Толкование на К Римлянам послание ап. Павла, Глава 3, Августин Иппонийский блаженный

Синодальный перевод
Августин Иппонийский блаженный
1Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?
2Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.
3Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?
4Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.
Итак, Бог верен в Себе; ты верен в Боге, но лжив в себе.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Первое послание Иоанна. Cl. 0279, 1.1983.22.
5Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому рассуждению).
6Никак. Ибо иначе как Богу судить мир?
7Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника?
8И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.
9Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
10как написано: нет праведного ни одного;
11нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
13Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
14Уста их полны злословия и горечи.
15Ноги их быстры на пролитие крови;
16разрушение и пагуба на путях их;
17они не знают пути мира.
18Нет страха Божия перед глазами их.
19Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
20потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.
Эти слова нужно читать очень внимательно, чтобы не показалось, будто апостол порицает закон, и чтобы не отнимать у человека его свободную волю. В связи с этим мы различаем четыре ступени человеческого существования: до закона, под законом, под благодатью, в покое вечности. До закона мы следуем вожделению плоти, под законом оно влечет нас, под благодатью мы не следуем ему и не влечемся им, в покое нет никакого вожделения плоти. Следовательно, до закона мы не боремся, поскольку не только желаем и грешим, но и оправдываем грех. Под законом мы боремся, но терпим поражение, признаем, что делаем плохое, и не хотим его делать, но, так как не имеем благодати, оно одолевает нас. На этой ступени нам открывается, во что мы впали, и когда мы хотим подняться и падаем, то низвергаемся еще более. Потому говорится, что закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление (20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,Рим. 5:20). Потому и здесь сказано: законом познается грех, а не оправдывается, потому что грех оправдывается только одной благодатью. Итак, закон добр, потому что он запрещает то, что следует запрещать, и разрешает то, что следует разрешать. Но если кто-либо думает, будто он может выполнять его своими собственными силами, без благодати своего Освободителя, то нет пользы в подобной надежде - один вред, так что его еще более охватывает желание согрешить, и в грехах своих он становится отступником. Где же нет закона, нет и отступничества. Так что тот, кто лежит в грехе, узнав, что сам по себе подняться не в состоянии, пусть взывает о помощи Освободителя. Тогда придет благодать, которая простит прошлые грехи и борющемуся даст помощь, наполнит праведность любовью и уничтожит страх. Когда же это произойдет... то дух, будучи укоренен благодатью и любовью Божией, уже не впадает в грех. Ведь мы грешим не в самом превратном желании, но когда уступаем ему. А поскольку эти желания рождаются от смертной плоти, которую мы наследуем от первородного греха первого человека, рождаясь по плоти, то они и не перестанут - если только мы не изменимся по воскресении тела, что и обетовано нам. Тогда наступит совершенный покой, и мы утвердимся на четвертой ступени. В совершенном покое нам ничто не противостоит, потому что мы не противостоим Богу. А свободная воля была совершенна в первом человеке; в нас же до благодати нет свободной воли не грешить, но лишь не хотеть грешить. Благодать же делает возможным для нас не только хотеть поступать правильно, но и мочь - не своими силами, но с помощью Освободителя, который по воскресении даст нам совершенный покой, следующий за доброй волей.

Источник

Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам.Cl. 0280, 12.6.17.
21Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
Павел не сказал: «правда человека» или еще какая-нибудь, но: Божия, - и не потому, что Бог праведен, но потому, что это та правда, в которую Он облекает неправедного, оправдывая его. О ней свидетельствуют закон и пророки. Итак, правда Божия засвидетельствована независимо от закона, но не без закона. Как это - через закон, если независимо от закона? Правда Божия независима от закона: ее Бог открывает верующему через Дух благодати без помощи от закона.

Источник

Августин Иппонский, О духе и букве. Сl. 0343, 9.15.167.5.
22правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
Как без благодати Евангелия Павел мог обещать славу, честь и мир делающим добро язычникам? Потому что нет лицеприятия у Бога (11 Ибо нет лицеприятия у Бога.Рим. 2:11) и не слушатели закона, но исполнители оправданы будут (13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,Рим. 2:13). Так что иудей или эллин, то есть любой поверивший язычник, будет в равной степени иметь спасение по Евангелию. Ибо нет различия, как он говорит дальше.

Источник

Августин Иппонский, О духе и букве. С1.0343, 26.44.198.22.
23потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
26во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
27Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры.
28Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
Хотя апостол Павел и проповедует оправдание человека верой без дел, это, однако, не следует понимать в том смысле, что, поверив во Христа, но продолжая жить порочно, можно будет спастись верой. Это место из послания апостола следует понимать правильно.

Источник

Августин Иппонский, О различных вопросах. Cl. 0289, 76.4 [CCSL 44A:218].
29Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,
30потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.
Один Бог, Который оправдывает обрезанных по вере и необрезанных через веру. Это сказано не из-за различия в значении (будто одно - по вере, а другое - через веру), но для словесного разнообразия.

Источник

Августин Иппонский, О духе и букве. Сl. 0343, 29.50.205.10.
31Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
Каким же образом мог утвердиться закон, как не через праведность? Праведность, которая через веру утвердилась, потому что праведность от закона утвердиться не смогла.

Источник

Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 13.9.7.

Иное толкование

Значит, мы уничтожаем благодатью свободную волю? Избави Бог! Мы еще более утверждаем свободу воли. Как закон не отменяется верой, так и свобода воли — благодатью, но утверждается. И закон не может быть исполнен без свободы воли. Законом познается грех; верой стяжается благодать против греха; благодатью исцеляется душа от порока греха; с исцелением души приходит свобода воли; со свободой воли приходит любовь к праведности. А от любви к праведности — действие закона. Так что закон не уничтожается верой, но утверждается. Ибо вера несет благодать, которою исполняется закон. Так и свобода воли не уничтожается, но утверждается благодатью. Ибо благодать исцеляет волю, которою свободно возлюбливается праведность.

Источник

Августин Иппонский, О духе и букве. Cl. 0343, 30.52.208.16.
Итак, закон утверждается верой. Отдельно от веры закон повелевает и определяет в качестве виновных не исполняющих повеления — так, чтобы обратить когда-нибудь к благодати Спасителя тех, кто не способен исполнять повеления закона.

Источник

Августин Иппонский, О различных вопросах. Cl. 0289, 66.56 [SL 44A:152].