Исход, Глава 4, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 23-23

Сравни прим. 20 главы 3.

Угроза эта исполнилась буквально, как видно из 11 5. Нет сомнения, что Моисей при первом же свидании с Фараоном, передал ему эту угрозу, так как перед избиением первенцев последние слова Моисея были только (10, 29): «Я не увижу более лица твоего», а после избиения первенцев (12, 13) Фараон посылает за Моисеем и Аароном вочью, и поспешно приказывает им идти с народом.



Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 23-23

При выходе его из земли Мадиамской Бог снова повелевает ему сказать фараону: "Отпусти сына Моего первенца, да Ми послужит. Иначе, за сына Моего первенца, которого будешь удерживать, хотя и не в силах его удержать, Аз убию сына твоего первенца, что могу сделать". Так Бог, на словах, прежде всех казней угрожает фараону этой казнью: убию сына твоего первенца, что было больше всех казней. На самом же деле показывает меньшее из всех знамений - знамение змия.

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 23-23

И за что Он порицает фараона, говоря: «Ты не хочешь отпустить народ Мой. Вот, Я поражу все первородное в Египте и первенца твоего», и многое другое, что написано от лица Бога, говорящего с фараоном через Моисея? Необходимо, чтобы верующий в то, что Писания истинны и Бог праведен, если он благомыслен, стремился к тому, чтобы из этих слов ясно мыслилось, что Он праведен.

Источник

О началах,TLG 2042.2,3.1.9.9-15.

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 23-23

На время самого путешествия в Египет падает третье богоявление Моисею, указывающее ему средства и способы к осуществлению божественного плана. Свою просьбу отпустить евреев в пустыню для принесения жертвы Богу (Исх. 3:18) Моисей должен подкрепить совершением пред фараоном всех тех чудес, сила к совершению которых сообщена Моисею («которые Я положил в руку твою»). И хотя эти чудесные действия, не одни лишь три вышеописанные, но и все последующие, так как в ст. 23 говорится о последней казни, не произведут на фараона впечатления, — сердце его по воле Божией ожесточится, однако Моисей не должен смущаться подобным обстоятельством. Требование отпустить евреев будет исполнено фараоном после последней казни — убиения его первенца (Исх. 12:29–33); оно является возмездием за нежелание дать свободу Израилю, первенцу Божию. Израиль по любви к нему Бога (Ос. 11:1) есть Его первенец, любимый сын, а потому недостойно, чтобы он, предназначенный служить Богу (Исх. 4:23; Исх. 19:6), служил человеку. За непризнание же подобных прав Израиля фараон поплатится жизнью своего старшего сына: «ожесточу сердце фараона». Сам фараон является виновником этого состояния постольку, поскольку в силу своей гордости и своекорыстия не хочет подчиниться признаваемой им самим и его окружающими высшей божественной воле (Исх. 8:19; Исх. 9:27): во время казни готов отпустить евреев, по миновании ее отказывается сделать это. Но, с другой стороны, греховная наклонность фараона не развилась бы в такой степени, если бы к нему не было обращено божественное повеление об отпущении евреев. В этом отношении виновником ожесточения его сердца является Бог.
Preloader