Толкование К Евреям послание ап. Павла, Глава 1: Севериан Гавальский епископ

Глава 13
Глава 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Севериан Гавальский епископ
Многократно — сказано относитель­но различия времен, в которые Бог совершал домостроительство нашего спасения, как, например, при сотво­рении Адама, во времена Каина, во времена Ноя, во дни Авраама, во вре­мена до и после закона. Ибо было мно­го частей Божьего промысла о нас. А многообразно — потому, что одна запо­ведь была дана Адаму, иная — Ною, иная — Аврааму, иная — через Моисея, и разные заповеди через пророков.

Источник

Севериан Габальский, Фрагменты
Говорил нам в Сыне сказано вместо — через Сына. Ибо Бог говорил не в Нем, как в орудии, но через Него, как через Устрояющего плоть, что­бы иудейский слух, оттолкнувшись от этого и словно бы окрылившись некоторым прикосновением к Слову, таким образом был вознесен к пред­вечному бытию. Ведь, сказав снача­ла: говорил нам в Сыне, Которого поста­вил наследником (вместо «соделал»), апостол возвел слово к предвечному бытию. И он поступает так постоян­но, то восходя к богословию, то нис­ходя к вочеловечению.

Источник

Севериан Габальский, Фрагменты ГМТА 15:346.
Стараясь яснее показать, что Слово родилось из сущности Отца, апостол упомянул о сиянии. Ибо сияние исходит из сущности того, кому принадлежит сияние, и всегда мыслится исходя­щим от него и никогда не отдельно от того, кому принадлежит это сияние. Но поскольку сияние меньше показыва­ет природу, чем то, кому принадлежит сияние, и бытие не в собственной ипостаси, апостол употребил дру­гое выражение, сказав: образ ипоста­си. Первое выражение сияние славы доказывает, что Христос неотделим от сущности, а второе образ ипоста­си — то, что Он не внеипостасен. Ибо как Иоанн, назвав Христа Словом, доба­вил: и Слово было у Бога и Слово было Бог (Ин. 1:1), — так и Павел, сказав: сияние, присовокупил: и образ ипостаси.

Источник

Севериан Габальский, Фрагменты 1.3
4будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
Как относительно сияния и образа (Евр. 1:3) апостол подражал мысли Иоанна, назвавшего Иисуса Словом и сказавше­го, что Оно было у Бога (Ин. 1:1), так и здесь он подражает Иоанну. Как тот сказал: Оно было в начале. Все чрез Него начало быть (Ин. 1:2-3) вместо того, чтобы сказать: «Оно было, а всего этого не было», так и Павел говорит: Об ангелах сказано: Ты творишь, а о Сыне: престол Твой, показывая, что творимо­го не было, а Имеющий вечный пре­стол всегда пребывал у Отца.

Источник

Севериан Габальский, Фрагменты. NTA 15:347
7Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
8А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
9Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
10И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
Апостол говорит не о том, что про­исходит изменение природы, но про­водит сравнение, говоря, что Бог позволяет, чтобы эти вещи погибли в будущем, и что они погибают в отли­чие от вечности Сына. Ибо и Господь, предсказывая второе пришествие, говорит, что звезды падут (Мф. 24:29; Мк. 13:25), и уже не будет солнца, луны и неба. Кому когда из ангелов сказал Бог? Оставив все творение, он говорит о том, что превыше его, а именно, об ангелах. Ибо если отличие Сына от ангелов — в том, что они были сотво­рены, а Он — не тварен, насколько более Он отличается от всего невиди­мого? И следует отметить, что слова­ми Ты тот же апостол показал предвечность Христа и непреложность Его природы, а словами Не всели они суть служебные духи для служения показал, что Сын не слуга, а соработник.

Источник

Севериан Габальский, Фрагменты
12и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
13Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
14Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
Preloader