Толкование на К римлянам послание ап. Павла, Глава 4 , Новая Женевская учебная Библия

Автор Апостол Павел, 58 - 59 гг., Коринф

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Новая Женевская учебная Библия
1Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?
-25 Павел подтверждает свои доводы в пользу оправдания по благодати через веру во Христа (3,22-25) ссылкой на ветхозаветное повествование о жизни Авраама. Если он сможет показать, что Авраам, духовный отец иудеев, был оправдан верой, все вышеизложенное также становится неопровержимым в рамках иудейского восприятия.
2Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.3Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.

.3 В отличие от мнения, что Авраам был признан праведным и сохранил завет с Богом на основании своего послушания и верности, Павел намерен доказать, что общее положение, изложенное в 27 Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры.Рим. 3:27, истинно, в частности, в отношении Авраама. Аврааму нечем было "хвалиться" (см. Быт. 15,6), поскольку он был оправдан верой, а не соблюдением закона. См. также 21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?Иак. 2:21.

4Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.5А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.

.5 Общепризнанно, что воздаяние заслуживается делами, оно не дается даром ("по милости"). Но 6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.Быт. 15:6 не упоминает никаких дел Авраама, а говорит только о доверии, которое он питал к Богу. Хотя Авраам проявил веру, она ничего не добавляла к праведности Авраама перед Богом, которая была даром Самого Бога (ст. 4). В этом смысле, хотя вера подразумевает деятельное участие человека, она не является "делом", т.е. не заслуживает воздаяния. Праведность была вменена Аврааму (ст. 3,9), а не заслужена им.

6Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:7Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.8Блажен человек, которому Господь не вменит греха.

-8 Так и Давид называет. Ср. 1 Псалом Давида. Учение. Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!Пс. 31:1, 2. Блаженство, тесное общение с Богом (и все, что с этим связано), и спасение — не заслуживаются, это — следствие дарованного прощения. Единственная заслуга, в силу которой мы оправданы, это заслуга Христа. Какая-либо заслуга со стороны человека исключается.

9Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.10Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.11И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,12и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.

-12 На примере Авраама Павел показал, что праведность даруется благодатью через веру, но не забыл ли он, что Авраам — отец обрезанных (следовательно, необрезанные — не его потомство)? Ответ апостола совершенно отметает этот довод: 6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.Быт. 15:6 говорит об Аврааме до обрезания (ст. 10). Праведность, знаком и печатью которой было обрезание, была вменена ему прежде обрезания. Авраам служит образцом для всех верующих, как иудеев, так и язычников. Он - пример для иудеев, потому что обрезание указывало на его оправдание, и для язычников, потому что он получил оправдание независимо от обрезания.

13Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры.14Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование;15ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.

-15 Аврааму было дано обетование о том, что он станет отцом многочисленного народа, который будет обладать землей ханаанской, что он будет источником благословения для всех народов (Быт. 12,2.3.7). Христос — семя Авраама (16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.Гал. 3:16), Он уже вступил в наследование землей (8 проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;Пс. 2:8; ср. 18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.Мф. 28:18, 19). Это обетование было принято Авраамом через веру, а не через закон (ст. 13). Ср. Гал. 3,17: поскольку закон появился через 430 лет после обетования, оно не может зависеть от закона. Если бы наследие зависело от послушания закону, в божественном миропорядке не было бы места вере и обетование было бы тщетно, поскольку закон не может привести к послушанию, необходимому для исполнения закона. Где "нет закона", там "нет и преступления"; где есть закон, он "производит гнев" (ст. 15). Греховность всех людей — установленный факт, поэтому невозможно, чтобы обетование могло быть получено на основании соблюдения закона.

16Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам
Итак по вере. Поскольку обетование во всей своей полноте принято верой, оно было дано "по милости" и "непреложно для всех... потомков Авраама". Если бы оно основывалось на делах, оно не исполнилось бы; если бы оно основывалось на обрезании, его могли бы принять только иудеи. Но поскольку в основе его - вера и, следовательно, милость (действие Божие, а не человеческое), оно "непреложно" перейдет на всех потомков Авраама по духу, т.е. на всех верующих, будь они иудеи или язычники по рождению.
17(как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.
как написано. См. Быт. 17,5. Аврааму предстояло стать праотцем по духу всех верующих, равно иудеев и язычников. Невозможно не поверить, что обетование Божие не распространяется и на язычников, ибо Тот, Кому поверил Авраам, "животворит мертвых". Доказательства этого - новая жизнь из как будто бы омертвевшей утробы Сарры (ст. 19), возвращенная Исааку жизнь, когда над ним уже навис приговор к смерти (Быт., гл. 22) и, в конечном итоге, жизнь, восстановленная в Христе через Его воскресение (4,24.25). называющим несуществующее, как существующее. Это, возможно, указание на творение Богом мира из ничего (Быт., гл. 1; Ис. 41,4; 48,13 - творение, вызванное к бытию словом Божиим) или на рождение Исаака, в лице которого из неплодной утробы появился целый народ.
18Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так многочисленно будет семя твое".
сверх надежды. По-человечески, вера в то, что Сарра родит ребенка (первое условие исполнения обетования), ввиду сказанного в ст. 19, была абсолютно беспочвенна. поверил с надеждою. Павел указывает, что истинная вера обращена к Богу, а не к человеку, к слову Божию, а не к человеческим обстоятельствам.
20не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу
воздав славу Богу. Славословие Бога - признак веры, поскольку оно выражает покорность силе Божией и доверие к Его обетованиям (4,21). Жизнь Авраама была жизнью по вере, ее определяли свойства Самого Бога (1,20); в ней, следовательно, проявилась слава Божия (ср. 1,21). Он получил оправдание благодаря именно такой вере (ст. 22).
21и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.
22Потому и вменилось ему в праведность.
23А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему,
24но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего,
25Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.
Пример Авраама, как доказательство оправдания верой, заставил Павла обратиться к тому, что лежит в основании такого оправдания, - к подвигу Христа (3,24-26). Смерть и воскресение Христа - два аспекта одного спасительного дела. Апостол подчеркивает, что за нашу вину Христос понес наказание, требуемое законом, и воскресение Христа подтверждает достаточность и действенность Его смерти как жертвы за грех.