Исход, Глава 8, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 8: 9-9

 Когда жабы наводнили Египет, издавая пустые звуки и шум, фараон на слова Моисея: Назначь мне, когда мне молиться за тебя, и за твоих слуг, и за твой народ, чтобы Господь истребил жаб (Исх. 8:9), — ответил: Завтра (Исх. 8:10), променяв свое рвение на тщеславные и пустые мысли; хотя, оказавшись в такой беде, фараону следовало просить Моисея, чтобы тот начал молиться немедля. Думая освободить Египет от наказания, фараон по своей праздности и беспечности принес стране разорение. Получив желаемое, он забыл о благодарности и, возвысившись телесным разумом, забыл Бога.


Источник

О Каине и Авеле. Книга 1. Перевод Н.С.Сорокиной

Толкование на группу стихов: Исх: 8: 9-9

Моисей, предоставляя Фараону назначить самому время окончания казни, дает ему возможность убедиться, что это не естествевиое-случайное явление,– а явление силы Божией, карающей его (О. Герлах),-что как появление, так и превращение казни зависит единственно от воли Божией, а не от каких нибудь естественных причин, напр. от места, от времени и от других условий. Кроме сего Моисей дает Фараону случай понять, что сам он и его упорство служат причинамипосылаемых казней; и Моисей не враг Фараону и Египетской земле, так как он готов молиться за них во всякое время.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 8: 9-9

Следует отметить, что здесь использовано слово «моление»1, и это нечто иное по сравнению с «молитвой»2. Под «молением» понимается, когда человек обещает сделать нечто, если получит желаемое от Бога. Это именование употребляется и в нашей обычной речи. Так, в Книге Исход мы находим после описания казни жабами - она была второй в ряду десяти: Призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: помолитесь Господу, чтобы Он удалил жаб от меня и от народа моего, и я отпущу народ Израильский принести жертву Господу. Если же кто сомневается из-за того, что слово фараона было помолитесь3, от слова «моление», в отличие от более раннего и привычного, следует понаблюдать и за следующим употреблением, которое таково: Моисей сказал фараону: назначь мне сам, когда помолиться4 за тебя, за рабов твоих и за народ твой, чтобы жабы исчезли у тебя, в домах твоих, и остались только в реке. Мы заметили, что в случае с мошками, во время третьей кары, уже ни фараон не просит молиться, ни Моисей не молится. А с песьими мухами, в четвертую кару, говорит: Помолитесь5 же обо мне ко Господу, когда Моисей сказал: Я выйду от тебя, и помолюсь Господу, и удалятся песьи мухи от фараона, и от рабов его, и от народа его завтра (Исх. 8:28-29). И чуть ниже: И вышел Моисей от фараона и помолился Господу. И снова, в пятую и шестую кару, ни фараон не просит молиться, ни Моисей не молится, в седьмую же: И послал фараон, и призвал Моисея и Аарона, и сказал им: на этот раз я согрешил; Господь праведен, а я и народ мой виновны. Помолитесь6 Господу: пусть перестанут громы Божии и град (Исх. 9:29). И чуть ниже: Вышел Моисей от фараона из города, и простер руки свои к Господу и прекратился гром. Почему же не сказано «и помолился», как в предыдущих случаях, но простер руки к Господу? Об этом лучше будет посмотреть в других местах. И о восьмой каре говорит фараон: И помолитесь7 к Господу Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть. Моисей вышел от фараона и помолился Богу (Исх. 10:17).

Примечания

    *1 Греч. euch.- Прим. ред. *2 Греч. proseuch.- Прим. ред. *3 Греч. euzasqe.- Прим. ред. *4 Греч. euzomai.- Прим. ред. *5 Греч. euzasqe.- Прим. ред. *6 Греч. euzasqe.- Прим. ред. *7 Греч. proseuzasqe, т.е. уже в смысле безусловной "молитвы" (см. выше).- Прим. ред.

Источник

О молитве. TLG 2042.008, 3.2.1-3.20.

Толкование на группу стихов: Исх: 8: 9-9

Предоставляя фараону самому назначить время для окончания казни, Моисей старается поддержать возникшую в его душе мысль, что постигшее бедствие — дело Божие, наступление его, так и прекращение зависит исключительно от воли Божией. Бог может по Своему всемогуществу изгнать жаб в любой, назначенный фараоном, момент.
Preloader