Толкование К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 4: Амвросий Медиоланский святитель
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Много видов у крещения, но крещение одно, восклицает апостол. Почему так? Есть крещения у язычников, но они — не крещение. Они — омовения и крещением быть не могут.
Источник
О таинствах 2.1.2. Cl. 0154 (M), 2.1.2.26.10.Поэтому Он призывал к вере собранные языческие народы, приобретенные Своему Отцу кровью: Уповайте на Него, всякий сонм народа Моего (Пс. 61:9), то есть не только израильский народ, но всякий народ. Он сказал: не только оставшиеся из язычников, но и все их множество; не только язычники, но и Израиль. Когда же войдет полное число язычников, тогда весь Израиль спасется. Кто может постичь божественные тайны? Столь много их, что по праву Павел удивляется и справедливо говорит: О глубина богатства мудрости и ведения Божия!{Рим. 11:33). Язычники были отвергнуты, чтобы Израиль был избран. Затем Израиль ослеп ради призвания язычников, и оставшиеся от ослепшего Израиля по избранию благодати были спасены, а затем вошла полнота язычников. Таким образом, вина Израиля послужила язычникам, а вера язычников освободила израильский народ.
Изливайте пред Ним сердца ваши (Пс. 61:9). Облекшийся в веру прежде всего должен сбросить с себя вероломство, очистить свое сердце от всякого пятна порока, чтобы оно смогло вместить больше духовной благодати. Поэтому сказал апостол: Обновляйтесь духом ума вашего (Еф. 4:23). Ведь когда вытекает старое зло, приобретается новая благодать, обновляющая каждого. Сын Божий говорит: Изливайте пред Ним сердца ваши, потому что Он знал, что Отец скажет: Изолью Дух Мой на всякую плоть (Иоил. 2:28). Известно и другое мнение: нам кажется, что мы изливаем наши сердца, когда мы открываем свои мысли и желания. Потому направим наши размышления на Бога и не будем полагать, что что-то может утаиться от Него! Мы изливаем наше сердце перед Ним, когда оставляем людские разногласия.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 6112. Если даже ты избежишь вышеупомянутых страстей, придет гнев, и поэтому тебе говорит Писание: Прекрати гнев и оставь ярость (Пс. 36:8). Безрассудных поражает множество пороков. Гнев — тяжкая страсть; обычно он воспламеняет человека против его воли, доводит того, кто собирался лишь мягко наказать, до безумия См. у Сенеки: de ira 2. 36; epist. 18. 15. и толкает на убийство вместо наказания. Разъяренный человек часто ранит мечом неповинного, а многие из-за ярости убивают своих друзей и братьев. Поэтому мудрец сказал: Гнев губит даже разумных (Притч. 15:1) См. у Оригена: sei. in ps. 36. 2. 3. . Эти слова принадлежат Соломону, который указывал, что не только обычные люди, но даже и мудрецы поддаются гневу. Давид увещевает мудрого такими словами: Прекрати гнев, ведь когда ты воспламеняешься от гнева, ты не остановишься прежде, чем пламя тебя полностью не испепелит. Оставь ярость, то есть: природные чувства влекут тебя, чувства побуждают, вина или обида тебя понуждают к возмущению, но не всегда до такой степени, чтобы ты потерял чувство меры: Оставь ярость, положи ей конец, чтобы она не ввела тебя во грех. Об этом сказано выше: Гневаясь, не согрешайте (Пс. 4:5). Давид побуждает тебя не ко гневу, но к тому, чтобы ты в определенный момент уступал страсти, однако он дает лекарство, чтобы яд из раны не распространялся дальше по телу. Он говорит: «Гневайтесь на свою страсть!» Ведь и врач не сразу дает лекарство от недуга: если боль бушует, нужно делать припарки, чтобы ее унять; если лихорадка клокочет, настало время для лекарств, обычно даже жаждущим не дают питье. Врач не говорит: «Перестань болеть», когда жар бушует в больном, но призывает: «Подожди, когда закончится лихорадка, когда ослабнет воспаление». Так и пророк не мог сказать человеку, чья плоть встревожена и многими болезнями и душевными страстями: «Не гневайся!», но говорит: «Прекрати гнев и оставь ярость! Не греши, ибо сильный гнев есть учитель греха». А другой врач сказал: Солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф. 4:26), чтобы, пока ты медлишь и откладываешь на потом, не пришел тот, который обычно возбуждает разгоряченного телесным сном, мучит тебя и внушает мысли, проникая в тайны твоего сердца, говоря: «Отомсти за твою обиду, ты же мужчина! Отказаться от мести — это женская слабость. Раб может тебя презирать, брат — обманывать, друг — позорить, и ты не отомстишь за свое унижение?! Тебе следует объявить их вне закона, поднять меч и унять свою боль смертью врага! Поступил по-мужски тот, кто убил своего врага. Заслуженно его хвалят, потому что он отомстил за себя, так что другой не смеет причинить ему зло». Такими словами он еще больше разжигается и раздражается, чтобы исполнилось написанное: Гнев губит и разумных (Притч. 15:1).
Источник