Толкование К Евреям послание ап. Павла, Глава 4: Лев Великий святитель
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Лев Великий святитель
1Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5И еще здесь: "не войдут в покой Мой".
6Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7то еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".
8Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9Посему для народа Божия еще остается субботство.
10Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
12Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
13И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
14Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.
По спасительному взаимодействию неделимого единства Божества, что бы Отец, что бы Сын, что бы Дух Святой ни совершали по отдельности, все во искупление наше по промыслу Божию совершается. Если бы только человек, созданный по образу и подобию Бога (Быт. 1:26) в достоинстве своей (первой) природы остался, не был обманом дьявола совращен, от наложенного на себя закона по любо- страстию не отступился, тогда Творец мира не явился бы в образе тварном. Вечный не вступил бы во временность, и равный Богу Отцу Бог Сын не уничижил бы Себя Самого, приняв образ раба (Флп. 2:7), и Бог Отец не послал бы Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех (Рим. 8:3).
Но поскольку завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его (Прем. 2:24), и иначе человечество от плена не могло освободиться, чем когда дело спасения нашего принял на Себя Тот, Кто без потери величия, сделался истинным человеком, единственным не знавшим греха (2 Кор. 5:21).
Труд нашего возрождения благодатью Троицы разделен был таким образом, что Бог Отец получил умилостивление, Бог Сын принес умилостивительную жертву, и Дух Святой совершал умилостивление. Надлежало также и самим спасаемым действовать во свое спасение и обращенными к Искупителю нашему сердцами от власти врага избавиться. Об этом говорит апостол Павел: Бог послал
в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Гал. 4:6). Ибо: Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода (2 Кор. 3:17). Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым (1 Кор. 12:3).
***
По этим и многим другим свидетельствам проникает в наши сердца для нашего обновления во всем по образу Божию (Кол. 3:10) Тот, Кто, будучи образом Божиим (Флп. 2:6), уничижил Себя Самого (Флп. 2:7) в подобии плоти греховной (Рим. 8:3). Без греха, Он не был избавлен от воздействия всех слабостей наших, приходящих от греха, таких, как голод и жажда, сон и усталость, скорбь и слезы. Тяжелейшие страдания переносил Он до самой смерти на кресте. Ибо никто не мог бы избавиться от пут смертности, если бы Он, в Ком невинна была природа всех, не позволил Себе погибнуть от рук нечестивых убийц. Тогда Спаситель наш, Сын Бога, для всех верующих установил Таинство и оставил образец, дабы первое постигали в обновление, второму следовали в подражание. Тому же учит блаженный апостол Петр в словах: Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы гили по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились(1 Пет. 2:21-24).
Источник
Лев Великий, Проповеди 77Источник
Лев Великий, Проповеди 63 С1. 1657, БЫЗвА, 63.55.16Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.