Толкование К Галатам послание ап. Павла, Глава 3: Марий Викторин
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Марий Викторин
1О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
Легко приводит к смирению такая речь, которая порицает, и увещевает, и вновь порицает само порицание. Ведь Павел и порицает, говоря: вы столь многое претерпели без пользы. Но также и увещевает, когда говорит: вы столь многое претерпели, - чтобы они, многое перенесшие твердо, жили духовно и после обретения веры.
***
А чтобы не показаться отчаявшимся из-за того, что он сказал без пользы, Павел исправляет свое порицание, добавляя: О, если бы (только) без пользы! Ведь они могут исправиться, чтобы их страдание не прошло без пользы, но стало бы причиной упорства в вере - ради награды и подтверждения обетований веры Христовой.
Источник
Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 1.3.4. Сl. 0098,ad Galatas, 1.3.4.1 CSEL 83/2:127.Источник
Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 1.3.4. Сl. 0098,ad Galatas, 1.3.4.12 CSEL 83/2:127-28.5Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
Все таинство спасения, осуществленное Господом нашим Иисусом Христом, требует лишь веры: ведь тогда оно свершилось ради нас, во имя нашего воскресения и освобождения, когда верим мы в таинство Христово и во Христа. Ведь Его заранее подготовило и предпослало Божество, чтобы верой человек оправдался. Итак, как Аврааму вмени¬лось в праведность то, что он имел веру, так и мы, если верим во Христа и во все Его таинство спасения, станем сынами Авраама, - т.е. вся наша жизнь зачтется в праведность.
Источник
Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 1.3.7. Сl. 0098, ad Galatas, 13.7.4 CSEL 83/2:129.8И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
9Итак верующие благословляются с верным Авраамом,
10а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
11А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
13Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе],
14дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
15Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
16Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
19Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
20Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
При том что и закон тоже дает Бог, неправдоподобно, чтобы закон был дан вопреки обетованиям... но он не поучает ни о чем ином, кроме грехов: какие бывают грехи, а также о том, что их тем или иным образом должно избегать. И ничего иного скрижали не содержат, а лишь устанавливают все предписания в связи с грехом и о грехе. Этот закон, говорит Павел, дан не для того, чтобы он мог воскресить. Ведь если бы он был установлен для этого, то поистине из этого закона осуществлялось бы правосудие, - ныне же установлено не так. Не для того он дан, чтобы обрести в нем жизнь, но для того, чтобы с помощью скрижалей ознакомить со всевозможными грехами и показать, что их нужно избегать. Значит, не из закона происходит правосудие (т.е. нет в нем ни оправдания, ни спасения), но - из веры, как и было обетовано.
Источник
Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.3.21. Сl. 0098, ad Galatas, 2.3.21.25 CSEL 83/2:133-134.22но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
Закон не был напрасным или противоречащим обетованиям. Как Павел утверждает его необходимость? Закон был предвидением грядущей веры и обетованием через веру. Раньше, говорит апостол, прежде чем пришла вера, мы были заключены под стражу: т.е. так или иначе находясь под началом и властью закона, мы вели безупречную жизнь, избегая греха и умея его распознать, чтобы, когда придет Христос, мы, словно заключенные в веру, имеющую прийти в будущем, ожидали Его прихода. Если мы, заранее подготовившись с помощью закона и положившись на веру в Него, будем избегать грехов и творить дела закона, то с легкостью сможем обрести обетованное, а именно веру Христову, когда она явится.
Источник
Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.3.2378. Сl. 0098, ad Galatas, 2.3.23.1 CSEL 83/2:134.24Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
Так идите же к вере - т.е. к Самому Христу. Ведь тогда вера только появилась, т.е. началось время, чтобы вере быть и чтобы мы уверовали в Того, в Ком все спасение; к тому же вопреки иудеям, которые не верили.
Источник
Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.3.25. Сl. 0098, ad Galatas, 2.3.25.1 CSEL 83/2:135Для того это наследование, чтобы мы стремились к жизни вечной. Ибо тогда мы - сыны Божии. Но откуда оно? Из веры в Иисуса Христа. Тогда мы обретаем веру в Иисуса Христа, когда мы верим, что Он - сын Божий, и что Он Сам нас спасет, и что ради нас свершится это таинство и все то, о чем мы говорили в благовествовании.
Однако вот на что следует обратить внимание: когда Павел говорит об этих вещах, то обращается лично к галатам, таким образом выказывая доверительность, с помощью которой легче убеждать: все вы, говорит он, сыны.
Выше он говорит: мы под началом детоводителя, а теперь словно обращается к ним самим: вы, говорит, сыны Божии, но сыны - по вере в Иисуса Христа.
Источник
Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.3.26 . Cl. 0098, ad Galatas, 2.3.26.1 CSEL 83/2:135.27все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.