Толкование на К Римлянам послание ап. Павла, Глава 14, Иванов А.В. профессор

Синодальный перевод
Иванов А.В. профессор
1Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
Изнемогающим в вере Апостол называет боязливаго, который колеблется в своих суждениях о том, что позволено и что запрещено Христианам — и мелочнаго, который придаёт важное значение вещам и действиям маловажным.
2Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
Ов верует ясти вся. Употребление или неупотребление мяс и вина относилось не к жертвенным мясам и возлияниям в честь богов: о них нет речи в этом месте у Апостола — и не к запрещённым для Иудеев родам пищи, потому что говорится вообще о пище и питье вина (стихи 2 и 21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.Рим. 14:21), а составляло, вероятно, особенный род воздержания, как это было у ессеев. Такое стремление к воздержанию могло образоваться в Христианстве по побуждениям чисто нравственным.
3Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
Бог его прият. Научая правильно относиться друг к другу в вопросах об употреблении пищи, Апостол доказывает это тем, что Бог принимает к Себе, то есть в Свою Церковь и тех, которые едят все, и тех, которые воздерживаются от некоторых родов пищи. А как Бог лучше может судить о достоинстве человека, то Христианин и не должен осуждать своих собратий за ядение той или иной пищи, потому что никто не имеет права судить чужого раба — а Христианин есть раб Божий.
4Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
5Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
Что сказано было относительно пищи, то может быть применено и к дням. Иудеи различали дни — Субботы и праздники и свои понятия о них перенесли и в Христианство — вероятно, осуждая тех, кто с ними не различал этих дней. Апостол, помня слова Спасителя, что Сын Человеческий есть Господь и Субботе, побуждает Христиан все действия свои направлять к славе Божией.
6Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
7Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
8а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - всегда Господни.
Аще живем, Господеви живем: аще же умираем, Господеви умираем. Жить и умирать для Господа значит жизнью и смертью прославлять Его; иначе сказать: мы должны так располагать свою жизнь, чтобы другие, видя наши добрые дела, прославляли Отца Небеснаго (16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.Мф. 5:16); так должны готовиться к смерти, чтобы и мы и другие видели в ней только переход к блаженной жизни и к успокоению от трудов своих (13 И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.Откр. 14:13). Прославлять же Господа своею жизнью и смертью Христиане должны потому, что Он искупил их кровью Своею, умер за них и воскрес, чтобы сделаться владыкою их в жизни и смерти.
9Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.
Да мертвыми и живыми обладает, то есть всеми людьми. Но обладание мёртвыми указывает на силу власти Иисуса Христа воскрешать и оживлять даже мертвецов, так как над ними никакая земная сила не имеет уже власти.
10А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
11Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.
Писано бо есть: живу Аз, глоголет Господь, яко Мне поклонится всяко колено, и всяк язык исповестся Богови. Место из Исаии (23 Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык.Ис. 45:23) приведено Апостолом свободно и у пророка имеет отношение к суду Божию над евреями и язычниками. Апостол прилагает его ко времени Всеобщаго Суда.
12Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
13Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.
14Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
Ничтоже скверно само собою, κοινὸν δι̉̀ ε̉αυτού. Каждый предмет мира физическаго (о котором здесь речь) чист сам в себе по самому происхождению своему от Бога. С явлением же Христа Спасителя возстановлена и прежняя чистота и правильность отношений вещей к деятельности человека, которая была нарушена грехом. Во Христе всё нашло своё очищение. И Христианин, весь проникнутый Духом Христовым, живущий во Христе, в нём находит убеждение в чистоте всего (всем и известен есть о Христе Ииcyce), так что свободно может употреблять всё как чистое, не опасаясь осквернения. Только слабый верою во Христа помышляет некоторые предметы скверными быти, и они действительно для него скверны — но не сами по себе, а в силу осквернения их мыслью человека. Впрочем, это не даёт права сильным верою осуждать слабых за их неправильное отношение к безразличным предметам. Христианин, для сохранения мира со всеми, по любви к немощным верою, для поддержания славы Церкви Христовой (да не хулится ваше благое, то есть Христианская религия) отказывается от употребления тех яств, о чистоте которых существует сомнение (Сравните 29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?1 Кор. 10:29).
15Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.
16Да не хулится ваше доброе.
17Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
Несть Царство Божие брашно и питие. Царство Божие здесь не будущее Царство Небесное, имеющее открыться с Пришествием Христовым, а Царство Божие, уже открывшееся на Земле явлением Христа Спасителя. Праведность, как сознание своей правоты перед Богом, мир со всеми и любовь ко всем, и радость о Дусе Святе, как состояние, испытываемое человеком при мысли о своём мире с Богом и с ближними: вот принадлежности и черты Царства Божия. Употребление же той или другой пищи и питья для сынов Царства Божия совершенно безразлично и не может быть, вопреки мнению евреев, ни условием, ни препятствием принадлежности к сему Царству.
18Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей.
19Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
20Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
21Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
Добро не ясти мяс, ни о нем же брат твой претыкается. Прекрасное правило высокой Христианской любви, отрекающейся от угоднаго себе — может быть, даже от потребнаго — только потому, что та или другая пища может смутить ближняго! Как легкомысленно забывают это правило те, которые пользуясь Христианской свободою, открыто нарушают Церковные посты!
22Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
Блажен не осуждаяй себе, о немже искушается — тο есть не осуждает себя в том, что он раз счёл для себя позволительным, и без колебания совести отвергает или принимает то, что служит для других предметом искушения.
23А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
24Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,
Стихи 24-26. [Эти три стиха в большей части изданий и в Вульгате помещены после 16-й главы, а здесь опущены. О причине такого положения этих стихов в разных списках и переводах сказано выше]. По благовествованию моему, κατὰ τὸ ευ̉αγγέλιὸν μου. Некоторые видят здесь указание на Евангелие от Луки, которое считается обыкновенно Павловым, но без достаточных оснований. Здесь говорится о проповеди Апостола Павла. По откровению тайны. Тайной называется всё дело Искупления, открытое явлением Иисуса Христа на Земле и только гадательно, образно, сообщавшееся избранникам Божиим в Ветхом Завете, и потому названное у Апостола тайною, леты вечными умолчанною. Явльшияся же писании пророческими. Явление Мессии не только было предвозвещено писаниями пророков, но и проповедуемо через них, так как проповедь Апостолов о Христе постоянно сопровождалась указанием на пророчества о Нем как можно видеть из Евангелий от Матфея и Иоанна и Посланий Апостола Павла.
25но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,
26Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.