Исход, Глава 9, стих 27. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Исх: 9: 27-27
Любопытно видеть, как психологически правильно нарисован характер Фараона, жестокого, самонадеянного, нечестного в своих словах и поступках, кающегося во время опасности, с тем чтобы по миновании ее снова обмануть того, кто доверяется его слову. Что Моисей знал его и провидел его на сквозь, видно из стиха 30; но тем не менее Фараон в первый раз ясно признает Иегову Богом.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 9: 27-27
Но разве не согрешал фараон прежде сего, когда ожесточался? Действительно, согрешал он и прежде, но не так, как согрешил в этот раз. Его предостерегали, повелевая собрать скот, но он не послушался. И за это постигло его наказание более тяжкое, чем предшествовавшие, потому что безрассудство его возросло.
Толкование на группу стихов: Исх: 9: 27-27
Как мы пели в песне: «Бог верный, в Котором нет неправды». Поэтому, как уже было сказано выше, относительно фараона мы понимаем без всякого сомнения, что он ожесточился не столько под воздействием силы Божией, сколько по попущению Божьего терпения. Мы знаем, что он даже открыто признается, ведь он сам, когда подвергся нападениям под праведными ударами, в этом сознался: «Боже праведный, вот я и народ мой нечестивый» (Ср. Исх. 9:27). Ибо какое христианское разумение станет сетовать на неправедного Бога, которого даже нечестивый царь исповедует праведным?
Источник
Проповеди 101.5. CCSL 103:419.Толкование на группу стихов: Исх: 9: 27-27
я согрешил. Букв.: "я сбился с пути". Уточнение "на этот раз" исключает возможность воспринимать слова фараона как раскаяние.
Толкование на группу стихов: Исх: 9: 27-27
Подумай: не для того ли ожесточает Бог сердце фараона, чтобы тот, ожесточенный, не мог сказать то, что сказал: Господь праведен, а я и народ мой виновны. Но он еще больше нуждается в том, чтобы быть ожесточаемым и претерпевать еще большее, чтобы от скорого прекращения ожесточения, презирая ожесточение как зло, не стать достойным еще многократного ожесточения.
Источник
О молитве. TLG 2042.008, 29.16.1-6.Толкование на группу стихов: Исх: 9: 27-27
Ограничение своего согрешения только еще раз показывает, как неглубоко раскаяние фараона. Причина его в рабском страхе пред всемогуществом Бога, на что указывают слова: «довольно явления громов Божьих и града», но не во всецелом сознании своей греховности — противлении воле Божьей. При таком настроении слова: «и не буду более удерживать», не могут быть принимаемы за выражение твердой решимости отпустить евреев.