Толкование К Филиппийцам послание ап. Павла, Глава 4: Аверкий (Таушев) архиепископ
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Аверкий (Таушев) архиепископ
Четвертую главу составляют увещания «так стоять о Господе», как только что учил Апостол. Начинается она трогательным обращением к Филиппийцам, которое показывает, как дороги они были сердцу Апостола. Он называет их: «братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой».
Далее следует обращение к неким двум женщинам – Еводии и Синтихии – «мыслить то же о Господе». Очевидно это были какие-то влиятельные женщины и несогласие их с основными истинами веры христианской в чем-то могло быть вредным для других, почему святой Апостол и счел нужным направить к ним особо свое увещание.
В следующем 3 ст. Святой Апостол обращается к некоему своему «сотруднику», имя которого неизвестно, с просьбой помочь вразумлению вышеупомянутых жен, как «подвизавшимся в благовествовании» вместе с самим Апостолом Павлом, Под «Климентом», здесь упоминаемым, разумеют обыкновенно святого Климента, бывшего Епископом Римским после Лина и Анаклета.
В заключение Апостол дает общие для всех наставления: внушает всегда радоваться о Господе, быть кроткими, не предаваться многомятежным житейским заботам, а открывать в молитве свои желания пред Богом. Все это – характеристические черты жизни христианской.
Следствием такой жизни является «мир Божий, который превыше всякого ума», который соблюдет сердца ваши и помышления ваши, то есть все чувства и мысли от всякой беспорядочности, вызываемой страстями.
Апостол не хочет больше ничего перечислять из того, что входит в обязанности христианина, учит в заключение помышлять о всякой добродетели: «что только истинно, что честно, что справедливо...»
9Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами.
... и тогда, говорит, «Бог мира будет с вами» (1–9).
10Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.
11Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
12Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
13Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
14Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби.
15Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;
16вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.
17Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.
В послесловии Святой Апостол вспоминает о присланном ему пособии и выражает свою радость по поводу этой заботливости Филиппийцев. И хотя он ни в чем не нуждается, но ему приятна и дорога эта заботливость, которою Филиппийцы выделяются из всех церквей, и прежде не раз присылали ему помощь. Теперешний же дар, присланный с Епафродитом, Апостол принял, «как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу».
19Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
20Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.
В заключение Святой Апостол велит приветствовать «всякого святого во Христе Иисусе», т.е. всякого христианина...
22Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома.
... и преподает обычное благословение.