Толкование на К Евреям послание ап. Павла, Глава 4, Иванов А.В. профессор

Синодальный перевод
Иванов А.В. профессор
1Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
Да убоимся убо. Представив исторический пример того, как неверие лишает возможности получить исполнение обетования, Апостол подтверждает своё увещавание: бо убоимся лишиться полученных прав, или, как даёт понять Русский перевод, будем бояться, чтобы не опоздать своим приходом ко времени исполнения обетований. Недоверие к обещаниям Божиим, упорство и непокорность как бы замедляют шествие и мешают войти в своё время в землю покоя.
2Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
Не пользова онех слово слуха, не растворенное верою слышавших. Слышанное евреями слово не приносило пользы или потому, что они не соединены были по вере со слушавшими (Навином и Халевом); или потому, что они не растворяли (как вино с водою) слышаннаго слова своею верою.
3А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
Входим в покой мы уверовавши. Обетование Божие о покое распространяется у Апостола на все времена и на всех. Что сказано Богом раз, то говорится всегда, вечно, как вечен Сам Бог, и потому, как Он обещает ввести кого в покой, Он вводит всегда; когда клянётся во гневе, что кто не войдёт в покой Его, тот и не войдёт никогда. На этом основывается у Апостола та тайна, что верующие и теперь будут введены и даже входят в покой Божий, и напротив, неверующие будут лишены этого права, когда бы они ни жили. Аще внидут в покой Мой. Очевидно, Апостол придаёт этим словам особенное высшее значение, именно то, какое должен был иметь покой Господень по окончании Им творения мира. Там было не только прекращение творческой деятельности, но и наслаждение Своим творением, блаженство в том, что и тварь блаженствует с Ним. То был первый покой Бога и человека и всей твари. Он нарушен грехом человека, и началось новое творение, возсоздание падшаго человека. Устроение на Земле Церкви, избрание народа Божия — было это второе создание, и земля обетованная, куда вел Бог Свой народ, была для него землёю покоя, в том именно смысле, что на этой земле евреи должны были докончить своё отчуждение от грубых привычек и злых дел язычества, могли наслаждаться благами, дарованными им в их Законе, обрядах и Богослужении. Но упорство евреев и ожесточение лишили их покоя, и он сделался предметом надежд для будущих поколений, окрепших в вере и покорившихся слову Божию. Этот покой наступает в царстве благодати, когда верующие, созданные по образу Бога, заканчивают своё возсоздание и удаляются от всех злых дел. Совершенная же Суббота и для Бога и для людей наступит в Царстве Славы.
4Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5И еще здесь: "не войдут в покой Мой".
6Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
Понеже убо лишена нецыи (остаётся некиим) внити в него (в покой). Указав, как должно понимать покой, Апостол переходит к доказательству того, что обещанный покой ещё не наступил и что Христиане должны стараться достигнуть его.
7то еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".
Паки некий уставляет день днесь. Доказательство своё Апостол основывает на том, что Господь, через долгое время входа евреев на землю обетованную, внешний символ покоя, опять говорит устами Давида, что ожесточившие сердца не войдут в покой Божий. Хотя это выражение в устах Давида может казаться только воспоминанием прошлаго; но разсматриваемое безотносительно к Библейской истории, оно представляет факт неизменяемаго навсегда определения Божия касательно непокорнаго народа и вместе вечно слово проповеди, призывающей верующих к наслаждению Божественным покоем.
8Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9Посему для народа Божия еще остается субботство.
10Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
Той почи от дел своих, якоже от Своих Бог. Вошедший в покой Божий успокоется от дел этой жизни, то есть от трудов, от бедствий и страданий, от забот и страха. Для него наступит мир и радость о Дусе Святе.
11Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
12Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
Живо бо слово Божие и действенно. По изъяснению Златоустаго, Феодорита и других, слово Божие здесь суд Божий, от котораго ничто не может укрыться и который сравнивается у Апостола с обоюду острым мечом, проникающим душу и дух, то есть самые сокровенные помыслы и стремления человека, определяя те из них, которые относятся к удовлетворению нужд тела — и те, которыя направлены к достижению Царства Божия. Членов же и мозгов. Употреблено здесь для означения того, что проникновение слова Божия достигнет до самых сокровенных глубин духа человеческаго.
13И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
14Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.
Имуще убо Архиереа велика, прошедшаго Небеса Иисуса, Сына Божия. В этих немногих словах излагается сущность учения Апостола Павла о первосвященническом достоинстве Иисуса Христа. Он называется первосвященником великим сравнительно с другими первосвященниками народа еврейскаго, потому что прошёл даже в Небеса, к Богу, к Которому первосвященник еврейский входил однажды в год во святая святых и то не пред Самого Бога, неприступнаго для глаз человека, а только пред место явления славы Его. Иисус же стал Первосвященником не потому, что происходил от рода Ааронова, но потому, что был Сын Божий.
15Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
Искушена по всяческим по подобию, разве греха. Иисус Христос подвергся всевозможным страданиям, чтобы таким образом иметь возможность ценить и понимать страдания и немощи людей.
16Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
Да приступаем убо с дерзновением к Престолу благодати. Предмет действия вместо лица действия, перед Апостолом предносится образ ветхозаветнаго первосвященника, как он в день очищения входил во святая святых перед очистилище, которое служило Престолом Божиим и источником благословений. С этим очистилищем сравнивает Апостол Иисуса Христа и называет Его Престолом благодати.