Толкование на группу стихов: Исх: 40: 2-2
Источник
Паремия на праздник ВведенияОшибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 40: 2-2
Источник
Паремия на праздник ВведенияТолкование на группу стихов: Исх: 40: 2-2
Слово "скиния« (евр. «огел», греч. «скини») значит палатка, шатер, куща. Этим именем называется переносной подвижный храм евреев, служивший 140 единственно-законным местом для их общественного богослужения.
Как место, куда собирался народ для богослужения, исходный храм евреев назывался «скиниею собрания» («огелмоед»); как место, где Господь открывал Себя народу, сообщая ему Свою волю, он назывался «скиниею откровения» («огел га – едут»). В Септуагинте слова «моед» и «едут» переводятся словом «свидетельство» и походный храм евреев, и называются «скиниею свидетельства» или «свидения» (скини ту мартириу). Это наименование указывает на скинию, как видимое место, свидетельствовавшее о духовном пребывании Бога среди народа еврейского; для самого народа скиния служила свидетельством, указывавшим на его богослужебно-религиозные обязанности к Богу.
Скиния состояла из двух частей: первая – двор, окружавший скинию, вторая – самая скиния, разделявшаяся в свою очередь на два отделения: святилище и святое святых.
1. Двор скинии, простираясь в длину по линии восток-запад на сто локтей, а в ширину от юга к северу, на 50 локтей (локоть – около 0,47 м), представлял собою продолговатый четырехугольник, открытый сверху и обнесенный со всех сторон особою оградою из деревянных столбов, основанных на медных подножиях, вверху соединенных серебряными шестами и завешиваемых полотняными завесами. Вход был с восточной стороны.
Во дворе скинии, предназначавшимся для обычных жертвоприношений, стояли жертвенник всесожжения и умывальница.
2. Самое здание скинии (мишпан) представляло собою палатку в тридцать локтей длины и десять ширины и высоты. Оно разделялось на два отделения: первое называлось святилищем, второе – Святое Святых.
Святилище занимало две трети скинии, отделялось от святого святых расшитою изображениями херувимов завесою. Принадлежностями святилища были:
а) алтарь кадильный или жертвенник курений (для воскурения фимиама), стоявший прямо против входа в скинию, перед завесою, отделявшей святилище от святого святых;
б) на правой (северной) стороне святилища стояла «трапеза" или стол для "хлебов предложений», на который каждую субботу, по числу колен Израиля полагались 12 хлебов предложения, заменявшиеся новыми по прошествии недели;
в) на левой (южной) стороне стоял золотой светильник семисвечник (лампадный).
Западная часть здания скинии, имевшая в длину, ширину и высоту по 10 локтей и отделенная от светилища завесою, носила название Святого Святых. Главную и единственную принадлежность Святого Святых представлял «ковчег завета" или "кивот свидения». Это был род ящика длиною в 2,5, шириною и высотою в 1,5 локтя. Он 142 был сделан из дерева ситтим (аравийской акации) и внутри и снаружи облажен золотом. Сверху ковчег покрывался золотою крышкою, которая называлась «очистилищем». На краях этой крышки были поставлены два золотых изображения херувимов, преклонивших свои лица и осенявших ковчег своими крыльями. В ковчеге хранились скрижали завета, на которых было начертано десятисловие, стамна (сосуд) с манною; сюда же впоследствии был положен прозябший жезл Ааронов и, по предсмертному завещанию Моисея, сбоку ковчега хранилась книга закона (Втор. 31:26).
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Исх: 40: 2-2
Через год после исхода, но не в пятнадцатый, а в первый день месяца Низана или Авива (ср. гл. ХII, пр. 1), поставлена скиния, дабы она ко дню Пасхи была готова; сравни стих 17.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 40: 2-2
Толкование на группу стихов: Исх: 40: 2-2
Толкование на группу стихов: Исх: 40: 2-2
Толкование на группу стихов: Исх: 40: 2-2
Примечания
Источник
Вопросы на Восьмикнижие, PG 80:297