Толкование К Колоссянам послание ап. Павла, Глава 2: Василий Великий святитель
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Василий Великий святитель
1Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти,
2дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,
3в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.
4Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами;
5ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа.
6Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем,
7будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.
8Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
9ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
10и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
11В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
12быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
13и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
14истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
15отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
Но есть другая некая жизнь, к которой призывает нас Слово. И хотя настоящие наши дни лукавы (Еф. 5:16), однако же есть другие дни, благие, которые не пресекаются ночью. Ибо для них Сам Бог будет вечным светом, озаряя их сиянием Своей славы. Поэтому, когда слышишь о благих днях, не думай, чтобы в обетовании говорено было тебе о здешней жизни: потому что тленны те дни, которые производит чувственное солнце, а тленное не может быть приличным даром нетленному. Но если душа нетленна, то нетленны должны быть и душевные дарования. И проходит образ мира сего (1 Кор. 7:31). Если закон имеет в себе тень будущих благ (Евр. 10:1), то представляй себе некие радостотворные и святые субботы из дней вечных, новомесячия, праздники, но представь их достойно духовного закона!
Источник
Гомилии на Псалмы (Пс 33). TLG 2040.018,29.373.5-20. Кто осуждаемый Апостолом в словах: «самовольным смиренномудрием и служением» и проч.?
Ответ. Думаю, что присовокупленное Апостолом уясняет искомую в этом месте мысль. Ибо Апостол вскоре потом указывает на «изнурении тела» (Кол. 2:23). Таковы Манихеи и им подобные.
Источник
"Правила кратко изложенные в вопросах и ответах". Вопрос 258.19и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
Воздержание от пищи, соблюдаемое напоказ и не простирающееся далее заповеди: не прикасайся, не вкушай, не дотрагивайся, — ненавидит душа Господня; но воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно через изнурение плоти устрояет освящение.
Источник
Толкование на пророка Исайю. Творения 2:44.22[что все истлевает от употребления], по заповедям и учению человеческому?
23Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.