Толкование К Евреям послание ап. Павла, Глава 12: Экумений
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Экумений
1Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
Слова «вместо предлежавшей Ему радости»понимай так, как говорит Григорий Богослов. Хотя Ему возможно, говорит он, пребывать в собственной славе и Божестве, Он не только уничижил Себя Самого до образа раба (Флп. 2:7), но и претерпел крест, презрев позор. Итак, Он способен вознаградить вас за скорби ради Него. Ибо Он не только был распят, но и сидит одесную Бога (Ср. Кол. 3:1, Евр. 10:12), потому что десница и седалище означают равночестность Отцу.
Источник
Экумений, Фрагменты. NTA 15:467-468.3Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
4Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,
5и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
6Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
7Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
8Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
Ибо отцы не способны целиком воспитать нас, чтобы сделать совершенными, а Бог, воспитывая, всегда делает совершенными. Ведь или смерть отца, или взросление ребенка останавливает воспитание.
Источник
Экумений, Фрагменты. NTA 15:468.10Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
11Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.
12Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени
13и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.
14Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.
15Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;
16чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
Некоторые толкуют так: слова «хотя и просил благословения со слезами» как раз и означают то, что он не мог переменить мыслей отца .
Источник
Экумений, Фрагменты. NTA 15:468.18Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре,
19не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово,
20ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою);
21и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: "я в страхе и трепете".
22Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
23к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
24и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
25Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес,
26Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо.
Слова: еще раз (Ср. Агг. 2:6) показывают, что за вторым колебанием земли последует однажды и другое. Ибо сначала мир был поколеблен при законодательстве на Синае. Земля тряслась (Пс. 67:9), — говорит Давид. Снова мир был поколеблен при пришествии Господа во плоти. Ибо весь Иерусалим пришел в движение (Мф. 21:10, Мф. 27:51), и потрясутся идолы Египетские (Ис. 19:1). Колебанием он называет словно бы слышание проповеди, благодаря которой люди стряхнули с себя древнее состояние заблуждения и изменились.
А слова: еще раз апостол говорит о втором пришествии Господа со славою, когда Он преобразит и изменит творение. Ибо тогда-то особенно и поколеблется творение поистине колебанием и громыханием, или иначе говоря произойдет обращение людей, приходящих тогда от зла к добру.
Источник
Экумений, Фрагменты. NTA 15:468.Или апостол хочет, чтобы они боялись оказаться неблагодарными и не роптали в скорбях. Дабы вам не встретить, как говорит он, Бога гневающегося и карающего. Или он хочет утешить и словно бы говорит: давайте возблагодарим за скорби, ибо мы имеем Владыку, способного истребить противников (См. Евр. 12:29).
Источник
Экумений, Фрагменты. NTA 15:469.