Исход, Глава 7, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 14-14

И рече Господь к Моисею: "Ожесточилось сердце фараоне". Не сказал Бог: "Я ожесточил сердце фараоново", но говорит: "Ожесточися сердце фараоне, и не хочет отпустити людий".

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 14-14

— 11:10 Десять казней египетских — 11:10. Казни египетские как нападение на богов Египта и как естественные явления. Многие рассматривают эти казни как нападение на богов Египта (см.: 12:12). Это, несомненно, справедливо в том смысле, что египетские боги оказались неспособны защитить египтян, и что сферы, предположительно подчиняющиеся этим богам, были использованы для нападения на них. Трудно сказать, были ли отобраны в качестве объектов нападения какие–то конкретные боги. Совершенно иной подход демонстрируют те, кто полагает, что с научной точки зрения казни египетские можно объяснить последовательностью естественных явлений, начавшихся с наводнения в летние месяцы и продолжавшихся до марта в силу причинно–следственных связей. Но и те, кто разделяет эту позицию, иногда признают сверхъестественный характер египетских казней, проявляющийся во времени их совершения, различном воздействии на евреев и египтян, предварительном оповещении и суровости. Для каждой казни мы приведем предложенное учеными естественное объяснение и укажем, какие боги считаются объектами ее воздействия. Читатель сам решит, какую роль может сыграть каждое из этих объяснений в истолковании текста. Превращение воды в кровь. Нил был кровеносной артерией и источником жизненной силы Египта. Не только сельское хозяйство, но само выживание зависело от периодических разливов Нила, оставлявших на полях плодородный слой ила на протяжении 4132 миль течения реки. Тучный Хапи, один их сыновей Гора, формально не был богом Нила, но олицетворял его разливы. Кроваво–красный цвет воды объясняют повышенным содержанием красной земли и ярко красных водорослей и бактерий, каковые сопутствуют более сильным, чем обычно, наводнениям. Вместо изобилия жизни, приносимого обычно рекой, такие наводнения убивают рыбу и наносят вред земле. Это явление можно сравнить с зафиксированным в «Поучениях Ипувера» (за двести лет до Моисея) наблюдением о превращении нильской воды в кровь и ее непригодности для питья. Замечание о том, что все египтяне принялись копать (ст. 24), можно истолковать как попытку добраться до профильтрованной через почву воды.

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 14-14

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 14-14

Натуралистическое объяснение всех последующих событий, основанное на природных явлениях, связанных с разливом Нила, несостоятельно и носит явно спекулятивный характер. Теория естественного происхождения обрушившихся на Египет бедствий противоречит утверждениям Библии и законам природы. Все наказания объединяются в три группы, каждая из которых, в свою очередь, включает в себя три наказания (7,12 - 8,19; 8,20 - 9,12; 9,13 - 10,29), десятая же казнь является кульминационной. Первым двум наказаниям каждой группы предшествует божественное предостережение, а третье наступает без объявления. В описании первого наказания каждой группы сказано, что Моисей встретился с фараоном утром, в описаниях последующих двух бедствий не дается никакого указания на время. Эти наказания являются ответом на вызов, брошенный фараоном в ст. 5,2: "кто такой Господь?" (ср. 7,5: "тогда узнают... египтяне, что Я Господь"). Описание первого наказания в каждой группе освещает тему и цель всех наказаний этой группы.

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 14-14

Непослушание фараона, проистекающее из того, что он не хочет признать над собой власти Всевышнего, Его могущества, силы (Исх. 5:2), приводит к целому ряду знамений, казней, доказывающих превосходство Господа над богами египетскими (Исх. 17, Исх. 18:11). Первой из них является превращение нильской воды в кровь. Предсказание о ней дается фараону в то время, когда он шел «к воде» (Исх. 7:15) или для омовения, или для поклонения Нилу, как божеству. Превращение нильской воды в кровь, сопровождавшееся невозможностью пить ее и вымиранием рыбы (Исх. 7:18), должно было убедить фараона в том, что Иегова – Господь (Исх. 7:17). Как известно, Нил был одним из главных божеств, почитавшихся по всему Египту (Плутарх), считался эманацией Озириса и обоготворялся под различными именами, между прочим, именем Гаии. В честь его, «отца-животворителя всего существующего, отца богов», устроялись храмы (напр., в Никополисе), приносились жертвы (в капище Джебель-Семелеха изображен Рамсес II, приносящий жертву Нилу), учреждались праздники и т. п. В первой же казни это популярное божество утрачивает свои благодетельные свойства (порча воды в соединении с вымиранием рыб) в зависимости от действий Аарона и Моисея (Исх. 7:17, 20), – подчиняется, говоря другими словами, воле Того Бога, представителями Которого они являются. Прежде священный, Нил делается теперь предметом отвращения, оскверняется, так как кровь, символ Тифона, делала, по воззрениям египтян, нечистым всякого, кто прикасался к ней. Все это вместе взятое служило очевидным доказательством ничтожества бога Нила по сравнению с Богом еврейским. Такой смысл усвояет первой казни еще блаженный Феодорит. На вопрос: «почему первая казнь состояла в превращении воды в кровь?» – он отвечает: «потому, что египтяне высоко думали о реке и, как заменявшую им облака, называли богом».
Preloader