Исход, Глава 9, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 9: 19-19

Буквально: «пошли собрать бегом, скорее, так передает это выражение Англ. Комм. Библия. Нельзя не подивиться милосердию Божию, которое приказывает Моисею предупредить об опасности Египтян, и сим делает разделение между людьми, «боящимися слова Божия» (смот. ст. 20), и теми, которые, по ожесточению или небрежению, не внемлют словам Моисея. В народе, вероятно, уже начинает распространяться благоговение к Иегове, и почтительность к народу Израильскому, которая в последствии и высказалась подарками при их выходе из Египта (11, 3).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 9: 19-19

"Ныне убо потщися соврати скот твой, оставшийся у тебя после язвы, да не побьет его град". Ясно, что Бог не хочет поражать Египет. Это очевидно и из того, что заранее возвещает, чем накажет, чтобы Египтяне покаялись и Ему не наказывать их, и из того, что повелевает потщиться (поспешить), и собрать скот. Но если бы собрали они скот, как было им сказано, то для чего было бы идти граду? Граду должно было идти, чтобы видимо было чудо, когда градом побит будет скот у неповеривших. И скот должно было собрать, чтобы видна была участь принесших покаяние.

Толкование на группу стихов: Исх: 9: 19-19

Эти стихи перекликаются с гл. 7 книги Бытие с тем, однако, отличием, что Ной был избран Богом ко спасению без каких-либо условий (как праведник), здесь же условием спасения египтян была их вера слову Божию (см. ст. 20,21), т.е. данный фрагмент - пусть в контексте земного бытия - утверждает принцип спасения по вере.

Толкование на группу стихов: Исх: 9: 19-19

Заботливость об уменьшении последствий от сильного града («посылай, собирай скот свой») относилась не лично к фараону, а к тем из его подданных, которые совершенно невинно могли пострадать за упорство царя (ст. 20–21). Протекший от момента предсказания казни до ее наступления срок (18) мог служить достаточным временем для пробуждения в душе фараона чувства смирения, боязни пред Богом (20), но так как его не последовало, то новое бедствие является вполне заслуженным наказанием.

Толкование на группу стихов: Исх: 9: 19-19

Вопрос 21. Почему, намереваясь одождить град, пове
лел им собрать скот в дома? Владыка, человеколюбив сый, наказания срастворяет милостью. Притом же знал Он, что некоторые достойны пощады. Сему учит и Божественное Писание, ибо говорит: иже убояся слова Господня от рабов фараоновых, собра скоты своя в домы; а иже не вня мыслию слову Господню, остави скоты на полях (Исх. 9:20—21).
Preloader