Толкование К Филиппийцам послание ап. Павла, Глава 1: Августин Иппонийский блаженный

Глава 4
Глава 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Августин Иппонийский блаженный
1Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами:
2благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас,
4всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою,
5за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне,

Будучи уже освящен­ными, они продолжают преуспевать в той самой святости и становятся еще более святы? И пре­успеяние это происходит не без помощи благодати Божией, но происходит оно благодаря освящению Того, Кто освятил и начало этому преуспеянию. Отчего апостол и говорит: начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Хри­ста (Флп. 1:6). И вот наследники Нового Завета получают освящение в истине, освящения же Вет­хого Завета были лишь тенью этой истины. И вот когда уверовавшие освящаются в истине, они освящаются, разумеется, во Христе, Который из­рек в соответствии с истиной; Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14:6).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 108. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова
 

7как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати.
8Бог - свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;
9и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,
10чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,
11исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.
12Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования,
13так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим,
14и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие.

Но сам святой апостол Павел, который сказал: Я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас; потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу (Флп. 2:20—21), в другом месте проводит различие между наемниками и сынами. Посмотрите, что он сказал: некоторые по зависти и любопрению, а дру­гие с добрым расположением проповедуют Христа: одни — из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование, другиепо любопрению пропове­дуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих (ср. Флп. 1:15—17). Это были наемники, кото­рые завидовали апостолу Павлу. Почему завидова­ли, если не потому, что искали преходящее?


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 46. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова
 

 По зависти проповедуется тебе Христос? Но смотри на Христа, сторонись зависти. Не подражай дурному проповеднику, но подражай благу, которое тебе проповедуется. Пусть Христос проповедуется некоторыми по зависти. А что означает зависть? На­водящее ужас зло. Из-за этого зла пал диавол, низ­вергла его весьма пагубная зараза. И хотя ею были поражены некоторые проповедники Христовы, апо­стол тем не менее доверяет им проповедовать. По­чему? Потому что они проповедовали Христа.

Кто завидует, тот ненавидит; а кто ненави­дит — что о таком говорят? Услышь апостола Иоан­на: Всякий, ненавидящий брата своего, есть человеко­убийца (1 Ин. 3:15).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 5. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова
 

Но сам святой апостол Павел, который сказал: Я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас; потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу (Флп. 2:20—21), в другом месте проводит различие между наемниками и сынами. Посмотрите, что он сказал: некоторые по зависти и любопрению, а дру­гие с добрым расположением проповедуют Христа: одни — из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование, другиепо любопрению пропове­дуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих (ср. Флп. 1:15—17). Это были наемники, кото­рые завидовали апостолу Павлу. Почему завидова­ли, если не потому, что искали преходящее?


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 46. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова
 

 Неужели он злорад­ствовал и тешился чужим злом? Нет, но он радо­вался тому, что и через плохих верующих пропо­ведовалась правда, и из уст дурных проповедовался Христос; если они крестили себе подобных, то пло­хие крестили плохих. Но если они крестили таких, кого увещевал Господь, говоря им: «что они велят вам, совершайте, но что они совершают, не делай­те» (ср. Мф. 23:3), — то плохие крестят хороших. Хорошие крестят плохих — это как святым Фи­липпом был крещен Симон Волхв (см. Деян. 8:13).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 10. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова
 

***

   Но об­ратите внимание на то, что он добавляет: Но что до того ? Как бы ни проповедовали Христа, притвор­но или искренне, я и тому радуюсь и буду радовать­ся (Флп. 1:18). Христос есть истина, пусть истина притворно проповедуется наемниками, пусть исти­на искренне проповедуется сынами. Сыны терпе­ливо уповают на вечное наследие Отца, наемники жаждут поспешной преходящей платы от нанима­теля. Пусть оставит меня человеческая слава, к ко­торой, как я вижу, так ревнивы наемники. И все же пусть языками наемников и сынов разносится Бо­жественная слава Христова, когда притворно ли, искренне ли проповедуется Христос.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 46. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова
 

19ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа,
20при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
21Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.

Неоднозначность от разделения следующих слов Апостола: «...то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас», не может быть устранена правилом Веры; ибо как ни дели их, смысл слов не будет противоречить вере, а посему здесь неоднозначность должна быть устранена через рассмотрение связи речи. С первого взгляда неизвестно, должно ли читать «и другое: имею желание» или сначала «Влечет меня то и другое», а потом уже прибавить «имею желание разрешиться и быть со Христом». Но, поскольку далее следуют слова «это несравненно лучше», то явно, что Апостол желает сего лучшего, так что, будучи влеком тем и другим (или затрудняясь тем и другим), он одного желает, а другое находит только более нужным, то есть желает разрешиться и быть со Христом, а более нужным находит оставаться во плоти. Здесь неоднозначность разрешается одною последующею частицею «ибо», хотя некоторые из толковников исключили ее, думая, что Апостол не только затрудняется тем и другим, но, по-видимому, и желает того и другого. В силу сего замечания, слова Апостола в этом месте должны быть распределены так: «то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое», и за сим уже должно читать «имею желание разрешиться и быть со Христом». Поскольку же здесь могли бы спросить Апостола: почему он преимущественно желает сего разрешения, то он прибавляет: «это несравненно лучше». От чего же он находит для себя затруднение с обеих сторон? От того, что находит с другой стороны более нужным остаться: «а оставаться во плоти нужнее для вас».


Источник

Христианская наука, 3.4

***

Таким же образом, когда кто-либо захочет пожелать умереть, если так он пришёл к желанию умереть, который уже содержит крепкую веру и видит, куда ему следует прийти, он уже приходит к тому, чтобы охотно уйти из этой жизни. Ведь не то же самое есть понимать, куда следует идти, что есть также и любить это, и желать быть там. Что касается того, что произойдёт в его душе, необходимо, чтобы он умер охотно. Итак, напрасно говорят некоторые, которые уже содержат крепкую веру, что они не хотят умирать для того, чтобы усовершенствоваться, в то время как само усовершенствование их заключается в том, чтобы они захотели умереть. Поэтому, если они хотят говорить правду, пусть они не говорят: «Потому я не хочу умирать, чтобы усовершенствоваться», но «потому я не хочу умирать, что недостаточно усовершенствовался». Итак, не желать смерти для верующих не является советом, чтобы они усовершенствовались, но является указанием, что недостаточно они усовершенствовались. Поэтому что касается того, что они не желают усовершенствоваться, пусть они пожелают, и вот они уже усовершенствовались.


Источник

Семнадцать вопросов на Евангелие от Матфея: авторство, особенности экзегезы, полемический характер и перевод. М.: 2019. Вопрос 17. С. 53-54

Пусть не предпочитают плотские наслажде­ния духовным радостям, как делают более сласто­любивые, нежели боголюбивые. Ибо эти и подоб­ного рода пороки, все ли они встречаются у одного человека или одни преобладают в одних, другие в других, как бы то ни было, все произрастают из того корня, что люди бывают самолюбивы. Это­го порока особенно следует остерегаться тем, кто пасет овец Христовых, чтобы не искали они сво­его, но того, что угодно Иисусу Христу, и пусть не используют для удовлетворения желаний сво­их служение тем, ради кого была пролита кровь Христа, любовь к Которому должна разгореть­ся до такого духовного пыла в том, кто пасет овец Его, чтобы превозмогла она даже естественный страх смерти, из-за которого мы не хотим умирать, даже когда мы хотим жить со Христом. Ведь и апо­стол говорит, что он имеет желание разрешиться и жить со Христом (см. Флп. 1:23), и все же воз­дыхает под бременем и не хочет совлечься, но об­лечься, чтобы смертное было поглощено жиз­нью (см. 2 Кор. 5:4).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 123. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова
 

Неоднозначность от разделения следующих слов Апостола: «...то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас», не может быть устранена правилом Веры; ибо как ни дели их, смысл слов не будет противоречить вере, а посему здесь неоднозначность должна быть устранена через рассмотрение связи речи. С первого взгляда неизвестно, должно ли читать «и другое: имею желание» или сначала «Влечет меня то и другое», а потом уже прибавить «имею желание разрешиться и быть со Христом». Но, поскольку далее следуют слова «это несравненно лучше», то явно, что Апостол желает сего лучшего, так что, будучи влеком тем и другим (или затрудняясь тем и другим), он одного желает, а другое находит только более нужным, то есть желает разрешиться и быть со Христом, а более нужным находит оставаться во плоти. Здесь неоднозначность разрешается одною последующею частицею «ибо», хотя некоторые из толковников исключили ее, думая, что Апостол не только затрудняется тем и другим, но, по-видимому, и желает того и другого. В силу сего замечания, слова Апостола в этом месте должны быть распределены так: «то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое», и за сим уже должно читать «имею желание разрешиться и быть со Христом». Поскольку же здесь могли бы спросить Апостола: почему он преимущественно желает сего разрешения, то он прибавляет: «это несравненно лучше». От чего же он находит для себя затруднение с обеих сторон? От того, что находит с другой стороны более нужным остаться: «а оставаться во плоти нужнее для вас».


Источник

Христианская наука, 3.4

***

Таким же образом, когда кто-либо захочет пожелать умереть, если так он пришёл к желанию умереть, который уже содержит крепкую веру и видит, куда ему следует прийти, он уже приходит к тому, чтобы охотно уйти из этой жизни. Ведь не то же самое есть понимать, куда следует идти, что есть также и любить это, и желать быть там. Что касается того, что произойдёт в его душе, необходимо, чтобы он умер охотно. Итак, напрасно говорят некоторые, которые уже содержат крепкую веру, что они не хотят умирать для того, чтобы усовершенствоваться, в то время как само усовершенствование их заключается в том, чтобы они захотели умереть. Поэтому, если они хотят говорить правду, пусть они не говорят: «Потому я не хочу умирать, чтобы усовершенствоваться», но «потому я не хочу умирать, что недостаточно усовершенствовался». Итак, не желать смерти для верующих не является советом, чтобы они усовершенствовались, но является указанием, что недостаточно они усовершенствовались. Поэтому что касается того, что они не желают усовершенствоваться, пусть они пожелают, и вот они уже усовершенствовались.


Источник

Семнадцать вопросов на Евангелие от Матфея: авторство, особенности экзегезы, полемический характер и перевод. М.: 2019. Вопрос 17. С. 53-54

25И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,
26дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.
27Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
28и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас - спасения. И сие от Бога,
29потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него
30таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.
Preloader