Толкование на К Галатам послание ап. Павла, Глава 3, Марий Викторин

Синодальный перевод
Марий Викторин
1О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
Легко приводит к смирению такая речь, которая порицает, и увещевает, и вновь порицает само порицание. Ведь Павел и порицает, говоря: вы столь многое претерпели без пользы. Но также и увещевает, когда говорит: вы столь многое претерпели, - чтобы они, многое перенесшие твердо, жили духовно и после обретения веры.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 1.3.4. Сl. 0098,ad Galatas, 1.3.4.1 [CSEL 83/2:127].
*** А чтобы не показаться отчаявшимся из-за того, что он сказал без пользы, Павел исправляет свое порицание, добавляя: О, если бы (только) без пользы! Ведь они могут исправиться, чтобы их страдание не прошло без пользы, но стало бы причиной упорства в вере - ради награды и подтверждения обетований веры Христовой.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 1.3.4. Сl. 0098,ad Galatas, 1.3.4.12 [CSEL 83/2:127-28].
5Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Все таинство [спасения], осуществленное Господом нашим Иисусом Христом, требует лишь веры: ведь тогда оно свершилось ради нас, во имя нашего воскресения и освобождения, когда верим мы в таинство Христово и во Христа. Ведь Его заранее подготовило и предпослало Божество, чтобы верой человек оправдался. Итак, как Аврааму вмени¬лось в праведность то, что он имел веру, так и мы, если верим во Христа и во все Его таинство [спасения], станем сынами Авраама, - т.е. вся наша жизнь зачтется в праведность.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 1.3.7. Сl. 0098, ad Galatas, 13.7.4 [CSEL 83/2:129].
8И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
9Итак верующие благословляются с верным Авраамом,
10а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
11А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
13Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе],
14дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
15Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
16Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
19Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
20Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
21Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
При том что и закон тоже дает Бог, неправдоподобно, чтобы закон был дан вопреки обетованиям... но он не поучает ни о чем ином, кроме грехов: какие бывают грехи, а также о том, что их тем или иным образом должно избегать. И ничего иного скрижали не содержат, а лишь устанавливают все предписания в связи с грехом и о грехе. Этот закон, говорит Павел, дан не для того, чтобы он мог воскресить. Ведь если бы он был установлен для этого, то поистине из этого закона осуществлялось бы правосудие, - ныне же установлено не так. Не для того он дан, чтобы обрести в нем жизнь, но для того, чтобы с помощью скрижалей ознакомить со всевозможными грехами и показать, что их нужно избегать. Значит, не из закона происходит правосудие (т.е. нет в нем ни оправдания, ни спасения), но - из веры, как и было обетовано.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.3.21. Сl. 0098, ad Galatas, 2.3.21.25 [CSEL 83/2:133-134].
22но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
23А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
Закон не был напрасным или противоречащим обетованиям. Как Павел утверждает его необходимость? Закон был предвидением грядущей веры и обетованием через веру. Раньше, говорит апостол, прежде чем пришла вера, мы были заключены под стражу: т.е. так или иначе находясь под началом и властью закона, мы вели безупречную жизнь, избегая греха и умея его распознать, чтобы, когда придет Христос, мы, словно заключенные в веру, имеющую прийти в будущем, ожидали Его прихода. Если мы, заранее подготовившись с помощью закона и положившись на веру в Него, будем избегать грехов и творить дела закона, то с легкостью сможем обрести обетованное, а именно веру Христову, когда она явится.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.3.2378. Сl. 0098, ad Galatas, 2.3.23.1 [CSEL 83/2:134].
24Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
Так идите же к вере - т.е. к Самому Христу. Ведь тогда вера только появилась, т.е. началось время, чтобы вере быть и чтобы мы уверовали в Того, в Ком все спасение; к тому же вопреки иудеям, которые не верили.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.3.25. Сl. 0098, ad Galatas, 2.3.25.1 [CSEL 83/2:135]
26Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
Для того это наследование, чтобы мы стремились к жизни вечной. Ибо тогда мы - сыны Божии. Но откуда оно? Из веры в Иисуса Христа. Тогда мы обретаем веру в Иисуса Христа, когда мы верим, что Он - сын Божий, и что Он Сам нас спасет, и что ради нас свершится это таинство и все то, о чем мы говорили в благовествовании. Однако вот на что следует обратить внимание: когда Павел говорит об этих вещах, то обращается лично к галатам, таким образом выказывая доверительность, с помощью которой легче убеждать: все вы, говорит он, сыны. Выше [он говорит]: мы под началом детоводителя, а теперь словно обращается к ним самим: вы, говорит, сыны Божии, но сыны - по вере в Иисуса Христа.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.3.26 . Cl. 0098, ad Galatas, 2.3.26.1 [CSEL 83/2:135].
27все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.