Толкование К Филиппийцам послание ап. Павла, Глава 1: Амвросий Медиоланский святитель
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель
1Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами:
2благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас,
4всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою,
5за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне,
6будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа,
7как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати.
8Бог - свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;
9и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,
10чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,
11исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.
12Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования,
13так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим,
14и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие.
15Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа.
16Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих;
17а другие - из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование.
18Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,
19ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа,
20при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
Ни один наш день не проходит без греха. Прекрасно говорит апостол: Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение, указывая первым утверждением на необходимое для жизни, а вторым — на благо, приносимое смертью. Действительно, Христос — наша жизнь, Ему мы служим, послушание Ему должны являть святые Его, проповедуя Евангелие. И Симеон, который говорит: Ныне отпускаешь раба Твоего (Лк. 2:29), ждал своего часа ради Христа. Христос — наш Царь, и не можем мы пренебрегать Его велениями и отступать от них. Сколь многим людям император этой земли повелевает отправиться в чужие края для исполнения ли должности или с каким-либо поручением! Разве могут они уклониться, не имея на то его позволения?1 А насколько важнее повиноваться велениям божественным, чем человеческим! Итак, для святого жизнь — Христос, и смерть — приобретение. Как раб, не уклоняется он от служения жизни и, как мудрец, ценит то, что обретает по смерти. Приобрести же означает прекратить преумножение грехов, удалиться от дурного и устремиться к лучшему.
***
И вот мы видим, что такая смерть - приобретение, а жизнь - наказание. Поэтому Павел говорит: Для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.
А что такое Христос, как не смерть тела и дух жизни? Потому и мы умираем с Ним, чтобы с Ним ожить.
Примечания
-
*1 Пример относительно повиновения императору неслучаен: за ним стоит опыт свт. Амвросия, в прошлом имперского чиновника.
Источник
О благе смерти, 7Источник
О кончине брата Сатира 2.40. Cl. 0157, 2.40.270.22Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
Одно лучше, другое — нужнее; нужнее из-за плода, который принесут труды, а лучше из-за благодати и соединения со Христом.
Следовательно, раз апостол указал, что разрешившийся от тела будет со Христом, если достоин этого, рассмотрим, что есть смерть, а что — жизнь. Итак, мы выяснили, что, согласно Писанию, смерть — это освобождение души от тела и своего рода разделение человека1. Мы разрешаемся от уз, связывавших душу и тело, когда оставляем мир. Потому и Давид говорит: Разрушил Ты узы мои; Тебе принесу жертву хвалы (Пс. 115:7-8). Узы же этой жизни, то есть союза души и тела, изъяснены в предшествующем стихе того же псалма: Честна в очах Господних смерть святых Его (Пс. 115:6). И потому, пророчески предвидя, что пребудет со святыми и с отдавшими по обетованию души свои за Христа, Давид радуется, ведь и он верно жертвовал собою ради народа Божьего, когда на поединке сражался с Голиафом (1 Цар. 17:40) и в одиночку отразил опасность, грозившую всем, или когда был готов на смерть, чтобы изгладить грех свой перед Господом (2 Цар. 12:13), или когда решился сам понести наказание ради спасения народа, пораженного Господней карою (2 Цар. 24:17). Ведь он знал, что больше чести умереть за Христа, чем царствовать в земной жизни. Что может быть выше, чем соделаться жертвою ради Христа? И хотя можно прочесть о многих жертвах, которые Давид приносил Господу, все же здесь он прибавляет: Тебе принесу жертву хвалы. Не говорит «приношу», но — «принесу», помышляя о той совершенной жертве, когда всякий, разрешившись от телесных уз, предстоит Господу, делая себя жертвою хвалы Его, ибо нет совершенной хвалы прежде смерти, невозможно воздавать кому-либо верную хвалу на земле, когда дальнейшая жизнь еще неизвестна (Сир. 11:28). Итак, смерть есть разлучение души и тела. Так и у апостола мы прочитали: Разрешиться и быть со Христом несравненно лучше. Что же влечет за собой это разлучение, кроме того, что освобождает тело, дает ему отдохновение, а душе приносит покой и свободу? А то, что если душа благочестива, ей суждено быть со Христом!
Примечания
-
*1 Свт. Амвросий вновь (как и в 1. 3) обращается к определению смерти как разлучение души с телом, подчеркивая, что это представление основывается на Священном Писании, а не на суждениях философов.
Источник
О благе смерти, 7-825И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,
26дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.
27Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
28и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас - спасения. И сие от Бога,
29потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него
30таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.