Толкование на К Евреям послание ап. Павла, Глава 1, Севериан Гавальский епископ

Синодальный перевод
Севериан Гавальский епископ
1Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
Многократно — сказано относитель­но различия времен, в которые [Бог] совершал домостроительство нашего [спасения], как, например, при сотво­рении Адама, во времена Каина, во времена Ноя, во дни Авраама, во вре­мена до и после закона. Ибо было мно­го частей Божьего промысла о нас. А многообразно — потому, что одна запо­ведь была дана Адаму, иная — Ною, иная — Аврааму, иная — через Моисея, и разные заповеди через пророков.

Источник

Севериан Габальский, Фрагменты
2в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
Говорил нам в Сыне сказано вместо — через Сына. Ибо [Бог говорил] не в Нем, как в орудии, но через Него, как через Устрояющего плоть, что­бы иудейский слух, оттолкнувшись от этого и словно бы окрылившись некоторым прикосновением к Слову, таким образом был вознесен к пред­вечному бытию. Ведь, сказав снача­ла: говорил нам в Сыне, Которого поста­вил наследником (вместо «соделал»), апостол возвел слово к предвечному бытию. И он поступает так постоян­но, то восходя к богословию, то нис­ходя к вочеловечению.

Источник

Севериан Габальский, Фрагменты ГМТА 15:346.
3Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
Стараясь яснее показать, что Слово родилось из сущности Отца, апостол упомянул о сиянии. Ибо сияние исходит из сущности того, кому принадлежит сияние, и всегда мыслится [исходя­щим] от него и никогда не отдельно от того, кому принадлежит это сияние. Но поскольку сияние меньше показыва­ет природу, чем то, кому принадлежит сияние, и [бытие] не в собственной ипостаси, апостол употребил дру­гое выражение, сказав: образ ипоста­си. Первое выражение [сияние славы] доказывает, что Христос неотделим от сущности, а второе [образ ипоста­си] — то, что Он не внеипостасен. Ибо как Иоанн, назвав Христа Словом, доба­вил: и Слово было у Бога и Слово было Бог (1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.Ин. 1:1), — так и Павел, сказав: сияние, присовокупил: и образ ипостаси.

Источник

Севериан Габальский, Фрагменты 1.3
4будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
6Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
Как относительно сияния и образа (3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,Евр. 1:3) апостол подражал мысли Иоанна, назвавшего Иисуса Словом и сказавше­го, что Оно было у Бога (1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.Ин. 1:1), так и здесь он подражает Иоанну. Как тот сказал: Оно было в начале. Все чрез Него начало быть (2 Оно было в начале у Бога.3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.Ин. 1:2-3) вместо того, чтобы сказать: «Оно было, а всего этого не было», так и Павел говорит: Об ангелах сказано: Ты творишь, а о Сыне: престол Твой, показывая, что творимо­го не было, а Имеющий вечный пре­стол всегда пребывал у Отца.

Источник

Севериан Габальский, Фрагменты. NTA 15:347
7Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
8А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
9Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
10И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
11они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
Апостол говорит не о том, что про­исходит изменение природы, но про­водит сравнение, говоря, что Бог позволяет, чтобы эти вещи погибли в будущем, и что они погибают в отли­чие от вечности Сына. Ибо и Господь, предсказывая второе пришествие, говорит, что звезды падут (29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;Мф. 24:29; 25 и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются.Мк. 13:25), и уже не будет солнца, луны и неба. Кому когда из ангелов сказал Бог? Оставив все творение, он говорит о том, что превыше его, а именно, об ангелах. Ибо если отличие Сына от ангелов — в том, что они были сотво­рены, а Он — не тварен, насколько более Он отличается от всего невиди­мого? И следует отметить, что слова­ми Ты тот же апостол показал предвечность Христа и непреложность Его природы, а словами Не всели они суть служебные духи для служения показал, что Сын не слуга, а соработник.

Источник

Севериан Габальский, Фрагменты
12и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
13Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
14Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?