Исход, Глава 6, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 6: 2-2

Мы уже имели случай говорить (см. I гл. кн. Бытия прим. 3) о значении имен Божиих. Елогим было общее понятие Божества, Бог Творец, известный и язычникам. Но с одним из родов человеческих Творец мира, в виду будущего блага всего человечества, вступает в особые милостивые отношения, дает этому роду особые обетования и заключает с ним завет. В завете этом он Иегова, Тот кто есть и будет, вечно и неизменяемо Единый жпвущий. Но как видно из этого стиха, все таинственное значение этого имени не было открыто патриархам, а в полноте времен открыто было только Моисею. Иегову, как имя, знали патриархи, но главное значение этого имени для них заключалось в идее всемогущества, Ель Шадай; ныне Господь, преследуя план развития души человеческой, открывает глубочайшее значение имени Иеговы, которое должно быть для одного из племен человеческих знаменем, около которого они группируются, и которое должно сделать это племя народом-жрецом всего человечества, доколе придет великая минута, когда воплощение Того, кто Есть, разрушит стены закона и доколе те из детей Израиля, которые поймут кроткое и милосердое посещение Иеговы, не исполнят свое последнее великое признание жречества, разлив по всему человечеству благодатные потоки слова Евангельского. – Стало быть, мы здесь находимся в виду весьма важного шага развития души человеческой, приготовляющего все будущее человечества.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 6: 2-2

Толкование на группу стихов: Исх: 6: 2-2

Бог именует Себя Господем, котораго имени предкам Моисеовым не открыл: Глагола же Бог к Моисею, и рече ему: аз Господь (2), и явихся Аврааму, и Исааку, и Иакову, Бог сый их, и имене моего Господь не явих им (3). Сие имя Господь на многих местах в Бытейских книгах изображено, и при самых явлениях бывших праотцам, что усматривается и в главе Быт. 18. ИЗЪЯСНЕНИЕ. О величайшем имени Господа Бога различныя у толкователей находятся мнения: но все оныя почти неосновательны и с существом вещи не сходствуют. Самое имя Господь открыто было Моисею, угоднику Его, действительным показанием и явлением непостижимых Божиих совершенств, которыя в понятии сего Божественнаго имени заключаются. - Бог непостижимую силу власти Своея благоволил открыть чрез Моисея Еврейскому народу, освободя оный чудесным и непостижимым образом от порабощения Египетскаго, чрез множество лет претерпеваемаго, определил Израильтяном на всегдашнее жительство землю Ханаанскую, сопротивящияся народа в подданство им покорил. Таковаго величества дел Божиих предварившие Моисея праотцы, то есть Авраам, Исаак и Иаков узреть не сподобилися, хотя оным не однократно открывал Бог милосердое Свое благоволение о избавлении будущаго их потомства от притеснения Египетскаго; также многими обещаниями подтверждал им будущее наследие Хананейских пределов, которыми не они сами, но потомки их после изшествия из Египта имели счастие возобладать при многочисленных чудесах, именем Господа Бога содеянных.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 6: 2-2

Я Господь. Хотя фараон мнил себя богом, а Моисей был поставлен "Богом фараону" (7,1), но "Я Бог, и нет иного" (Пс. 45,22).

Толкование на группу стихов: Исх: 6: 2-2

На ст. 2-8 Неизбежность освобождения основывается на непреложности обетований. Явившийся Моисею Господь есть тот самый Бог Всемогущий (El-Schaddai), Который открывался патриархам (Быт. 17:1; Быт. 35:11) и если Сущий всегда Себе равен и неизменен, то Он исполнит данные El-Schadda'ем (Всемогущим) обещания. Последний «поставил с патриархами завет, чтобы отдать им землю Ханаанскую» (Быт. 17:8; Быт. 26:3; Быт. 35:11–12), а, тождественный с ним Всевышний приведет его в исполнение. Тождество Сущего с Всемогущим Господом (El-Schaddа'ем) ручается за выполнение трех обетований; избавления от рабства египетского (6; ср. Быт. 15:14), избрания евреев в народ Божий (7; ср. Быт. 17:7–8; ср. Втор. 4:20; Втор. 7:6) и дарования им земли обетованной (8; ср. Быт. 17:8; Быт. 26:3; Быт. 28:13; Быт. 35:12). Ввиду всего этого Моисей и народ не должны падать духом. Если в результате избавления они опытом узнают, что Господь — их Бог, то и теперь при предсказании предстоящего освобождения должны сохранятъ веру в Него. *** Со времени Моисея эти последние начинают исполняться. Потомство патриархов стало великим народом, готовым начать самостоятельную политическую жизнь под непосредственным водительством Божьим. И теперь Господь проявляет Свое другое свойство, выраженное в познании Сущего, — неизменность, верность в исполнении Своих обетовании.
Preloader