Исход, Глава 7, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 15-15

Нил был обоготворяем под разными названиями и символами; в Мемфисе, напр., под именем Хаппи, или Апписа, священного быка, который был олицетворением Озириса, которого одно из проявлений был Нил, река плодородия. По этому весьма вероятно, что царь выходит утром для поклонения Нилу, и совершающееся перед глазами его чудо совершенно соответствует ходу сказания, доказывая Фараону, что божество его в руках Владыки мира. Вероятно также, что день избранный Фараоном для боготворения Нила, совпадает с празднеством по случаю возвышения вод в Ниле, около половины июня. (Кан. Кук, Exodus in loco; ссылка на Кнобеля).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 15-15

И еще сказал Господь Моисею: "Иди к нему и стань на брезе речнем". Фараон вышел на реку или с намерением поутру принести реке жертву, или по обычаю всякий день ходил туда утром, чтобы прохладиться. Вероятнее же, что царь Египетский, по доверчивости к волхвам, совершал жертвоприношение реке Египетской.

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 15-15

На следующий день по повелению Господню Моисей встречается с фараоном на берегу реки, по которому фараон, вероятно, прогуливался. В руках Моисея был жезл, который обращен был прежде в змия.

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 15-15

Непослушание фараона, проистекающее из того, что он не хочет признать над собой власти Всевышнего, Его могущества, силы (Исх. 5:2), приводит к целому ряду знамений, казней, доказывающих превосходство Господа над богами египетскими (Исх. 17, Исх. 18:11). Первой из них является превращение нильской воды в кровь. Предсказание о ней дается фараону в то время, когда он шел «к воде» (Исх. 7:15) или для омовения, или для поклонения Нилу, как божеству. Превращение нильской воды в кровь, сопровождавшееся невозможностью пить ее и вымиранием рыбы (Исх. 7:18), должно было убедить фараона в том, что Иегова – Господь (Исх. 7:17). Как известно, Нил был одним из главных божеств, почитавшихся по всему Египту (Плутарх), считался эманацией Озириса и обоготворялся под различными именами, между прочим, именем Гаии. В честь его, «отца-животворителя всего существующего, отца богов», устроялись храмы (напр., в Никополисе), приносились жертвы (в капище Джебель-Семелеха изображен Рамсес II, приносящий жертву Нилу), учреждались праздники и т. п. В первой же казни это популярное божество утрачивает свои благодетельные свойства (порча воды в соединении с вымиранием рыб) в зависимости от действий Аарона и Моисея (Исх. 7:17, 20), – подчиняется, говоря другими словами, воле Того Бога, представителями Которого они являются. Прежде священный, Нил делается теперь предметом отвращения, оскверняется, так как кровь, символ Тифона, делала, по воззрениям египтян, нечистым всякого, кто прикасался к ней. Все это вместе взятое служило очевидным доказательством ничтожества бога Нила по сравнению с Богом еврейским. Такой смысл усвояет первой казни еще блаженный Феодорит. На вопрос: «почему первая казнь состояла в превращении воды в кровь?» – он отвечает: «потому, что египтяне высоко думали о реке и, как заменявшую им облака, называли богом».
Preloader