Толкование на К Галатам послание ап. Павла, Глава 3, Амброзиастер

Синодальный перевод
Амброзиастер
1О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
Здесь Павел говорит то, что в те времена не могло отрицаться: Дух Божий обитает в верующих. Дар Божий так засвидетельствован людям для утверждения оснований веры, как и в самом начале это происходило с апостолами и другими учениками; и не только с теми, которых апостол Павел поспешил окрестить во имя Троицы (ведь подложным крещением под именем крещения Иоанна они не омыты были, а осквернены (См. 2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.7 Всех их было человек около двенадцати.Деян. 19:2-7)). Когда он возложил на них руки, сошел на них Святой Дух, дав им способность говорить разными языками и изъяснять их (См. 8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,Деян. 2:8-10; 10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.1 Кор. 12:10), дабы никто уже не дерзнул отрицать, что Дух Святой пребывает в них.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 3.2. CSEL 81/3:31; ср. Феодорит Кирский, Толкование на Послание к Галатам 3.2.
3Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
Павел говорит, что они за веру многое претерпели от неверующих. Тогда верующие для других были позором - и для своих, и для чужих: на них показывали пальцем, словно на виновных в тяжких преступлениях. Потому галаты, сходным образом многое претерпевшие, оказались более несмысленны, утратив заслугу своего страдания из-за того, что снова подчинились закону.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 3.4. CSEL 81/3:32.
5Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
8И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
9Итак верующие благословляются с верным Авраамом,
10а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
11А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
Это означает, что, исполняя закон, человек не умрет, а жить будет в настоящем. Но праведность, которая через веру, оправдывает людей перед Богом, чтобы обрели они награду будущей жизни.

Источник

Амвросиаст, Вопросы относительно Нового Завета 66. CSEL 50:460.
13Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе],
Поскольку никто не мог исполнить закон, то по закону все были прокляты и наказуемы. Христос же, рожденный человеком и преданный Отцом за нас, искупил нас от диавола. Отданный в жертву за тех, кто связан был клятвою закона, Он Сам сделался клятвою, подобно как в законе жертва за грех считалась самим грехом. Поэтому, отданный за клятву, Он Сам стал клятвою. Он и для иудеев сделался клятвою, поскольку Его убивают как грешника. Ведь апостол не говорит: «Он проклят за нас», но: Он сделался за нас клятвою.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 3.13. CSEL 81/3:34-35.
14дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
15Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
16Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
Говоря, что закон был дан через четыреста тридцать лет, Павел учит, что обетование - в одном только Христе. Когда было уже даровано обетование [Аврааму], дан был закон, не только не отменяющий обетования, но и показывающий, что и когда будет.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 3.17. CSEL 81/3:37.
18Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
Иудеи защищают себя двумя противоречивыми способами. Ни в коем случае и никаким доводом нельзя убедить иудеев, что обетование Авраама уничтожено законом, и это правильно. Но в своей беспечной суете они отстаивают противоположное, считая, что оправдание не может произойти без дел закона, хотя и знают, что Авраам - прообраз этого - оправдан одною верою без дел закона. Ослепленные завистью, они не понимают, да и не задумываются, что если оправдание от закона, то обетование исключается; если же не будет обетования, то, без сомнения, тщетна и вера Авраама, - а этого иудеи и слышать не хотят, ибо знают, что обетование исходит от веры Авраама. Обетование оправдывает верою, не законом, - так и Авраам оправдан верою. Значит, те являются наследниками обетования Аврааму, кто следует ему, принимая веру, в которой Авраам благословлен и которою оправдан. Так что свидетельство обетования Аврааму именуется заветом, чтобы по смерти его наследники пребывали в обетовании, став сынами его по вере.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам. CSEL 81/3:37.
19Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
Ангелами называет он вестников Божиих, т.е. Моисея, Иисуса Навина и других пророков, вплоть до Иоанна Крестителя, о котором Бог говорит: Вот, посылаю ангела Моего пред лицом твоим (1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.Мал. 3:1). Через них, следовательно, устроен закон и отдан Богом в руки, т.е. во власть, Спасителю. Ибо Он - посредник и примиритель Бога и человека (Ср. 5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,1 Тим. 2:5), чтобы спасти кого хочет из принявших закон от упомянутых ангелов.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 3.19. CSEL 81/3:38.
20Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
Без сомнения, посредник означает судью не одному, но двоим. И когда два народа1 боролись друг против друга, будучи постоянно в разногласии и вражде из-за различий в учении, пришел Спаситель - посредник между ними, и изъял у каждого из народов то, что разъединяло их, дабы между ними настал мир. Так, у язычников Он изъял множество богов, поклонение стихиям, столь раздражавших евреев. У иудеев Он изъял дела закона, т.е. новомесячье, обрезание, почитание субботы, различение пищи и другое, что отвергали язычники. Таким образом бывшие прежде врагами пришли к миру. Если это так, как же могли галаты настолько отупеть умом, чтобы разрушить такой мир возвращением в иудаизм!

Примечания

  • 1 Иудеи и язычники.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 3.20. CSEL 81/3:38-39.
*** Поскольку эти обстоятельства заставляли галатов обратиться к закону, чтобы исповедовать единого Бога без таинства [спасения], как будто враждебно было закону называть Христа Богом, - то Павел говорит: Судья, т.е. посредник, при одном не бывает, но, разумеется, при двоих; вы же, обратившись к закону, отвергли Судию. Но Бог один. Сказав это, апостол свидетельствует, что не проповедует Христа вторым Богом и не исповедует двух Богов, но только Единого, как и сам закон свидетельствует.

Источник

Амвросиаст, Вопросы относительно Ветхого и Нового Заветов 80.2. CSEL 50:474.
21Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
23А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.