Толкование К Галатам послание ап. Павла, Глава 1: Александр Прокопчук протоиерей
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Апостол Павел начинает послание с подтверждения своих апостольских полномочий: «Павел, апостол не от людей и не чрез человека, но чрез Иисуса Христа и Бога Отца, воскресившего Его из мёртвых». Как и другие Двенадцать, он получил апостольство непосредственно от Иисуса Христа, но, в отличие от них, к апостольству Павел был призван после Воскресения. Это показывает уникальность его призвания.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 190Вопрос об адресате послания окончательно не решён. Неизвестно, следует ли искать адресатов в северной или в южной Галатии. Римская провинция Галатия, помимо собственно области Галатия, плоскогорья вблизи современной Анкары, включала также территории, лежавшие к югу от нее: Фригию, Писидию и Ликаонию. Во время своего первого миссионерского путешествия Павел посетил три города Ликаонии: Иконию, Листру и Дервию. Обращение апостола Павла «о, галаты!» (3:1) относится, видимо, к народу, давшему название местности (т. е. подтверждает так называемую «северо-галатийскую гипотезу»); сомнительно, чтобы жителей других областей провинции, то есть Писидии, Фригии и Ликаонии, называли «галатами». Таким образом, получателями послания скорее всего были церкви в районе Анкиры на этнической галатийской территории, то есть в северной и центральной части провинции Галатия в Малой Азии (евангелизированные в 50 и 54 годах). Менее вероятно церкви в Антиохии, Листре и Дервии на юге провинции (евангелизированные в 47, 48 и 50 годах).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 189Комментаторы давно отметили, что из всех Павловых посланий только в этом отсутствует вступительное благодарение за его адресатов. Павел ограничивается приветствием от братьев, «которые со мною» (2), и благопожеланием благодати и мира «от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа, давшего Себя за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века по воле Бога и Отца нашего» (3—4). Здесь особенно выделено, что последствия заместительной смерти Иисуса Христа не сводятся к прощению грехов. Искупление затрагивает всё мироздание: Господь избавил «нас от настоящего лукавого века». Характеристика этого мира как лукавого напоминает, что освобождение от греха невозможно без устранения того обмана, благодаря которому грех завладел человеком См. Рим 7:11: «Ибо грех, найдя предлог, обманул меня чрез заповедь и убил чрез неё». . Указание на лукавство, царящее в этом мире, вызвано согласием галатийских христиан, под влиянием иудействующих, соблюдать закон.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 190В принятии требования иудействующих апостол Павел видит не просто отказ галатов от его Евангелия, но и отпадение от Бога, «Призвавшего вас благодатью Христовой»
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 190Для апостола не существует никакого другого Евангелия, а есть лишь люди, которые его искажают и смущают новообращённых христиан.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 190Желая подчеркнуть незыблемость и неизменность своего провозвестия, апостол объявляет, что даже если бы вдруг он «или ангел с неба благовествовал вам вопреки тому, что мы благовествовали вам, — да будет анафема». Кто бы ни противоречил тому учению, которое приняли от него галаты, он должен быть отлучён
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 190Уверенность апостола Павла в истинности своего благовестия основана на том, что он «не от человека его принял и не был ему обучен, но получил чрез откровение Иисуса Христа».
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 190В разительной перемене, которая произошла с ним, когда из гонителя Церкви Божией и чрезмерного ревнителя закона он стал апостолом Иисуса Христа, Павел видит промысел о нём, избранном ещё «от чрева матери»
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 191Очевидность призвания для него была столь убедительна, что, невзирая на иудейское происхождение, которое он называет «плотью и кровью», он отправился благовествовать язычникам. Воскресший Иисус доверил ему миссию, которую не поручил никому из прежних апостолов Деян. 9:15—16: «Он у Меня сосуд избранный, чтобы пронести имя Моё и пред язычниками, и пред царями, и пред сынами Израилевыми. Ибо Я покажу ему всё, что он должен претерпеть за имя Моё». . Апостол Павел указывает галатам, что такое избрание сделало для него ненужным получение одобрения на своё служение от Иерусалимской церкви.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 191Хронология первых лет служения Павла в Послании к галатам (1:15—24) несколько отличается от того, что мы знаем из книги Деяний св. Апостолов. Если свести воедино оба эти описания, мы получим такую последовательность событий:
1.Обращение Савла по дороге в Дамаск (Деян. 9:1—1:9а).
2.Проповедь в Дамаске (Деян. 9:19б-25).
3.Пребывание в Аравии (Гал. 1:17).
4. Возвращение в Дамаск и проповедь там в течение трех лет (Гал. 1:18).
5.Приход в Иерусалим (Деян. 9: 26-29).
6.Побег из Иерусалима в Кесарию (Деян. 9:30).
7.Возвращение в Сирию и Киликию (Гал. 1:21).
Лишь спустя три года после обращения Павел пришёл в Иерусалим, чтобы познакомиться с Петром и Иаковом, братом Господним. Он указывает на кратковременность своего пребывания в Иерусалиме - пятнадцать дней, за которые он не успел бы воспринять христианское учение во всей его полноте.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 191