Толкование на К Евреям послание ап. Павла, Глава 4, Симеон Новый Богослов преподобный

Синодальный перевод
Симеон Новый Богослов преподобный
1Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5И еще здесь: "не войдут в покой Мой".
6Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7то еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".
8Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9Посему для народа Божия еще остается субботство.
10Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
12Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
О человече! Не трепещешь, слыша каждодневно, что говорит тебе Бог: Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших (29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.Еф. 4:29), ибо говорю вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:Мф. 12:36), и за чашу холодной воды награду получите (42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.Мф. 10:42)? Не слышишь, что Бог есть судия помышлений и мыслей сердеч­ных? Не слышишь, что говорит Хри­стос: всякий, кто смотрит на женщи­ну с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.Мф. 5:28)? Видишь, что осуждается как блудник тот, кто с вожделением взирает на чье-либо лицо? Таким же образом, брате мой, будь уве­рен, что и тот, кто вожделеет денег, осуждается как сребролюбец, хотя бы ничего совершенно не имел; и тот, кто вожделевает яств многих и раз­ных, есть чревоугодник, хотя бы ел один хлеб и пил лишь воду по причи­не бедности своей; и тот, кто прини­мает срамные помыслы, удержива­ет их в уме долгое время и сквернится ими, считается блудником, хотя бы не видал никогда лица человеческо­го. Равным образом и тот, кто гово­рит в сердце своем: это худо, то глу­по, или: для чего сделано то и то, а не сделано это и это? — пусть не прель­щается, думая, что не грешит, ибо он явный осудитель и, как судящий, осуж­ден будет, хотя бы ни одного осуди­тельного слова не испустил из уст сво­их и никто не слыхал гласа его.

Источник

Симеон Новый Богослов, Слова 73
13И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
14Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.
15Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
Все почти стыдятся людей немощ­ных и бедных: царь земной и смотреть на них не хочет, вельможи отвраща­ются от них, богачи презирают их. Если случится как-нибудь встретить таких на пути, их обходят, внимания не обращая на них, как на ничтоже­ства, и никто на мысль даже не прини­мает, чтоб было хорошо войти с ними в сообращение. А Бог Всеблагий оста­вил сильных, мудрых и богатых мира и избрал немощных, немудрых и бед­ных, по великой и неизреченной бла­гости Своей. Сей Бог, Коему служат тьмы ангелов, Который носит всяческая глаголом силы Своея (3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,Евр. 1:3), величия славы Коего никто стерпеть не может, сей самый Бог благоволил соделаться и отцом, и братом, и другом таких отвержен­ных, и принять плоть человеческую, чтоб стать подобным нам во всем, кро­ме греха, и сделать нас причастника­ми и наследниками Своей славы и цар­ства Своего. О, сколь велика и богата благость, сколь неизреченно снисхож­дение к нам Владыки нашего Бога!

Источник

Симеон Новый Богослов, Слова 19
16Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.