь, так и ветхим - за неверие и злые дела. Павел говорит, что такие дела распяты, то есть мертвы, чтобы плоть греха, то есть наши злые дела, была разрушена. Все грехи сразу он называет «плотью», которая разрушается добропорядочной жизнью и верою кафолической.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:195.
7ибо умерший освободился от греха.
Распявшие плоть, то есть мир с его пороками и похотями, умирают для мира и умирают вместе со Христом, приобщаясь к жизни вечной и спасительной и заслуживая сделаться подобными Христу в Его славе. Однако плоть, то есть тело, распинается таким образом, что растаптываются его похоти, пребывающие в нем из-за первородного греха первого человека. Ибо в теле распинается диавол - тот самый, который обманывает нас через плоть. Ведь тело иногда понимается как мир, иногда - как тело человека, иногда же как душа, которая ищет телесных пороков.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:197.
9зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
Павел показывает, что в воскресении Спасителя мы обретаем уверенность в вечности, к которой нам удастся прийти, если начнем подражать лучшей жизни 1 Кор. 4:16, 1 Кор. 11:1; Еф. 5:1; Флп. 3:17. Кто, делая добро, живет для Бога, тот истинно жив, ибо имеет жизнь вечную.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:197.
11Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
Тело смертно вследствие греха Адама, но через веру во Христа, как мы веруем, оно станет бессмертным. А чтобы исполнилось обещание, говорит Павел, тело не должно быть послушным греху, чтобы он не царствовал в нашем смертном теле. Он царствует, покуда тело подчиняется. Но если он не царствует, тело уже не будет казаться смертным, поскольку оно пребывает в надежде на жизнь вечную. Не по небрежению апостол сказал, что тело смертно, но имея в виду наказание геенной, - чтобы смертным звался тот, кому надлежит отправиться в геенну Мф. 5:22, 29-30; Мф. 10:28; Мф. 18:9; Мф. 23:15, 33; Мк. 9:43-48; Лк. 12:5 , поскольку служащие греху не избегут второй смерти, от которой Спаситель освободил верующих в Него Откр. 2:11. Говоря о смертном теле, он говорит о всем человеке. Служащие греху зовутся смертными: Душа согрешающая, та умрет Иез. 18:4 то есть весь человек. Никто не будет судим вне тела.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:199.
И не предавайте членов ваших греху в орудия неправды. Апостол показывает, что дьявол борется с нами нашими членами. Эта возможность дана ему нашими грехами: когда Бог оставляет нас, то он получает власть нас обманывать и губить. Потому мы должны удерживать наши члены от всякой неправды, чтобы недруг наш не имел бы оружия и остался покорен. Ведь апостол не сказал: «Представьте тела ваши», но: члены ваши, потому что человека вводят в заблуждение его члены, а не все тело. Но представьте себя Богу, как оживших из мертвых. Смертью он обозначает невежество и неверие вместе со злой жизнью, поскольку жизнь есть познание Бога через Христа Ин. 17:3; 1 Ин. 5:13, 20.. Потому, кто не познает, что Родитель всех есть Бог во Христе, тот не может считаться живущим. То есть то, что такой человек имеет, не считается жизнью, ведь он отрицает самого себя, когда полагает, что Бог ему не Отец. Так что невежество и порочная жизнь есть смерть. Пороки ведут к смерти: не той, которая для всех одна, но к смерти в геенне, как я говорил выше 1. А познание Бога- Родителя и праведность есть жизнь, и не та, которая кончается смертью, но та жизнь будущего века, которая зовется вечной Рим. 6:23.. Поэтому апостол говорит: представьте себя Богу, ибо, зная Его, вы продвинетесь ко спасению, а отрекшись от нечестивой жизни, станете ожившими из мертвых. И члены ваши Богу в орудия праведности. Столь великая сдержанность должна руководить нашей жизнью, чтобы дела наши вели к праведности Бога, а не к праведности мира. Ибо праведность мира не имеет веры в Христа, без которой нет жизни, а есть смерть. Так устремим к Нему орудия, чтобы Он защитил нас! Когда мы устремляем к Нему орудия нашими добрыми делами, то делаемся достойными Его помощи, поскольку праведность Бога не дается недостойным. А где праведность Божия, там обитает Дух Святой, питающий нашу немощь. И мы предаем члены наши в орудия неправды, когда поступаем плохо. Подобно этому, мы предаем их в орудия правды, когда поступаем правильно и удерживаем их от порока.

Примечания

    *1. см. в предыдущем стихе.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:199-201.
Если мы будем следовать предписаниям, которые Он дает, - говорит Павел, - грех не сможет господствовать над нами так, как он господствует над теми, кто грешит. Ведь если мы не следуем повелениям Его, мы - под законом, а если бы мы не грешили, то были бы не под законом, но под благодатью. А когда мы грешим, мы попадаем под закон, и грех начинает властвовать над нами, так как всякий, делающий грех, есть раб греха Ин. 8:34. Человеку необходимо пребывать под законом, пока он не получит прощения. Властью закона грех делает грешника виновным Рим. 7:8-11. Так что тот, кому даровано прощение и кто оберегает себя от нового греха, уже не находится во власти греха и не находится под законом. Ибо власть закона не распространяется на того, кто освободился от греха: тот, кто избавился от грехов, не может быть под законом.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:201-3.
Павел учит по воле Бога, Который есть автор закона, что через Христа мы освободились из-под закона. Хотя и правильно был дан закон (он дан, чтобы показать виновными перед Богом тех, кто грешил против закона; и для устрашения, чтобы более не грешили), — но по немощи своей род человеческий не мог удержать себя от греха и сделался добычей смерти и ада. Бог же, будучи движим праведностью Своей милости, посредством которой Он всегда приходит на помощь человеческому роду, через Христа предусмотрел путь, которым Он мог дать исцеление отчаявшимся. Простив грехи их, Он освободил их от закона, который держал их. Восстановленные и обновленные с помощью Божией, они могут отвергнуть грехи, которым прежде были подчинены. Потому мы не согрешили в том, что отвергали закон: мы следовали провидению Самого Бога через Христа.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:203.
Павел предупреждает нас не говорить одно, а делать другое. Если мы называем себя рабами Божиими, то в наших делах не должно обнаружиться, что мы рабы диавола. Он настаивает, что мы служим тому, чью волю исполняем в наших делах, и что несправедливо исповедовать Бога Господом, но творить дела диавола. Ибо за это и Сам Бог порицает: Народ сей приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня Ис. 29:13; и Господь говорит в Евангелии: Никто не может служить двум господам Мф. 6:24; Лк. 16:13; и в законе сказано: Бог поругаем не бывает Гал. 6:7.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:205.
Поскольку праведно слушаться Христа (Он Сам — праведность и повелевает то, что праведно), то Павел говорит, что мы стали рабами праведности от сердца, не от закона - по воле, не из страха. Мы по природе пришли к вере, не через закон стали послушны этому образу учения Бога, Который природу сотворил. Через природу мы хотим познать, Кем, через Кого и в Ком мы созданы. Образ учения — это то, во что нас естественным образом привел Создатель. Это то, о чем Павел сказал выше: они сами себе закон, когда по природе верят Рим. 2:14. Что иудеям о Христе возвещали закон и пророки, то язычники исповедуют в сердце. Потому и благодарение Богу, что, быв прежде рабами греха, мы от сердца поверили во Христа, чтобы служить Богу не по закону Моисея, но по закону природы.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:205-7.
18Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
Чтобы предотвратить возможность того, что страх воспрепятствует вере и нам покажется невыносимо и трудно ей следовать, Павел велит нам той же мерой служить Богу, которой мы прежде порабощались диаволу, хотя, конечно же, более щедро следует служить Богу, нежели диаволу, ибо здесь спасение, а там - осуждение. Целитель духовный не требует от нас большего, чтобы от осознания своих немощей мы не пустились в бега от якобы более строгих Его повелений и таким образом не остались бы в смерти. Потому Господь говорит: Возьмите иго Мое на себя ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко Мф. 11:29-30.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:207.
Очевидно, что тот свободен от Бога, кто - раб греха. Согрешая, он уходит от Бога и оказывается под грехом.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:209.
Свобода, переполненная позором и грязью, получает позорную награду: конец их - смерть. Конец, говорит апостол, это исход жизни и дел, за которым следует либо смерть, либо жизнь. Однако в этом месте смерть - двойная: от смерти греховной они переходят к смерти телесной Откр. 21:8.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:209.
Если, получая прощение грехов, мы делаемся последователями добрых дел, то обретем святость и в конце - жизнь вечную, поскольку мы перейдем от смерти, которую Павел назвал концом, к жизни, у которой конца нет Иез. 36:25-27; Мф. 5:43-48; Еф. 5:17-18, 25-27; 1 Фес. 5:23-24.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:209.
Ибо возмездие за грех - смерть. Павел говорит, что смерть есть возмездие за грех потому, что смерть приходит через грех. Следовательно, те, кто удерживают себя от греха, получают в награду жизнь вечную 1 Тим. 6:12. Кто не грешит, тот не подлежит второй смерти Откр. 2:11, Откр. 20:6. А дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе Нашем. Подобно тому как те, кто следует за грехом, получают смерть, так и следующие благодати Божией, то есть вере в Христа, прощающей грехи, обретут жизнь вечную. Они возрадуются тому, что на время ослаблены были, зная, что войдут в ту жизнь, которая и забот лишена, и не знает конца. Желая такой жизни, святой Симеон просил отпущения, чтобы уйти с миром, то есть в жизнь, не знающую беспокойства Лк. 2:25-32. И он свидетельствует о том, что сей дар нам дан Богом через Христа Господа нашего, так что мы должны благодарить Бога не через кого-нибудь, а через Его Сына.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:209-11.
Preloader