Толкование на К Евреям послание ап. Павла, Глава 4, Новая Женевская учебная Библия

Синодальный перевод
Новая Женевская учебная Библия
1Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
будем опасаться. Опасаться не того, что могут сделать люди, но отпадения от Бога и обольщения грехом.
2Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
нам оно возвещено. Возвещено слово Божие, но если израильтяне не могли слышать его, как и созерцать Бога, то Христос возвестил слово Благой Вести так, чтобы Его слышали все.
3А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
-5 Основная тема данных стихов - "покой" Божий, который берет свое начало от седьмого дня творения (ст. 4, см. Быт. 2,2). Автор послания понимает обещание физической земли как обетование вхождения в покой Божий (3,11), но только верующие могут войти в него (ст. 3).
4Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5И еще здесь: "не войдут в покой Мой".
6Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7то еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".
"ныне". Читающие послание должны осознавать, что они живут в период времени, названный словом "ныне" (3,13), поэтому им необходимо внимать обетованиям и бодрствовать. Приглашение войти в покой, переданное через Давида, распространяется на новое поколение, которое ныне должно откликнуться на слово Божие.
8Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
Согласно другому толкованию (ср. ст. 3-5), физическая земля - Ханаан - никак не может подразумеваться под обетованным покоем Божиим. Когда Дави писал свои псалмы, Израиль уже долгие годы жил в земле ханаанской. Если обретение обетованной земли исполнилось еще во времена Иисуса Навина, то слова Давида в таком контексте лишаются всякого смысла. Однако надежда патриархов была связана не с ханаанской страной, а с небесной (11,6). Подобные аргументы из Ветхого Завета приведены автором и в 7,11; 8,7.
9Посему для народа Божия еще остается субботство.
еще остается субботство. Окончательное празднование субботы (вхождение в покой Божий) ожидает народ Божий в будущем.
11Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
12Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
до разделения души и духа. Некоторые толкователи в этом стихе видят подтверждение теории трихотомического состава человека, предполагающего наличие тела, души и духа. Однако контекст не дает оснований для таких утверждений. В этом стихе речь идет не об "архитектонике" человека, а о силе проникновения в человека слова Божиего и производимой им работы.
13И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
14Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.
прошедшего небеса. Христос воскрес, вознесся и воссел одесную Бога (8,1), исполняя служение нашего великого и предвечного Первосвященника (7,26; 9,11.24). Сына Божия. См. ком. к 1,5.
15Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
искушен во всем. Христос был искушаем, подобно нам, но не поддался искушению. См. статью "Безгрешность Иисуса".
16Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
приступаем с дерзновением. Имея Первосвященником Иисуса Христа, верующие могут смело "приступать" (обращаться) к Богу, ибо им во Христе и благодаря Ему дарована благодать - прощение грехов, искупленных жертвой Христовой, и мир с Богом, достигнутый ходатайством Первосвященника.