Толкование на К Евреям послание ап. Павла, Глава 4, Лев Великий святитель

Синодальный перевод
Лев Великий святитель
1Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5И еще здесь: "не войдут в покой Мой".
6Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7то еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".
8Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9Посему для народа Божия еще остается субботство.
10Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
12Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
13И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
14Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.
15Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
По спасительному взаимодействию неделимого единства Божества, что бы Отец, что бы Сын, что бы Дух Свя­той ни совершали по отдельности, все во искупление наше по промыс­лу Божию совершается. Если бы толь­ко человек, созданный по образу и подо­бию Бога (26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.Быт. 1:26) в достоинстве своей (первой) природы остался, не был обманом дьявола совращен, от наложенного на себя закона по любо- страстию не отступился, тогда Творец мира не явился бы в образе тварном. Вечный не вступил бы во времен­ность, и равный Богу Отцу Бог Сын не уничижил бы Себя Самого, приняв образ раба (7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;Флп. 2:7), и Бог Отец не послал бы Сына Своего в подобии плоти грехов­ной [в жертву] за грех (3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,Рим. 8:3). Но поскольку завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадле­жащие к уделу его (24 но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его.Прем. 2:24), и иначе человечество от плена не могло осво­бодиться, чем когда дело спасения нашего принял на Себя Тот, Кто без потери величия, сделался истинным человеком, единственным не знавшим греха (21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.2 Кор. 5:21). Труд нашего возрождения благода­тью Троицы разделен был таким образом, что Бог Отец получил уми­лостивление, Бог Сын принес умило­стивительную жертву, и Дух Святой совершал умилостивление. Надлежа­ло также и самим спасаемым действо­вать во свое спасение и обращенны­ми к Искупителю нашему сердцами от власти врага избавиться. Об этом говорит апостол Павел: Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиюще­го: «Авва, Отче!» (6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"Гал. 4:6). Ибо: Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода (17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.2 Кор. 3:17). Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не про­изнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как толь­ко Духом Святым (3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.1 Кор. 12:3).

Источник

Лев Великий, Проповеди 77
*** По этим и многим другим свидетель­ствам проникает в наши сердца для нашего обновления во всем по образу Божию (10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,Кол. 3:10) Тот, Кто, будучи обра­зом Божиим (6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;Флп. 2:6), уничижил Себя Самого (7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;Флп. 2:7) в подобии плоти гре­ховной (3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,Рим. 8:3). Без греха, Он не был избавлен от воздействия всех слабо­стей наших, приходящих от греха, таких, как голод и жажда, сон и уста­лость, скорбь и слезы. Тяжелейшие страдания переносил Он до самой смерти на кресте. Ибо никто не мог бы избавиться от пут смертности, если бы Он, в Ком невинна была природа всех, не позволил Себе погибнуть от рук нечестивых убийц. Тогда Спаситель наш, Сын Бога, для всех верующих установил Таинство и оставил обра­зец, дабы первое постигали в обнов­ление, второму следовали в подража­ние. Тому же учит блаженный апостол Петр в словах: Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы гили по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злосло­вим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведно­му. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцели­лись(21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.1 Пет. 2:21-24).

Источник

Лев Великий, Проповеди 63 С1. 1657, БЫЗвА, 63.55.
16Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.