Толкование на К Евреям послание ап. Павла, Глава 1, Феодор Мопсуестийский епископ

Синодальный перевод
Феодор Мопсуестийский епископ
1Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
Чрез Которого и веки сотворил. Век не есть какая-либо природа, которая имеет бытие в ипостаси, но считает­ся некоторым временным промежут­ком. Итак, он мыслится от чего-то, имеющего начало бытия, до его кон­ца или до чего-то другого, также полу­чившего начало. Ибо мы не мыслим временных промежутков в собствен­ной ипостаси, но мыслим их вместе с тем, что получило начало бытия, благодаря ему получая представле­ние о его начале и конце. Но когда говорят о Боге, то тогда невозмож­но, чтобы мы примышляли к Его жиз­ни существующие с ней промежутки. Итак, слова «Творец веков» означа­ют не что иное, как вечный, превос­ходящий всякий временной промежу­ток и имеющий свое беспредельное существование. Ибо Творец — прежде сотворенного, а к имеющему начало по необходимости примышляется вре­менной промежуток. Так, когда бла­женный Давид говорит: Существующий прежде веков (20 услышит Бог, и смирит их от века Живущий, потому что нет в них перемены; они не боятся Бога,Пс. 54:20), он хочет сказать не то, что Бог предсуществует несуществующему в собственной ипо­стаси, но [говорит это], дабы сказать, что вечно Имеющий бытие — превы­ше всякого временного промежутка. Таким образом, когда [апостол] гово­рит: чрез Которого и веки сотворил, он хочет сказать не то, что Господь есть Творец несуществующего в собствен­ной ипостаси, но что Он есть вечно Сущий и есть причина всего, получив­шего начало.

Источник

Феодор Мопсуестийский, Фрагменты 8 ше1е 2:303.
3Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его. Замечательно, что [апостол] ска­зал: [ сияние] не Бога, а славы, — порази- тельностью этого слова повелевая нам не вдаваться в особенности той при­роды, поскольку она должна бы толь­ко прославляться нами. С одной сто­роны, он употребил выражение сияние потому, что считал это крайне необ­ходимым, а с другой, его дополнени­ем устранил странность этого выраже­ния. Ибо Он сохраняет точным, как он говорит, образ природы, так что, какой бы ты ни помыслил ту ипостась [Отца], такой же представляй и эту [ипостась Сына], имеющую черты той [ипостаси Отца], поскольку эта ничем не отличается от той.

Источник

Феодор Мопсуестийский, Фрагменты
4будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
6Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
Одно (духи) означает быстроту их слу­жения, а другое (огонь) — способность служения. Сказав, что ангелы созданы такими, апостол дал понять, что отту­да они имеют и способность к этому. Слова же Боже, престол и жезл царствия (8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.Евр. 1:8) отличаются от слова Творя­щий, будучи символами вышней чести и достоинства. Ибо слово Боже означа­ет вышнюю природу, а престол и жезл взяты из человеческой жизни и указы­вают на прочность. Затем [сказано]: в век века. Ибо слово Творящий пока­зывает, что возникшее имеет начало с определенного времени, а эти слова указывают на вечность Царства.

Источник

Феодор Мопсуестийский, Фрагменты. NTA 15:202
7Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
8А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
9Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
10И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
11они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
Из этого можно увидеть, что ког­да Ветхий Завет говорит нам о Боже­ственной природе, он говорит не толь­ко исключительно об Отце: Я есть Бог, и нет иного, кроме Меня (21 Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня.Ис. 45:21)1, — как думают еретики, пытаясь истол­ковать подобные слова относитель­но Него Одного. Напротив, все, что [Писание] говорит о Боге, истолковывая высочайшую природу, оно гово­рит так, что это может в равной сте­пени относиться и к Отцу, и к Сыну по общности [Их] природы. Ибо как же апостол привлек второе свидетель­ство о Нем, не имеющее ничего тако­го, что могло бы указывать на осо­бенность лица так же, как и первое [вышеуказанное] свидетельство? Или не то же ли самое он сделал, как кажет­ся, и в Послании к Римлянам, где гово­рит: Живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено (11 Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.Рим. 14:11)2? Ибо никто не мог бы найти, что это вот свидетельство содержит что-либо подобное, что указывало бы отдельно на [какое-либо лицо] из Них.

Источник

Феодор Мопсуестийский, Фрагменты ША 15:202.
12и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
13Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
14Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
О существовании служебных духов он знал из предшествующего свидетель­ства, но, кроме того, сам добавил вид служения, говоря, что они, служа, делают все ради нашего спасения. Ибо немаловажно вдобавок узнать и цель служения.

Источник

Феодор Мопсуестийский, Фрагменты 1:14-2:1