Толкование К Евреям послание ап. Павла, Глава 10: Аверкий (Таушев) архиепископ
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Аверкий (Таушев) архиепископ
В десятой главе развивается та же мысль о превосходстве Нового Завета перед Ветхим и говорится об отмене ветхозаветных жертв и ветхозаветного священства, как ставших ненужными. Апостол говорит, что закон, т.е. Ветхий Завет, был только «сенью грядущих благ», а «не самым образом вещей», т.е. имел лишь прообразовательное значение (ст. 1).
Ветхозаветные жертвы не давали совершенного очищения грехов, ибо тогда не было бы надобности постоянно и многократно приносить их.
Они были только каждогодним напоминанием о грехах и, след., о той единой Великой Жертве, которой Христос раз и навсегда очистил грехи людские.
Далее Апостол приводит замечательные ветхозаветные пророчества и, прежде всего, слова Псалмопевца Давида, которыми великий Потомок его Мессия, входя в мир, выражает готовность отдать Свое собственное тело на страдание за людей, после того, как Отцу Небесному станут неугодны ветхозаветные всесожжения и жертвы за грех: «жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты пронзил мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал». «Тогда я сказал (в свитке книжном написано обо Мне): желаю исполнить волю Твою Боже мой» (Пс. 39:7-9). В еврейском тексте, вместо «Ты уготовал мне тело (как в переводе 70-ти), стоит «Ты пронзил мне уши». Неизвестно, как произошла эта разница, но в обоих чтениях выражается одна и та же мысль о беспрекословном послушании Мессии Христа Небесному Отцу. В древности прокалывались уши тому рабу, который, получив свободу, выражал желание навсегда остаться на службе у своего господина: это было символическим знаком всецелой преданности (Исх. 21:5-6).
Из этого пророческого изречения Апостол делает вывод об отмене (ст. 9) ветхозаветных жертв, вместо которых спасением человечеству послужила Единая Крестная Жертва Иисуса Христа.
Ветхозаветные жертвы, многократно приносившиеся священниками, не могли истребить грехов, Христос же однажды принесши Себя в жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога и «навсегда сделал совершенными освящаемых».
Все это Апостол подтверждает ссылкой на пророчество пророка Иеремии о наступлении Нового Завета с забвением грехов и беззаконий человеческих Богом.
Иными словами, с пролитием Крови Христовой Ветхий Завет с его сеновным священством и бессильными жертвами должен прекратиться.
С 19 стиха десятой главы начинается уже вторая – нравственная часть послания Апостола Павла к Евреям. Основная мысль этой части – убеждение быть твердыми в вере.
20который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,
21и имея великого Священника над домом Божиим,
22да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,
Апостол увещевает Евреев неуклонно держаться христианского исповедания веры...
...быть исполненными любви друг другу...
...и не оставлять христианских собраний.
26Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
27но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
28Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
...внушая, что если отвергшийся закона Моисеева наказывается смертью, то тем более тягчайшему наказанию подвергнутся отступники от христианской веры: «Страшно впасть в руки Бога живого».
Апостол напоминает Евреям первое время после их обращения ко Христу, когда они были исполнены великой ревности, мужественно переносили гонения...
33то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии;
... первое время после их обращения ко Христу, когда... даже расхищение имения своего приняли с радостью...
и убеждает их не оставлять христианского упования...
...а вооружиться терпением, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное.
Он утешает их обещанием Второго Пришествия Христова...
...когда каждый получит праведное воздаяние и приводит пророчество Аввакума о том, что «Праведный верою жив будет, а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя», как говорит Господь Сам устами этого пророка (Авв. 2:3–4)...
... убеждая стоять в вере – ко спасению души.