Толкование К Евреям послание ап. Павла, Глава 4: Феодор Мопсуестийский епископ
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Феодор Мопсуестийский епископ
1Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
Следовало опасаться, как говорит апостол, чтобы мы сами, получив обетование войти в покой Его, не опоздали из-за порочности мыслей. Ибо пусть никто не думает, что ему достаточно обетования будущих благ, так же как оно было недостаточно и для тех. Ибо они не соединились с обетованным по вере. Поэтому следует читать так: они не растворились верою в услышанном*1, то есть в обетованиях Божиих, данных им через Моисея.
Источник
Феодор Мопсуестийский, Фрагменты ША 15:205.Примечания
- 1 Евр 4:2. Феодор Мопсуестийский предпочитает чтение: Не принесло пользы слышанное слово им, не растворившимся верою в услышанном (|1Г| аиукгкбраацбуои*; хг\ тохех тог
3А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5И еще здесь: "не войдут в покой Мой".
6Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
Слово ныне, употребленное здесь апостолом, не является неопределенным и не может означать временного промежутка кроме одного дня, поскольку ныне может относится к каждому дню. Я подумал, что это заслуживает внимания не только ради разъяснения апостольских слов, но и ради того, чтобы заявляющие, что ныне имеет неопределенное значение, и желающие отнести слова Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя (Пс. 2:7; Евр. 1:5) к рождению Единородного Бога, не думали, что ныне не может говориться, если не существует дня. Ведь то, что ныне может иметь определенное значение, ясно показал апостол, сказав: То еще определяет некоторый день, говоря через Давида, или же в другом месте: Наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне» (Евр. 3:13).
Сначала он показал, что ныне не может говориться о том, что вне дней, сказав: каждый день, и прибавив: доколе можно говорить: «ныне». Далее, даже таким образом не оказывается, что он говорит «ныне» в неопределенном смысле, но оно может относиться к прошлому или к будущему. Ведь что он говорит? «Каждый день, ныне, — говорит он вам, — заботьтесь о том, чтобы пребывать в вере». Ибо поскольку ныне означает настоящий день, он дал им такой совет, использовав это значение главным образом для пользы увещания.
Источник
Феодор Мопсуестийский, Фрагменты ЫТА 15:206.8Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9Посему для народа Божия еще остается субботство.
10Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
Дело истинного покоя — в том, чтобы нам, ожидающим преложения и перемены, не возвращаться опять к старому. Ибо как о Боге говорится, что Он почил (Быт. 2:2) от творения мира, завершив однажды Свое творение, так подобало и вошедшему в покой не возвращаться опять к старому, опасаясь и преступления законоположений и трудностей добродетели. Ибо необходимо, чтобы преложение и перемена из прежнего состояния следовали этим законоположениям.
Источник
Феодор Мопсуестийский, Фрагменты 4:4-712Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
13И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
14Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.
15Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
16Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.