Исход, Глава 5, стих 1. Толкования стиха

Стих 23
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 5: 1-1

Спрашивается, каким образом Бог говорит народу, что Он выведет их из Египта в землю Ханаанскую, а фараону говорит, что они хотят выйти в пустыню на три дня пути, чтобы принести Богу жертву по Его требованию (Исх. 3:18). Нужно понимать это так, что, хотя Бог и знал, что фараон собирается делать, так как Он предвидел, что фараон не согласится отпустить народ, сначала было сказано то, что произошло бы, если бы он отпустил их. Непреклонность фараона и его людей заслужила, чтобы все произошло так, как последовательно свидетельствует Писание. Итак, Бог действительно приказывает то, что, как Он знает, не будет выполнено тем, кому Он приказывает, чтобы последовал справедливый суд.

Источник

Вопросы на Семикнижие, Сl.0270,2.Quaest.Exodi.13.73

Толкование на группу стихов: Исх: 5: 1-1

Т. е. после того, что народ поверил.

«Так говорит Иегова, Бог Израилев».


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 5: 1-1

Моисей и Аарон собрали старцев и сотворили пред ними знамения, как им было повелено. Моисею поверили, как сказал ему Господь, и пошли вместе к фараону и сказали ему: сия глаголет Господь... отпусти люди Моя, да праздник сотворят Мне в пустыни.

Толкование на группу стихов: Исх: 5: 1-1

Моисей и Аарон утверждали, что должно отпустить Израиля из страны и земли Египетской, потому что Бог призывает на праздник: ибо истинный праздник — освободиться от ига невольного рабства, подчиниться Богу и исполнять приятное пред Ним без всякого вожатая, то есть, когда никто не принуждает избирать и любить угодное Ему.

Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 1.1

Толкование на группу стихов: Исх: 5: 1-1

Моисей предстает перед фараоном Праздник в пустыне. Праздники в Древнем мире группировались вокруг явлений природы (новогодние праздники или праздники плодородия), мифологических событий (напр., победа божества над хаосом), сельскохозяйственных работ (жатва) или исторических событий. Восхваляя деяния божества, люди пытались увековечить память о божественном покровительстве. Обычно празднование совершалось в священном месте и было сопряжено с паломничеством.

Толкование на группу стихов: Исх: 5: 1-1

Вопреки Божиему повелению освободить Израиль, фараон ужесточает угнетение евреев. отпусти народ Мой. Противостояние фараона Богу начинается с этого повеления Господа. Израильский народ принадлежит Богу, а не фараону. праздник. Это слово означает паломничество к святыне, где обычно проводились праздники (3,18).

Толкование на группу стихов: Исх: 5: 1-1

Чем объясняется отсутствие старейшин (Исх. 3:18), сказать довольно трудно. Мнение, будто бы оно вызвано тем, что со времени назначения Аарона помощником Моисея (Исх. 4:15–16) к нему перешли права последних участвовать в изложении цели посольства («скажете» — Исх. 3:18), не находит для себя основания в Библии. Старейшины не назначаются быть «устами Моисея» (Исх. 4:16). Иудейское предание объясняет не упоминание о старейшинах тем, что на пути к фараону они, один за другим, оставили Моисея и Аарона. Просьба отпустить народ для служения Сущему, национальному Богу евреев, должна представляться вполне естественной для фараона (см. выше объяснение 18 ст. 3 гл.) и вполне обычной с точки зрения обычаев того времени. По свидетельству Геродота, подтверждаемому исследованиями египтологов, в Египте существовал обычай отправляться в известные времена в определенный город для совершения праздника в честь почитаемого в нем бога.
Preloader