Толкование К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 4: Амвросий Медиоланский святитель

Глава 3
Глава 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель
1Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
2со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
3стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
4Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;

Много видов у крещения, но крещение одно, восклицает апостол. Почему так? Есть крещения у язычников, но они — не крещение. Они — омовения и крещением быть не могут.


Источник

О таинствах 2.1.2. Cl. 0154 (M), 2.1.2.26.10.

6один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
7Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
8Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
9А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
10Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
11И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
13доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
14дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
15но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
16из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
17Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
18будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
20Но вы не так познали Христа;
21потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, -
22отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,

Поэтому Он призывал к вере собранные языческие на­роды, приобретенные Своему Отцу кровью: Уповайте на Него, всякий сонм народа Моего (Пс. 61:9), то есть не только израиль­ский народ, но всякий народ. Он сказал: не только оставшиеся из язычников, но и все их множество; не только язычники, но и Израиль. Когда же войдет полное число язычников, тогда весь Израиль спасется. Кто может постичь божественные тай­ны? Столь много их, что по праву Павел удивляется и справедли­во говорит: О глубина богатства мудрости и ведения Божия!{Рим. 11:33). Язычники были отвергнуты, чтобы Израиль был избран. Затем Израиль ослеп ради призвания язычников, и оставшие­ся от ослепшего Израиля по избранию благодати были спасены, а затем вошла полнота язычников. Таким образом, вина Израиля послужила язычникам, а вера язычников освободила изра­ильский народ.

Изливайте пред Ним сердца ваши (Пс. 61:9). Облекшийся в веру прежде всего должен сбросить с себя вероломство, очистить свое сердце от всякого пятна порока, чтобы оно смогло вместить больше духовной благодати. Поэтому сказал апостол: Обновляй­тесь духом ума вашего (Еф. 4:23). Ведь когда вытекает старое зло, приобретается новая благодать, обновляющая каждого. Сын Бо­жий говорит: Изливайте пред Ним сердца ваши, потому что Он знал, что Отец скажет: Изолью Дух Мой на всякую плоть (Иоил. 2:28). Известно и другое мнение: нам кажется, что мы изливаем наши сердца, когда мы открываем свои мысли и желания. Потому направим наши размышления на Бога и не будем полагать, что что-то может утаиться от Него! Мы изливаем наше сердце перед Ним, когда оставляем людские разногласия.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 61

24и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
25Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

12.   Если даже ты избежишь вышеупомянутых страстей, при­дет гнев, и поэтому тебе говорит Писание: Прекрати гнев и оставь ярость (Пс. 36:8). Безрассудных поражает множество пороков. Гнев — тяжкая страсть; обычно он воспламеняет человека про­тив его воли, доводит того, кто собирался лишь мягко наказать, до безумия См. у Сенеки: de ira 2. 36; epist. 18. 15.  и толкает на убийство вместо наказания. Разъяренный человек часто ранит мечом неповинного, а многие из-за ярости убивают своих друзей и братьев. Поэтому мудрец сказал: Гнев гу­бит даже разумных (Притч. 15:1) См. у Оригена: sei. in ps. 36. 2. 3. . Эти слова принадлежат Соло­мону, который указывал, что не только обычные люди, но даже и мудрецы поддаются гневу. Давид увещевает мудрого такими словами: Прекрати гнев, ведь когда ты воспламеняешься от гнева, ты не остановишься прежде, чем пламя тебя полностью не испе­пелит. Оставь ярость, то есть: природные чувства влекут тебя, чув­ства побуждают, вина или обида тебя понуждают к возмущению, но не всегда до такой степени, чтобы ты потерял чувство меры: Оставь ярость, положи ей конец, чтобы она не ввела тебя во грех. Об этом сказано выше: Гневаясь, не согрешайте (Пс. 4:5). Давид побуждает тебя не ко гневу, но к тому, чтобы ты в определенный момент уступал страсти, однако он дает лекарство, чтобы яд из раны не распространялся дальше по телу. Он говорит: «Гневай­тесь на свою страсть!» Ведь и врач не сразу дает лекарство от не­дуга: если боль бушует, нужно делать припарки, чтобы ее унять; если лихорадка клокочет, настало время для лекарств, обычно даже жаждущим не дают питье. Врач не говорит: «Перестань бо­леть», когда жар бушует в больном, но призывает: «Подожди, ког­да закончится лихорадка, когда ослабнет воспаление». Так и про­рок не мог сказать человеку, чья плоть встревожена и многими болезнями и душевными страстями: «Не гневайся!», но говорит: «Прекрати гнев и оставь ярость! Не греши, ибо сильный гнев есть учитель греха». А другой врач сказал: Солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф. 4:26), чтобы, пока ты медлишь и откладываешь на по­том, не пришел тот, который обычно возбуждает разгоряченного телесным сном, мучит тебя и внушает мысли, проникая в тайны твоего сердца, говоря: «Отомсти за твою обиду, ты же мужчина! Отказаться от мести — это женская слабость. Раб может тебя пре­зирать, брат — обманывать, друг — позорить, и ты не отомстишь за свое унижение?! Тебе следует объявить их вне закона, поднять меч и унять свою боль смертью врага! Поступил по-мужски тот, кто убил своего врага. Заслуженно его хвалят, потому что он ото­мстил за себя, так что другой не смеет причинить ему зло». Та­кими словами он еще больше разжигается и раздражается, чтобы исполнилось написанное: Гнев губит и разумных (Притч. 15:1).


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 36

27и не давайте места диаволу.
28Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
29Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
30И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
31Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
32но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
Preloader