Толкование К Евреям послание ап. Павла, Глава 4: Ориген

Глава 3
Глава 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Ориген
1Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5И еще здесь: "не войдут в покой Мой".
6Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7то еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".
8Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9Посему для народа Божия еще остается субботство.
10Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
Уста Сына Божия — острый меч, ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно прони­кает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намере­ния сердечные. Главным обра­зом они приносят на землю, то есть телесным существам, наделённым чув­ствами, не мир, но меч, разрубающий, если можно так сказать, вредную друж­бу души и тела, чтобы душа, уступая духу, борющемуся с плотью, стала под­ругой Бога, уста Которого, согласно пророческому слову, это меч или же острый меч1.

Источник

Ориген, На Евангелие от Иоанна 1.22942 С1. 0124, 14,68,326.18.

Примечания

*** Некогда Иисус крест претерпел, пре­небрегши посрамлением, и пото­му воссел одесную Бога (Евр. 12:2). И последователи Его, если они пре­небрегут посрамлением, воссядут с Ним на Небе на престолах и будут господствовать с Ним, Который не затем пришел на землю, чтобы мир прине­сти, но меч (Мф. 10:34). Так как слово Божие живо и действен­но и острее всякого обоюдоострого меча; так как оно проникает до разделения души и духа, мозга и костей и судит чув­ствования и помышления сердечные, то предлагает оно нашей душе в качестве победной награды тот пре­вышающий все понятия мир (Флп. 4:7), который оставил Христос своим апо­столам. Меч же поверг Он между образом земного и небесного — меж­ду образом Адама и Христа, т. е. между низшим человеком в нас и высшим, — дабы уже в настоящей жизни овла­деть Ему нашим небесным человеком, а позднее, если не заслужим мы отлу­чения от Него, соделать нас и всеце­ло небесными. И не только меч прине­сти на землю пришел Он (Мф. 10:34), но и огонь, о котором говорит так: Желал бы Я, чтобы он уже возгорелся (Лк. 12:49). О, если бы и в нас этот огонь возгорел­ся и потребил все земные и плотские помышления; о, если бы вы со всей готовностью решились креститься тем крещением, кровавым крещением мученичества, о котором Он желал, чтобы оно скорее совершилось.

Источник

Ориген, Увещание к мученичеству 37
13И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
Итак, если вы любознательны во Христе и одушевлены желанием стать выше познаний, приобретаемых как бы сквозь тусклое стекло и в загад­ках (1 Кор. 13:12); если вы спешите к Нему, Который зовет вас, то в каче­стве друзей Небесного Отца вско­ре и увидите Христа лицом к лицу (1 Кор. 13:12), потому что друзья позна­ют друг друга через лицезрение, а не в загадках и не через понимание лишь слов одних и выражений, симво­лов и типов; они постигают сущность духовных вещей и красоту действи­тельности. Веря тому, что Павел был восхищен на третье небо и там слышал таин­ственные слова, которых человек выразить не может1, вы можете отсю­да вывести, что, по сравнению с таин­ственными словами, открытыми тог­да Павлу, после чего он с третьего неба сошел, и важнейшее познаете, и после постижения его с неба уже не сойде­те, взяв на себя крест и последовав за Иисусом2, нашим великим Первосвя­щенником, прошедшим небеса. Если из числа его учеников себя не выделяете, то точно так же и вы прой­дете небеса и возвыситесь не только над земными тайнами, но станете превы­ше и неба, и вещей небесных. Пото­му что в Боге, как бы в сокровищни­це, содержится несравненно более, чем возможно зреть; и содержащего­ся в Нем ни одно облеченное телом существо прежде отрешения от тела постигнуть не в состоянии. Я убеж­ден, что в Боге сокрыто и соблюдается куда большее, чем видят в Нем солнце и луна, и сонм звезд, и даже большее, чем видят в Нем святые ангелы, кото­рых Бог делает духом и пламенем огнен­ным (Пс. 103:4), дабы тогда сокрытое это открыть, когда вся тварь освобождена будет от рабства тлению во славу свободы чад Божиих (Рим. 8:21).

Источник

Ориген, Увещание к мученичеству 135 Т1Х} 2042.007 13.3-27.

Примечания

    *1 2 Кор 12:2; 12:4. *2 Мф 16:24.
*** Я думаю, что святые, вышедши из этой жизни, будут пребывать в некото­ром месте, находящемся на земле: том месте, которое божественное Писа­ние называет раем; это место будет как бы некоторым местом учения, так ска­зать, аудиторией, или школой душ, где души будут научаться о всем том, что они видели на земле, а также будут получать некоторые указания о после­дующем и будущем, подобно тому как, находясь в этой жизни, они восприни­мали отчасти некоторые откровения о будущем, хотя как бы через зеркало и в форме загадок, — о том будущем, которое с полною ясностью открыва­ется в своем месте и в свое время. Кто чист сердцем и непорочен умом и имеет более или менее развитой ум, тот, сравнительно быстро под­вигаясь вперед, скоро дойдет до воз­душного места и, так сказать, через обители различных мест достигнет Царства Небесного. Что касается оби­телей, то греки, как известно, назвали их сферами, то есть шарами, а боже­ственное Писание называет их небе­сами. В каждом из этих небес святой, во-первых, увидит то, что делается там, и во-вторых, еще узнает основа­ние, почему это так делается. И таким образом он по порядку будет прохо­дить небеса, следуя за прошедшим небе­са Иисусом, Сыном Божьим, Который говорит: Хочу; чтобы там, где Я, и они были со Мною (Ин. 17:24). Он указывает и на эти различия мест, ког­да говорит: В доме Отца Моего обителей много (Ин. 14:2). Сам же Он находит­ся везде и проникает все; и мы уже не должны представлять Его в том уни­чижении, какое Он принял вместе с нами ради нас, то есть в той ограни­ченности, которую Он имел в нашем теле на земле, находясь среди людей; не должны думать, будто Он заключен в каком-нибудь одном месте.

Источник

Ориген, О началах 2.11.6
15Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
16Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
Preloader